Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Где поесть?
Что посмотреть?
Что посетить?
Оценить работу экскурсовода
Городские маршруты
Фестивали
Записаться на мастер-классы
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
Ярославская область - продолжить путешествие
История Углича
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Декабрь 2014 г. » В Угличе состоялся II Съезд мэров малых туристских городов

В Угличе состоялся II Съезд мэров малых туристских городов

19.12.2014

С 9 по 11 декабря в Угличе по инициативе Министерства Культуры Российской федерации прошел второй съезд мэров малых городов России. На три дня Углич стал дискуссионной площадкой, где решались вопросы развития туризма на территории малых городов. География гостей (более 100 участников из 66 городов)  подчеркивала статус мероприятия: Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Алтай, Башкортостан, Удмуртия, Астраханская область, Брянская область Липецкая область, Воронежская область, Мурманская область. В том числе среди участников были представлены города, входящие в Ассоциацию малых туристских: Суздаль, Мышкин, Азов, Елабуга, Дмитров, Углич. Участники съезда обсудили исторический и культурный потенциал малых городов и его использование в развитии культурно-познавательного туризма. Руководители  малых городов получили обзор проектов, которые помогают малым провинциальным городам самоопределиться на туристическом рынке и стать привлекательными, интересными и комфортными для своих жителей и гостей.

Цель съезда: развитие сотрудничества представителей малых городов и туристической индустрии России, направленного на увеличение туристских потоков, увеличение обмена туристскими потоками и презентация культурного потенциала малых городов Российской Федерации.

В рамках пленарного заседания руководители Министерства культуры, представители Государственной думы РФ, Совета Федерации, мэры малых городов России, представители общероссийских туристских общественных организаций, туристского бизнеса и другие эксперты обсуждали в Угличе конкретные рецепты повышения конкурентоспособности российской провинции.

На развитие культурно-познавательного туризма в малых городах России указал президент РФ Владимир Путин, объявив 2014 год «Годом культуры в Российской Федерации», пояснил глава Угличского муниципального района Сергей Валерьевич Маклаков. – Уверен, развитие сотрудничества представителей малых городов и туристической индустрии России, мы повысим интерес российской провинции. Культурный потенциал малых городов Российской Федерации безграничен, а развивая туризм в малых городах, мы улучшим качество жизни в них. И мы просто обязаны создавать цивилизованные города, не уничтожив при этом сложившуюся культуру городов.

Подводя итоги заседания, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ярилова Ольга Сергеевна пояснила: «Мы сегодня затронули и тему полномочий – внесения изменений в 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», касающихся передачи полномочий по туризму на местный уровень и тему комплексной государственной поддержки малых городов, событийных мероприятий. Эти вопросы войдут в резолюцию съезда».

В рамках трех тематических секций обсуждался проект «Настоящая Россия», как инструмент для продвижения малого города и стимулирования местного сообщества к активизации туристского потенциала. Опыт работы в проекте представила Лариса Дудкина директор Департамента развития туризма Министерства культуры и туризма Тульская область.

Сергей Иванов председатель Государственного комитета по туризму Республики Татарстан поделился опытом по созданию автомобильного маршрута по малым городам Республики и подходы к формированию особенного продукта для каждого города на маршруте.

Определение малого города как единого конкурентоспособного продукта на туристском рынке было предложено участникам директором Ассоциации малых туристских городов Еленой Каневой.

Известные Российские эксперты Свят Мурунов, Юлия Рыбакова, Роман Золин, Юлия Кривцова презентовали новые концепции для развития городской среды, городских сообществ и их взаимодействия при создании городских пространств и событий. В докладах рассматривали вопросы использования человеческого капитала и сервис-дизайна во всех сферах от туризма до ЖКХ. Рассматривались вопросы повышения ценности малого города в сознании местных жителей и на туристическом рынке.

В третьей секции большое внимание уделили роли и влиянии музея и гастрономических традиций на развитие города. Яркие примеры управления туристскими ресурсами малого города силами музейного комплекса были представлены музеем-заповедником М. А. Шолохова и музеем-заповедником в городе Елабуга. Эти музеи выступают основными драйверами и даже градообразующими объектами. О том, как малых город может, основываясь на своей истории, приобрести собственный гастрономический бренд и продвигать территорию на основе гастрономического проекта рассказали Марина Черепанова генеральный менеджер международного фестиваля «Русский вкус», Наталья Рыбальченко – руководитель проекта «Карта развития туризма и гастрономии Подмосковья» и Алексей Кокорин управляющий усадьбой «Пешково».  

В рамках съезда не раз подчеркивалось, что туризм, как агрегирующая отрасль, взаимосвязан с более чем 32 отраслями экономики, поэтому на уровне мэров и глав муниципальных образований необходимо внимательно относиться к вопросам развития города в туристическом контексте.    

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»