Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
 
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Июнь 2012 г. » Участники велопробега в рамках велофестиваля в Угличе проедут 50 км до Учемской обители

Участники велопробега в рамках велофестиваля в Угличе проедут 50 км до Учемской обители

20.06.2012

 Велопробег на 50 км пройдет 23 июня в рамках V Всероссийского велофестиваля "Угличская верста".

Велопробег стартует на Успенской площади Углича в 14.00. Участники проедут интересный маршрут до села Учма Мышкинского муниципального района, где посетят деревянную церковь во имя святых Анастасии и Кассиана, а также уникальный музей, созданный местными энтузиастами. Экспозиция музея начинается с "греческого пути" святого Касьяна - основателя села, а заканчивается своеобразным памятником русской деревне - предметами крестьянского быта, которые еще недавно были в ходу у местных хозяек: чесальня, вьюшка, ступа, цепы, мотовило, корчаги, ткацкий станок - все это было собрано по домам в окрестных деревнях и селах. Один из самых интересных экспонатов этого необычного музея - упавшая на землю изуродованная взрывом чугунная решетка с разрушенной церкви, через которую проросли мощные стволы березы. Это все, что осталось от огромного когда-то сельского храма.

Село Учма находится на правом берегу Волги в 8 километрах к югу от Мышкина. Оно возникло как слобода при монастыре, основанном преподобным Кассианом Учемским во второй половине XV века.

 Принять участие в велопробеге смогут и профессионалы и просто любители велоспорта. Регистрация на велопробег будет проходить в штабе Велофестиваля с 10.00 до 14.00. Сумма организационного взноса составит 250 рублей. В оргвзнос входит также участие в интерактивной пикниковой программе в лесу. 

Историческая справка:

Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец, в миру Константин, происходил из рода князей Мангупских (по мнению некоторых ученых, владения этого рода находились в Крыму, сейчас это пещерный город Мангуп-Кале недалеко от Бахчисарая). Он родился в Константинополе или Крыму около 1428 года. В 1473 году он прибыл в Москву в составе посольства к великому князю Иоанну III вместе с невестой великого князя Софьей Палеолог. В Ферапонтовом монастыре князь Константн принял постриг в 1489 году. Ему нарекли имя Кассиан. Тяжелые монастырские работы не устрашали смиренного духом бывшего князя, а в безмолвии, молитве и строгом послушании он скоро превзошел всю братию. Через некоторое время преподобный Кассиан отправился в удел Угличского князя Андрея Большого, с которым его связывала  давняя дружба. Путешествуя по Угличскому краю, он обнаружил живописное место на берегу Волги, неподалеку от впадения в нее реки Учмы, и вскоре основал здесь иноческую обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вместе с несколькими монахами, пришедшими с ним из Ферапонтова монастыря, он построил в этом месте Успенский храм, положивший начало Учемской обители. Преставился к Богу он в глубокой старости 2 октября 1504 года. Святые мощи его были погребены в том же монастыре. После своей блаженной кончины преподобный Кассиан был прославлен многочисленными чудесами, о чем свидетельствуют записи Угличской летописи.

Учемский монастырь никогда не был богатым. В нем было три храма - Успенский, Рождества Иоанна Предтечи и Константина и Елены. Первоначально все три церкви были деревянными, а в начале XVIII века Успенский и Предтечевский храмы перестроены в каменные.

В 30-х годах XX века все храмы и место погребения преподобного Кассиана были разорены, а в конце 30-х годов на Учме был создан лагерь Гулага. При строительстве Рыбинского водохранилища здания Успенский монастыря были взорваны и затоплены. Из остатков кирпича Успенской церкви узники Волголага построили дорогу-каменку, которая до сих пор ведет к местному храму. А при создании Рыбинского моря значительная часть территории бывшего монастыря была затоплена. Только маленький островок, поросший кустарником, напоминал о былом.

Но нашлись люди, которым оказалась небезразлична судьба родного края. Они поставили в 1991 году на месте разрушенного монастыря деревянный крест, а в 1993 построили часовню. Островок обрел естественное завершение, стал достойным украшением волжского пейзажа.

В 1994 году в Учме была построена прекрасная деревянная церковь во имя святых Анастасии и Кассиана.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»