Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
 
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Май 2013 г. » В Угличе состоялось освящение места установки памятника царевичу Димитрию по эскизам Игумена Рафаила (Сергея Симакова)

В Угличе состоялось освящение места установки памятника царевичу Димитрию по эскизам Игумена Рафаила (Сергея Симакова)

31.05.2013

Освящение места установки памятника благоверному царевичу Димитрию Угличскому и Московскому чудотворцу совершил 28 мая 2013 года, в день памяти святого, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, сообщается на сайте Ярославской митрополии.

Освящение было совершено после Божественной литургии, совершенной в Спасо-Преображенском соборе г. Углича. По традиции, после службы, верующие во главе со священнослужителями прошли крестным ходом по территории угличского кремля. Крестным ходом были пронесены и почитаемые святыни – икона и святые мощи благоверного царевича Димитрия. Вместе с жителями и гостями города в крестном ходе принял участие глава Угличского района Сергей Маклаков.

Итоги конкурса проектов памятника святому царевичу Димитрию подвели в День защиты детей в 2007 году. В то время не нашлось достаточно средств на памятник. Сейчас, в связи с реализацией проекта "Углич - город детства и семьи", решено было вернуться к созданию этого важного для Углича монумента.

Всего комиссия оценивала 14 проектов. Победителями стали: московский скульптор Александр Рукавишников и живописец, настоятель одного из храмов Угличского района Игумен Рафаил (Сергей Симаков). За основу памятника был взят образ, который создал в 1899 году на своей картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» Михаил Васильевич Нестеров. Отец Рафаил считает Нестерова очень тонко почувствовавшим царевича художником. На картине царевич изображен на фоне Алексеевского монастыря, где, не касаясь земли, святой парит в воздухе. Это изображение мученика, которое в церковной традиции означает присутствие мощей, когда царевич присутствует и телом и ангельским ликом. Согласно проекту-победителю, памятник представляет собой каменный постамент, на котором установят бронзовую фигуру царевича со сложенными в молитве руками.

Памятник не предполагается делать большим, поэтому он легко впишется в существующий архитектурный ансамбль Угличского Кремля и будет воздвигнут рядом с княжескими палатами, в которых с 1584 года находились в изгнании царица Мария Нагая и царевич Димитрий. Палаты царевича Димитрия - самое старое здание кремля, построенное в XV в., до сих пор остается одной из старейших гражданских построек того периода на Волге.

Сбор средств на воплощение проекта памятника будет курировать «Фонд семьи и детства имени святого благоверного царевича Димитрия Угличского», созданный в 2013 году в Угличе. Основной целью созданного фонда является создание, поддержка и содействие развитию проекта «Углич – центр детства и семьи».

 

 

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»