• Круглосуточная инфолиния
    +7(915)966-39-99
  • info@visituglich.com
  • Оценить работу ТИЦ
Главная » Новости » 2020 г. » Октябрь » Музей стекла, кабинет механика-теплотехника и русская культура чаепития в Угличе

Музей стекла, кабинет механика-теплотехника и русская культура чаепития в Угличе

15.10.2020

Домик словно сошел с лубочной картинки, он совершенно особое создание архитектуры. Дом тщательно отреставрирован силами известного в городе собирателя древностей и мецената Ю. М. Первова и радует глаз горожан и гостей Углича.

Также он известен тем, что здесь вырос известный механик-теплотехник, конструктор паровых машин Василий Иванович Калашников. Это был его родовой дом.

Калашников проектировал наливные баржи для перевозки керосина, конструировал воздуходувы и пароперегреватели, и разработал новаторскую модель парового двигателя, за которую его наградили медалью на Всероссийской промышленной выставке в Москве в 1882 году.

Дом-музей расположен на пересечении улиц Первомайской и 9 Января, является памятником архитектуры 18 века.
В наши дни в доме открыты три выставочных зала: Музей стекла, кабинет Василия Калашникова и экспозиция, которая рассказывает о русской культуре чаепития. В Музее стекла хранятся экспонаты XVIII–XX веков — старинные зеркала, витражи, лампы, фарфор и стеклянная посуда: рюмки и графины, штофы и стаканы. Кабинет Калашникова восстановили таким, каким он был при жизни конструктора. Здесь можно увидеть старинную мебель и иконы, семейные фотографии и фрагменты рукописей. О традиции чаепития гостям рассказывают в отдельном зале с русской печью. В его экспозиции — самовары, заварники и фарфоровые чайные сервизы.


Фото Юлии Столяровой


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий