• Круглосуточная инфолиния
    +7(915)966-39-99
  • info@visituglich.com
  • Оценить работу ТИЦ
Главная » Новости » 2020 г. » Сентябрь » Углич - Идштайн: 25 лет дружбы

Углич - Идштайн: 25 лет дружбы

14.09.2020

Одним из инициаторов побратимских связей между Угличем и Идштайном (земля Гессен, Германия) является наша известная землячка, первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. В сентябре 1989 г. через ассоциацию по связям с зарубежными странами Дома Дружбы народов, который возглавляла В.В.Терешкова, с предложением о сотрудничестве к угличанам обратился тогдашний обергубернатор Идштайна Вальтер Бушманн. И вот в июле 1991 года в наш город прибыла официальная немецкая делегация, в результате этой встречи было подписано соглашение о побратимских отношениях.

      В начальный период отношений наибольшее распространение получили совместные мероприятия и обмены в области культуры и спорта. Оживленный обмен делегациями дал возможность хорошего взаимного знакомства. В июле 1995 г. на центральной площади Углича в День города, при большом стечении людей был заключен Договор о партнерских связях, который подписали мэр Углича Э.М.Шереметьева и бургомистр Идштайна господин Герман Мюллер. Столь высокая степень открытости должна была задать тон будущим отношениям – более глубокому знакомству, разностороннему сотрудничеству, прочной дружбе. 

     Породнение Идштайна и Углича создало добрые основы сотрудничества городов в современный период, обмена опытом в различных сферах деятельности муниципалитетов. В таких областях, как гуманитарная помощь, культура и медицина связи развиваются особенно плодотворно. Созданный в Идштайне Круг Друзей Углича (Freundeskreis Uglitsch) осуществил множество успешных гуманитарных инициатив. На рождественских ярмарках члены Круга продают сувениры и работы угличских мастеров, многие горожане делают взносы в кассу или сами находят людей, нуждающихся в поддержке. 

    Ежегодно в Идштайн отправляется группа детей – победителей школьной олимпиады по немецкому языку. Это стимулирует интерес к жизни и культуре Германии, повышается качество знаний. Ежегодно Углич посещают группы жителей Идштайна. Они совершают экскурсионные поездки по городам Золотого Кольца или по Волге в Петербург, в Угличе знакомятся с его богатой историей, посещают дома угличан, отдыхают на берегу Волги. 1998 год ознаменовался большой спортивной акцией - был совершен легкоатлетический пробег от Идштайна до Углича, совместные мероприятия успешно проводят и велосипедисты обоих городов.

     Оживленные партнерские связи требуют развития средств общения. Угличане имеют возможность зимой регулярно посещать бесплатные курсы немецкого языка, аналогичная программа существует и у другой стороны. Центром общения стал Дом Дружбы – здание бывшей больницы, построенное в XIX веке в самой живописной точке Углича, на повороте Волги – на том самом «углу», который дал городу рождение, а, может быть, и имя. 

Фильм Idstein – Uglitsch. Vierteljahrhundert Freundschaft.  передали немецким друзьям, они его растиражировали и предоставили возможность посмотреть всем горожанам. Их очень восхитил такой душевный подарок к Юбилею дружбы от угличан.



Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий