Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
 
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Июнь 2014 г. » В Угличе завершился VII трехдневный всероссийский велофестиваль «Угличская верста»

В Угличе завершился VII трехдневный всероссийский велофестиваль «Угличская верста»

23.06.2014

VII Всероссийский велофестиваль «Угличская верста» прошел в Угличе, Ярославской области в минувшие выходные 20-22 июня 2014 года[1]. Всего в фестивале приняли участие около 350 человек из Углича, Ярославля, Рыбинска, Переславля, Москвы, Аши, Заречного, Тихвина, Санкт-Петербурга, Истры, Тулы, Волгореченска, Дубны, Кимр, Звенигорода, Сергиева-Посада, Костромы. В «Угличской версте» были представлены сильнейшие велоклубы страны:  Караван,   «Балтийская звезда», ВелоДубна, Торнадо, Эврика, Руль да Рама, Байкер, Веломастер, ВелоДмитров, ВелоТверь и ярославское сообщество "Вел@мания". Главным спонсором фестиваля 2014 выступает сеть магазинов Триал-Спорт.  В рамках седьмого всероссийского велофестиваля были представлены практически все виды велосоревнований и развлечений: велопарад, велогонки, велопробеги, веломарафоны, велоэкскурсии, велоквесты, веломобили, велофильмы, велоаттракционы, велолагерь, велопрезентации и даже садоводы-веловоды, унициклы (велосипеды с одним колесом).

КОММЕНТАРИЙ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ:

Председатель оргкомитета Канева Елена: «Фестиваль состоялся и расширил формат. Мы благодарим всех наших спонсоров и партнеров компании Триал–Спорт и Keeptex, Федерацию Велоспорта России. Без них «Угличская верста невозможна» Большой интерес вызвал фестиваль Велокино. «Угличская верста» помолодела: было рекордное количество детей и подростков и это органично вписывается в концепцию проекта «Углич – центр детства и семьи».  Этот фестиваль является гимном здоровому образу жизни от мала до велика»

ФЕСТИВАЛЬ ВЕЛОКИНО

В пятницу вечером велопраздник стартовал показом Первого российского фестиваля фильмов о велосипедах «ВЕЛОКИНО» на открытой площадке около гостиницы «Москва». Программа была составлена из 20 лучших фильмов фестиваля, созданных молодыми режиссерами из разных уголков России и стран СНГ. В основном это  киноистории о велопутешествиях, эффектные спортивные видео, игровые фильмы с велосипедом в главной роли, мультфильмы и даже зарисовки о зимних велопрогулках. Как отметила, организатор фестиваля «ВЕЛОКИНО», Мария Хромцова: «Мы были уверены, что в России есть достойные фестивальные фильмы о велокультуре, и мы заинтересованы в том, чтобы эти фильмы увидела широкая аудитория, поэтому мы и сделали показ на «Угличскую версту».

ВЕЛОМАРАФОНЫ

Уже в течение нескольких лет в рамках «Угличской версты» финишируют многокилометровые марафоны. В этом году Углич встретил участников пяти веломарафонов. Старты были даны в Тихвине, Москве, Дмитрове, Ярославле и Твери. Четыре марафона были организованы  клубом «Караван»: Москва - Углич на 300 км,  Дмитров-Углич на 200 км, Ярославль-Рыбинск Углич (200 км), Тверь – Углич (200 км). Все бреветы[2] были посвящены памяти недавно погибшего под колесами пьяного водителя члена клуба Владислава Корнеева. В трехсоткилометровом ночном марафоне первым финишировал Матушкин Сергей, преодолев всю дистанцию за 12 часов 31 минуту. Пятый марафон Тихвин – Углич на 600 км велоклуба «Балтийская звезда» благополучно финишировал в пятницу вечером. Чествование марафонцев состоялось во время торжественного открытия велофестиваля. Все марафоны-бреветы проводились по международной системе ACP с возможностью получения марафонского зачета. Впервые клубом «Караван» была опробована практика проведения параллельных веломарафонов с общим финишем в Угличе. Так Клуб Караван отметил свой 30 велосезон.

ВЕЛОПАРАД ВОЗГЛАВИЛ ГЛАВА УГЛИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ МАКЛАКОВ

По традиции Велофестиваль в Угличе стартовал красочным велопардом, в котором участвовало около двухсот велосипедистов самого разного возраста. В этом году активное участие в параде приняли угличане. Возглавил велоколонну Глава Угличского муниципального района Сергей Валерьевич Маклаков.  Велопарад, украшенный бело-жёлтыми шарами  растянулся на несколько кварталов города.

МАССОВЫЕ ДЕТСКИЕ ГОНКИ – 120 участников.

Угличский велофестиваль позиционируется как семейный праздник. Велосемьи приезжают сюда даже с грудными малышами. Велосемьей 2014 в рамках «Угличской версты», стала семья Невских из Тулы – они приехали на фестиваль со своими четырьмя детьми, младшему Савве едва исполнилось 3 месяца.  Для юных участников организаторами  предусмотрены малышовые велогонки в следующих категориях: 2-4 года; 5-7 лет; 8-10 лет; 11 – 14 лет.

Все малыши остались довольны подарками и угощениями от компании «Счастливый слон», центра услуг «Провинция» и удивительной сказкой кукольного театра «Петрушка».

НА ОДНОМ КОЛЕСЕ

Из новинок программы можно отметить площадку «Школы абсолютно ненужных вещей», нового партнера фестиваля, которые представили программу на унициклах – велосипедах с одним колесом. На этой площадке можно было пройти мастер-класс и даже поучаствовать в соревновании.

БРЕНДОВАЯ ГОНКА ФЕСТИВАЛЯ

Традиционными остаются конкурс самодельных велосипедов и  гонка «Угличская верста – 1036 м». Свои самоделки на суд жюри представили 6 велоконструкторов и первый приз в конкурсе получил Ермолаев Егор из города Москвы, который собрал свою модель из нескольких велосипедов вместе со своим папой. Призы за второе и третье место завоевал Шумилов Александр и Галихин Василий из клуба «Байкер» г. Заречный Свердловской области.

Как обычно, все призовые места в гонке среди веломобилей были завоеваны представителями клуба «Веломастер» г. Аша, Челябинская область. Кстати, всего делегация из города Аша завоевала 27 призовых мест на фестивале.  Среди самоделок победителем стал Устинов Александр, г. Москва. Главный судья соревнований Ульяновский Вениамин Вениаминович прокомментировал конкурс: «У всех конструкций можно отметить  и придумки и оригинальность и  поблагодарю всех велоконструкторов за их креативность и желание  неустанно совершенствовать велосипед».

В соревнованиях по фигурной и медленной езде приняло участие 44 велосипедиста из Тулы, Истры, Углича, Аши, Москвы, Ярославля. Уже на следующий день победители примеряли выигранную водонепроницаемую экипировку от компании KEEPTEX.

При поддержке Федерации велоспорта Ярославской области прошла гонка «Критериум» – это один из самых популярных видов соревнований. Кольцевой маршрут был проложен в историческом центре города. К сожалению, в гонке в этом году приняли участие только 25 спортсменов, так как многих испугал прогноз погоды. Приятно отметить, что среди призеров гонки (II место среди женщин) есть и Угличанка – Ольга Шаблонова.

МНОГОКИЛОМЕТРОВЫЕ  ВЕЛОПРОБЕГИ

Во второй половине дня в субботу стартовал традиционный велопробег по русской провинции, но по просьбам участников прошлых лет, он был разделен на 2 маршрута, отличавшихся по километражу и сложности. Первый маршрут для новичков и неподготовленных велотуристов на 40 км Углич – Ивашково  (Подворье «Другой мир» и Музей рабочей лошади»).

Второй маршрут на 80 км проложен через Эко-ранчо, где участник и пообщались со страусами, мини-коровами, мини-лошадями и козочками. Далее, преодолев дистанцию до Мышкина, участники переправились на пароме через Волгу и направились в велосипедный лагерь. Всего восьмидесятикилометровый велопробег преодолело 70 участников.   На закате, несмотря на дождь всех участников велофестиваля ожидал джазовый фестиваль с гостями из Нового Орлеана: Donald Harrison, Detroit Brooks, Max Moran, Joe Dyson, Zaccai Curtis.

ПЕРВЕНСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО МАУНТИН-БАЙКУ

Утром следующего дня Федерация велоспорта Ярославской области провела Первенство Ярославской области по маунтин-байку на лесной трассе вблизи от  палаточного лагеря. В соревнованиях приняли участие 53 спортсмена.

Большой популярностью пользуется и соревнование по велотлону, ежегодно организуемое клубом «Караван».  

После церемонии награждения, из палаточного лагеря стартовал еще один многокилометровый марафон, при участии  велосипедистов из Челябинской области. Таким образом, можно сказать, что продолжительность фестивальных мероприятий «Угличской версты» на территории Ярославской области увеличилась до двух с половиной недель и стимулирует развитие новых велосипедных маршрутов на территории региона. 

 

Главный спонсор фестиваля: Триал-Спорт - сеть специализированных спортивных магазинов

 

Спонсор фестиваля: KEEPTEX – новые текстильные технологии

 

Партнеры фестиваля:

Российский фестиваль ВЕЛОКИНО

Ассоциация велоклубов ВЕЛОАСС

Школа Абсолютно бесполезных вещей

Клуб Караван

Клуб «Байкер»

Клуб «Веломастер г. Аша (Челябинская область)

Клуб Night Ride Bike

Клуб «32 спицы»

Угличский велоклуб

Информационный центр «Музей гидронергетики»

Компания «Счастливый слон»

Пробизнесбанк

Прокат «Провинция»

 

Организаторы:

Администрация Угличского муниципального района

Управление по туризму и международным связям Угличского муниципального района

Туристский Информационный центр «Углич»

Спортивный клуб «Спарт»

 

При поддержке

Федерации велоспорта Российской Федерации

Федерация велоспорта Ярославской области

 

[1] Велофестиваль «Угличская верста» организован в 2008 году по инициативе Управления по туризму и международным связям Администрации Угличского муниципального района. Предпосылкой для его создания стало развитое с 1990 года велодвижение: работает Угличский велоклуб, регулярно проводятся велопробеги, популярными становятся туристические велотуры и велоэкскурсии, имеются аккредитованные велогиды.

[2] Напоминаем, что бреветы - вовсе не гонки, и главное пройти дистанцию за определенный установленный лимит времени, а именно 200 км за 13,5 и 300 км за 20 часов. Участники могут быть на велосипедах, веломобилях, самокатах и прочих средствах передвижения, использующих исключительно мускульную силу человека.

  

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»