Перейти на главную страницу Закрыть

Углич на выходные
Новый год в Угличе
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Народные мастера и художественные промыслы Углича
Продукты из Углича
Информация туристу
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Октябрь 2019 г. » Фестиваль малых городов - эффекты и результаты национального проекта «Культура»

Фестиваль малых городов - эффекты и результаты национального проекта «Культура»

24.10.2019

Ассоциация малых туристских городов подвела итоги работы в рамках проекта комплексного культурного развития малых городов. В 2019 году в рамках национального проекта Культура при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации Ассоциация провела пятый «Фестиваль малых городов» в городе Елец, Липецкой области, в котором традиционно принял участие Углич. Фестиваль из инициативы перешел в разряд системного проекта, который был реализован уже в пяти городах ассоциации и уже начата подготовка к новому событию, которое состоится в августе 2020 года в Азове Ростовской области.

Поддержка культурных инициатив некоммерческих организаций и малых городов является частью национального проекта «Культура». Комплексный подход в развитии городов направлен на формирование новых стратегий развития в сфере культуры, туризма, сохранения историко-культурного наследия, создания комфортной городской среды. Именно культурный код и культурная идентичность городов выполняет роль фундамента стратегии.

Вице-президент Ассоциации малых туристских городов Игорь Эрикович Кехтер «Это кажется невероятным, но фестиваль однозначно является толчком к дальнейшему развитию. Для каждого города участие в Фестивале – это повышение планки для себя и культурного сообщества в городе. Фестиваль малых городов работает на синхронизацию мероприятий по развитию туризма, созданию комфортной городской среды на культурном фундаменте малых городов. Мы благодарим Министерство Культуры за поддержку проекта и приглашаем к партнерству руководителей проектов, которые могут стимулировать культурные инициативы в малых городах»

Фестиваль за 5 лет стал стандартом качества – к нему готовятся в течение целого года. Фестиваль собирается ежегодно из пяти основных прошивающих элементов: посольский двор малых городов, творческая презентация малых городов, костюмированное шествие малых городов, закладка сада или малых архитектурных форм, обучающая программа для глав малых городов.

Фестиваль является сетевым межрегиональным проектом и всецело соответствует цели нацпроекта: увеличить к 2024 году число граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.

С точки зрения получения новых компетенций и перезапуска управленческих технологий в сфере культуры Фестиваль дает беспрецедентный опыт команде малого города. Более трехсот участников и наплыв в города гостей в дни фестиваля – это комплексное испытание для команды города. В этом году площадки фестиваля привлекли 12 000 посетителей, организаторам необходимо было обеспечить логистику делегаций из 14 городов. Также медиа-охват фестиваля обеспечивает возможность для продвижения культурных ресурсов малых городов и популяризации их культурного наследия.

Стратегия фестиваля была разработана совместными усилиями представителей Ассоциации на 10 лет вперед и предусматривала внедрение новых подходов к событийному и культурному программированию малых городов. По истечении пяти лет можно сделать вывод о том, что каждый город получил неоценимый опыт. Углич сменил формат дня города на фестиваль и получил возможность позиционировать его как культурно-туристическое городское событие. Елабуга продолжает развитие в сфере ремесел, транслирует опыт работы мастерового двора с обучающей составляющей внутри других проектов. Суздаль и Азов в своей стратегии делает упор на гастрономическое наследие города, действуя в формате slowfood. Тобольск работает по продвижению нематериального наследия, связанного с именами великих тоболяков. Елец в 2019 году продемонстрировал сильные проекты по формированию локального меню на основе рецептов из знаменитых литературных произведений своих земляков и перезапуска общественных пространств на основе культурной реконструкции.

Культурное разнообразие малых городов позволяет достигать необходимой синхронизации. За основу фестиваль берет культурную идентичность города. За пять лет проведения фестиваля 60 творческих коллективов, 140 мастеров, а также специалисты в области культуры получили возможность обмена опытом и знакомством с культурной повесткой и форматами работы в пяти регионах страны.

Официальный сайт фестиваля: townfest.ru

Контактное лицо для представителей СМИ: Воронова Юлия, info@amtg-rus.ru +7(910)964-50-34

 

Дополнительная информация: Ассоциация малых туристских городов организована в 2007 году с целью формирования и продвижения туристского продукта, а также представления интересов малых туристских городов на уровне федеральной власти. В 2017 году города Ассоциации разработали линейку турпродуктов «Большое в малом», что станет основой туристических предложений в городах и событий под эгидой Ассоциации. Президент АМТГ с 2017 г. – Анатолий Геннадьевич Курицин, Глава Угличского муниципального района. Дирекция Ассоциации расположена в Угличе.

Фестивали прошли в пяти городах Ассоциации: 2015 – Углич, «Гостеприимство малого города»; 2016 – Елабуга, «Естественность традиций»; 2017 – Суздаль, «Гастрономия малого города»; 2018 – Тобольск, «Великие люди малого города». 2019 – Елец, «Великая история малого города»; 2020 – Азов – тема фестиваля обсуждается. Четырнадцать малых древних городов (Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич, Соликамск, Гаврилов-Посад) – четырнадцать судеб государства Российского. Через эти города прошел тысячелетний путь России: здесь ощущается трагизм междоусобных войн и Смутного времени, здесь можно увидеть взлеты архитектурного искусства, а главное – погрузиться в неповторимую атмосферу купеческого города XIX века с уютными, тихими улочками и неторопливым укладом жизни. Отличительная особенность каждого из представленных в Ассоциации городов – это сохранившийся облик исторического центра. Часть памятников архитектуры в городах АМТГ включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

 

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»