VisitUglich.com - информационный туристский центр г. Углича

Углич. Туризм. » Новости туризма » Май 2020 г. » Учемский музей истории Кассиановой Пустыни и судьбы русской деревни под Угличем в числе российских претендентов в коротком списке претендентов на премию «Европейский музей года»

Учемский музей истории Кассиановой Пустыни и судьбы русской деревни под Угличем в числе российских претендентов в коротком списке претендентов на премию «Европейский музей года»

19.05.2020

В 1977 году, стремясь стимулировать практику международного обмена опытом и найти новые источники вдохновения Кеннет Хадсон, знаменитый журналист и музейный критик, основал Европейский Форум Музеев (ЕМФ). Он считал, что принципы создания и организации музеев, точно так же как и музейные работники, должны действовать исключительно в интересах публики посещающей музеи. Этот постулат лег в основу Европейского Форума Музеев.

С момента своего создания ЕМФ организует ежегодный конкурс на звание лучшего европейского музея года (EMYA). Премия присуждается музеям, отличившимся на поприще инноваций и качестве обслуживания. В конкурсе могут принять участие музеи из 47 стран Европы, обязательно членов Европейского Совета, которые были открыты, модернизированы либо расширены за два последних года. 

В шорт-лист престижной музейной премии европейские эксперты отобрали 62 учреждения из Австрии, Бельгии, Дании, Эстонии, Франции, Грузии, Греции, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, Испании, России, Турции и пр. Как сообщается на сайте премии, самое большое количество номинантов у Швейцарии — за награду будут бороться восемь швейцарских музеев. На втором месте — Россия.

В числе российских претендентов на престижную премию Тульский музей оружия, музей-заповедник "Куликово поле", музей-квартира Лобачевского в Казанском федеральном университете, музей живописца Анатолия Зверева (единственный столичный музей, попавший в список), музей археологического дерева "Татарская слободка" на территории государственного историко-архитектурного и художественного музея- заповедника "Остров-град Свияжск" и необычный Учемский музей.

Учемский музейный комплекс живописно расположен на пологом берегу Волги в амбарах и часовне XIX века.  Именно здесь в далеком средневековье, где в Волгу впадает речка Учемка, монах Кассиан Грек, прибывший на Русь в свите Софьи Палеолог, будущей супруги Ивана III, под еще мирским именем Константин Макнувский (Мангупский) построил и обжил с монашеской братией великолепный монастырь – Кассианово-Учемскую пустынь, которая была взорвана в непростые советские 30-ые годы. А в горестные 40-ые разрушенный монастырь ушел под воду, поднятую Рыбинским водохранилищем. Сейчас на том месте небольшой остров и памятный крест, поставленный Учемским краеведом, лесником, великолепным плотником Василием Гурьевичем Смирновым. Им же был создан музей Учемского края, рассказывающий о старинном селе Учма и судьбоносных вехах в монастырской жизни Кассианово-Учемской пустыни. Кроме того, на территории музея вы увидите разнообразные постройки деревенских плотников, бережно восстановленные Василием Гурьевичем - здесь и банька, и амбар, и часовня. Есть и коллекция гигантских мельничных жерновов. А дом самого хозяина - просто сказочный терем, который с первого взгляда убеждает гостя в том, что он срублен настоящим «художником топора».

Информация для гостей города о том, как добраться, где остановиться, что и когда посмотреть, достопримечательности и история, фестивали, события, мастер-класс, активный отдых.