• Круглосуточная инфолиния
    +7(915)966-39-99
  • info@visituglich.com
  • Оценить работу ТИЦ
Главная » Новости » 2020 г. » Июнь » Угличский мастер Валерий Николаевич Куртмулаев одержал победу в зрительском голосовании в виртуальном конкурсе керамистов в рамках фестиваля "Живая глина"

Угличский мастер Валерий Николаевич Куртмулаев одержал победу в зрительском голосовании в виртуальном конкурсе керамистов в рамках фестиваля "Живая глина"

23.06.2020

«Живая глина» — это фестиваль керамики, о жизни традиций в современном мире.

Несмотря на карантин, фестиваль в этом году всё-таки состоялся, правда, в режиме
онлайн 20-21 июня. Новый формат, новые вызовы, но самоизоляция не повод, чтобы не заниматься творчеством.

Центральная тема онлайн-фестиваля – ярославский изразец. Мастера могли использовать в работах мотивы орнамента или цветовую гамму традиционных ярославских изразцов.


Угличский мастер Валерий Николаевич Куртмулаев одержал победу в  зрительском голосовании в категории "Профессионалы", набрав 434 голоса.

Лепит Валерий Николаевич уже почти 30 лет. В том, что это и есть счастье, мастер нисколько не сомневается. Ведь он смог превратить хобби в дело всей своей жизни. Его работы побывали во многих уголках России и зарубежья. Особенно популярны глиняные свистульки Куртмулаева в Италии. Валерий Николаевич ездит туда много лет, радуя итальянцев и персональными выставками, и мастер-классами. В итальянском городе Чезуна есть музей, где собраны свистульки со всего мира. Под него отведен трехэтажный особняк, в котором есть зал, где экспонируются работы только угличского мастера.

Процесс создания глиняных шедевров трудоемкий. Вначале подготавливается глина. Для лепки мастер использует комбинированную глину: с левого берега Волги в Угличе, из Норского, что недалеко от Ярославля, и из Италии. Мастеру пригодится все, ведь Куртмулаев еще преподает в Детской художественной школе декоративное искусство, обучая детей приемам лепки. На год нужно заготовить около 200 килограммов глины для художественной школы и около 100 для себя. Перед тем как приступить к лепке, глину нужно вымесить, чтобы из нее вышли все пузырьки. А когда уже подготовленная глина в руках мастера наконец превращается в свистульку, ее нужно высушить, чтобы вышла вся влага. Потом часа два обжигать в печи. После этого смело можно раскрашивать. Лучше всего для этого подходит глазурь — она готовится вручную из мелко толченого стекла.

За творческий подход к изготовлению свистулек итальянцы присвоили Валерию Куртмулаеву звание "Маэстро Кукарро", что означает мастер свистулек.

Сотрудники туристского информационного центр "Углич" поздравляют мастера с заслуженной победой в конкурсе и желают дальнейших творческих успехов!



Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий