Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Народные мастера и художественные промыслы Углича
Продукты из Углича
Информация туристу
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Март 2019 г. » Стартовал прием работ на VIII ежегодный фотоконкурс «Точка на карте» в рамках «ФОТОПАРАДа в Угличе»

Стартовал прием работ на VIII ежегодный фотоконкурс «Точка на карте» в рамках «ФОТОПАРАДа в Угличе»

22.03.2019

Стартовал прием работ на VIII ежегодный фотоконкурс «Точка на карте», который пройдет в рамках XIII Международного фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе». Тема конкурса этого года – «Ритмы повседневности». Традиционно на конкурс принимаются работы, снятые в населенных пунктах любой точки мира кроме городов-миллионников. Фотографии должны быть созданы в 2017-2019 годах с помощью аналоговых или цифровых фотокамер, других фотографических техник. Гражданство и возраст авторов никак не ограничено.

Председатель жюри конкурса этого года - Александр Китаев, фотограф, куратор, историк фотографии, член Союза фотохудожников России и Союза Художников России. Автор более семидесяти персональных выставок, участник более 150 групповых выставок. С 1996 по 2010 гг. в качестве куратора осуществил восемнадцать выставочных проектов. Александр - автор текстов по истории фотографии, автор-составитель ряда альбомов и книг.

Жюрение в этом году будет проходить в два этапа.

• Первый этап – выбор финалистов. В жюри первого этапа войдут мастера и лекторы XIII фестиваля «Фотопарад в Угличе». Выбор финалистов происходит онлайн, за месяц до фестиваля. Работы финалистов показываются на выставке в дни проведения фестиваля.

• Второй этап – определение победителей и Гран-при. В жюри второго этапа входят, фотографы, кураторы, арт-критики и исследователи фотографии.

Победитель Гран-При и призовые места во всех номинациях будут объявлены 11 августа 2019 года на торжественной церемонии закрытия фестиваля. Призеры фотоконкурса награждаются ценными призами от партнеров фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе».

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА ЭТОГО ГОДА:

В серийные номинации принимаются серии, состоящие не более чем из 8 фотографий, завершенные не ранее 2018 г. От авторов ожидается их прочтение темы конкурса этого года: «Ритмы повседневности» в виде фотоистории или проекта.

Серийные номинации:

Номинация: КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

В номинацию принимаются фоторепортажи и документальные проекты или истории, рассказывающие обо всех аспектах культуры: культура и традиции народа или отдельной семьи. Это могут быть сюжеты и истории, показывающие связь прошлого и настоящего, интеграцию или забвение традиционного уклада жизни, возможное будущее в малых городах, поселках, деревнях, районах, их проявление в повседневной жизни.

Номинация: РАСШИРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Номинация, раскрывающая тему расширения человеческих возможностей благодаря новым тенденциям и технологиям, которые становятся частью нашей повседневной жизни. Это могут быть фоторепортажи или документальные истории, исследующие специфику и особенности сегодняшнего дня: современные возможности коммуникации и связи, медицинские или космические технологии, роботизация повседневной жизни или адаптация человека к окружающей среде.

Одиночные номинации:

В одиночные номинации принимаются фотографии, сделанные не ранее 2018 г. (не более 5 фотографий одного автора). От авторов ожидается их прочтение темы конкурса этого года: «Ритмы повседневности» в одной фотографии.

Номинация: ЧЕЛОВЕК

В номинацию принимаются фотографии, рассказывающие о людях, живущих в малых городах и сельских поселениях: их повседневной жизни, их радости и печали, их портреты, портреты друзей и случайных прохожих. Особенно интересно будет в этой номинации увидеть кадры, посвященные тому, как окружающая действительность жителя малых городов и сел меняется под влиянием глобального мира.

Номинация: ПУТЕШЕСТВИЯ

Современный человек постоянно перемещается, каждый раз по своему переживая увиденное. Не важно, куда – в далекие страны, экзотические курорты, из дома на работу или в соседний город. В эту же номинацию принимаются фотографии, сделанные с использованием дронов и других радиоуправляемых или пилотируемых летательных аппаратов (с воздушного шара, из окна самолета).

Номинация: ВИЗУАЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

В номинацию принимаются одиночные работы, в основе которых - абстрактный сюжет (это может быть пейзаж, архитектура, макро, натюрморт), раскрытый с помочью ритма или графики. Это может быть ритм черно-белых или цветовых пятен, сочетания фактур, объемов или предметов, чередование различных тональностей или планов.

Рассказывает куратор фестиваля Мария Ващук: «С одной стороны, съемка повседневной жизни - частый сюжет в работах фотографов, и кажется, что это довольно банальная и простая тема. Однако увидеть и запечатлеть то, что из текущего момента превратится в типический образ, соответствующий воспоминаниям современников, совсем не просто. Именно такие работы мы ждем в этом году на конкурс – передающие повседневность провинциальной жизни, уловившие её ежедневный ритм, законы и течение».

Работы на конкурс принимаются с 22 марта 2019 года до 1 июня 2019 года.

Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» проводится ежегодно в начале августа. В этом году он пройдет с 7 по 11 августа. Цель фестиваля – создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам. Каждый год в программе фестиваля лекции, творческие встречи, мастер-классы, семинары, портфолио-ревю, выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте».

Фотография Татьяны Ткачевой, г. Минск, «Сезоны Веры», Гран-при конкурса «Точка на карте. Возможность будущего» 2018 г.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»