Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
 
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

Зачем проводим фестивали?

22.08.2013

Пять дней, с 7 по 11 августа, в Угличе проходило грандиозное по объему и значимое для города мероприятие – Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе», в котором принимали участие более 300 представителей из 45 городов Российской Федерации, а также известные мастера фотоискусства из США, Израиля, Швеции, Бельгии, Голландии.

Сейчас, по завершении мероприятия, самое время спокойно, отметив все плюсы и минусы, подвести итоги этого творческого события. А поможет нам в этом заместитель главы Угличского муниципального района, председатель организационного комитета фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе» Елена КАНЕВА. И начали мы нашу беседу не с фотофестиваля конкретно, а с туризма в Угличе вообще. Что имеет от туристической деятельности город, и что от этого имеют сами угличане?

– Я назову три главных постулата, почему мы занимаемся, и вообще, надо заниматься туризмом. Первое – это то, что повышается количество рабочих мест для местного населения, увеличивается занятость горожан. И если говорить о сегодняшнем дне, то туризм дает почти 2000 прямых рабочих мест для угличан. Это и работники музеев, гостиниц, других структур. Это все, кто напрямую связан с обслуживанием прибывающих в нашем городе туристов. Кроме того, 6-8 тысяч угличан получает дополнительный или косвенный заработок от туризма. К ним относятся водители маршруток, автобусов, такси, мастера народных промыслов, артисты, художники, инструктора, егеря, даже бабушки на рынках – все те, чья деятельность в той или иной мере связана с обслуживанием туристов.

Второе – это то, что деньги от туризма приходят в город извне. Это не те заранее учтенные деньги, которые перечисляет в бюджет города угличский завод или местный бизнес. Это деньги, которые привезли туристы с собой и оставили в нашем городе. Кроме гостиниц и музеев, эти деньги остаются в магазинах, ресторанах, у водителей автотранспорта, на заправках и мойках машин, в других структурах. В конце концов, это деньги, которые заплачены на рынке за проданные цветы, ягоды, фрукты для туристов. Эти деньги, приходящие в город извне и распределенные между различными слоями населения, являются серьезным подспорьем для местных жителей.

И третий важный аспект – то, что благодаря развитию туризма, развивается сам город. Он становится красивей, интересней, и не только для туристов, но и для самих угличан.

– Прекрасно. С туризмом в Угличе и его прибыльными коммерческими условиями все понятно. Тем более что Господь расположил Углич в таком месте, где туризму без города, а городу без туризма, как сиамским близнецам, не существовать. Теперь хотелось бы, Елена Францевна, чтобы вы рассказали читателям «Угличской газеты» о событийном туризме – в частности, о прошедшем фотофестивале.

– Когда мы начали развивать событийный туризм и рассматривали различные тематики для фестивалей, то обратили внимание, что цифровая фотография овладела большим количеством людей, перешла в массы, и это увлечение все больше расширяется. И мы поняли, что назрела необходимость в создании такого мероприятия, такой площадки, где происходило бы общение людей со всех городов, которых объединяет увлечение фотографией. Как результат этой идеи, в 2007 году был организован первый фестиваль, который тогда еще назывался «Углич – лицо русской провинции». И пять лет он проходил под этим брендом. И буквально с первого фестиваля стало понятно, что он интересен большому количеству людей и имеет свою перспективу. Поэтому мы стали уделять ему еще больше внимания, а два года назад он был переименован в Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе».

– Если оставить на мгновение эстетическое наслаждение фотографией как видом искусства, то какое материальное наслаждение городу приносят, в отличие от обычного туризма, подобные фестивали?

– Ну, самое главное – это раскрутка территории. Для того чтобы увеличить конкурентные преимущества города и привлечь сюда большее количество туристов, мы смотрим, каким образом заинтересовать гостя не только однажды приехать в Углич, но и иметь достаточную мотивацию для возвращения. Да, есть музеи, исторические памятники. Но люди приезжают этим полюбоваться только один раз. Нам же необходимо сделать так, чтобы они имели желание сюда возвращаться неоднократно. Для этого как раз и создаются в городе события, которые заинтересовывают различные сегменты потенциальных туристов. И вот наш фотофестиваль стал одним из таких событий. Между прочим, по статистике фотофестиваля, где-то 25 процентов людей приезжают сюда уже не в первый раз. Есть даже такие, кто к нам ездит семь лет подряд. То есть мы этим фестивалем обеспечиваем возвращаемость большого потока туристов, а они здесь проживают, и их присутствие заставляет работать нашу инфраструктуру. Взнос за участие в фестивале в этом году составляет 900 рублей. Стоит отметить, что он позволяет всем участникам посещать мастер-классы, лекции без дополнительной оплаты. Это очень серьезно, если учесть, что было проведено порядка 18 мастер-классов и лекций, которые читали самые известные мастера фотожурналистики России и зарубежья. Для сравнения достаточно сказать, что мастер-класс того же Питера ТЕН ХУПЕНА (известного голландского фотографа, который работал на нашем фестивале) в Москве стоит 10 000 рублей с человека.

Если продолжать тему нужности фестиваля для Углича, то важно отметить и тот факт, что для местных жителей участие в фестивале было все же льготным по сравнению с приезжими. Им не нужно было оплачивать транспорт, проживание и все остальные расходы, связанные с пребыванием в другом городе. Они оплачивали только организационный взнос, который, как я уже сказала, давал возможность в течение пяти дней получить огромный поток полезной информации от крупнейших мастеров фотожурналистики. А это на самом деле очень серьезно и не только для жителя маленького города.

– Да, разница в пользу Углича очевидна. А что интересного происходило в ходе самого фестиваля? Какие новшества, не присутствовавшие в предыдущих фестивалях, были представлены участникам и зрителям?

– Уровень фестиваля в этом году, его насыщенность значительно увеличились. Очень важно, что в рамках этого фестиваля прошло самое крупное в России в этом году портфолио-ревю – 35 мастеров общались с фотографами и давали свои рекомендации, рецензии на те фотографии, которые они принесли. Кто занимается фотографией, понимает насколько это важно. Кроме того, на фестивале впервые были организованы ночные показы лучших работ фотожурналистики за 2012-20013 годы. Это было на открытом воздухе у гостиницы «Москва». Кстати, на показы приходили бесплатно все желающие, вне зависимости от участия в фестивале. Среди зрителей было много угличан. Очень интересно прошло мероприятие «Ночь фотографов», на котором был проведен аукцион фотографий, а концертная программа украшала творческое общение участников. И еще одно очень важное событие произошло в этом году на фестивале – было открыто новое арт-пространство. Это помещение рядом с туристическим информационным центром «Углич» (бывшая «Кавказская кухня»), где мы сделали уже первую выставку, несмотря на то, что оно еще не прошло капитального ремонта. Здесь планируется оборудовать арт-галерею. Еще одно новшество фестиваля – это то, что мы в июле, перед фотофестивалем, открыли летнюю «Школу Юного Репортера». В «ШЮР» были приняты 10 энергичных и умных девушек в возрасте от 12 до 16 лет, продвинутых угличанок, и в течение десяти дней серьезные мастера преподавали им азы фотожурналистики, давали им возможность попробовать себя работать на радио, в Интернете, в газете, на телевидении. Это, я считаю, большой шанс для наших юных угличан – не только для выбора профессии, но и для самоутверждения. Можно смело утверждать, что «ШЮР» – это дополнительный реальный плюс городу от фотофестиваля.

– Какова ваша результативная оценка прошедшего мероприятия?

– Это было серьезным испытанием для всех нас. Фестиваль однозначно удался, поставил высокую планку и сделал серьезный задел на будущее. Это не только наше мнение. Было много благодарностей, положительных отзывов. И это, конечно, вселяет оптимизм, дает энергию, силу, чтобы двигаться дальше.

Беседу вел Валентин ХОДАКОВ (По материалам Угличской Газеты)

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»