• Круглосуточная инфолиния
    +7(915)966-39-99
  • info@visituglich.com
  • Оценить работу ТИЦ
Главная » Новости » 2020 г. » Июнь » Уже тринадцатый год подряд 20 мая отмечается День Волги

Уже тринадцатый год подряд 20 мая отмечается День Волги

20.05.2020

Главная и лучшая дорога в Углич – все-таки Волга. Отсюда город откроется глазам, а, может, и душе, яснее и памятнее, вернее своей сути. В Углич надо «сходить на берег», хотя и остальные дороги – лесами, среди сосен – удобны и живописны. Однажды, пасмурным вечером в конце августа 1858 года здесь готовился ступить на пристань знаменитый француз Александр Дюма. Писатель путешествовал пароходом до Астрахани, может быть, искал новые темы: «…Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен… Исторические воспоминания влекли меня в Углич; я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели. Я хотел увидеть реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей».

Углич - древнейший русский город на Волге, и происхождение его названия также ассоциируется с Волгой, поскольку он расположен на ее изгибе.

Впервые День Волги прошел в Нижнем Новгороде в 2008 году на международной форуме. Его цель была весьма прозаична: донести до общественности важность этой реки в речной системе страны, а также для населения. 20 мая 2008 года представители трех международных организаций решили сделать эту дату праздником – Днем Волги.

Поскольку Нижний Новгород – город  известный, а организаторами оказались международные фирмы, праздник 20 мая не только не стал одиночной датой, но на следующий год еще более расширился вверх и вниз по Волге. Идею подхватили волжские города и поселения, потому что всем важно, в каком месте мы живем и как будут существовать здесь наши дети. Тем более что Волга – не просто река, это символ России, ее поэтический образ.

 

Праздник Волги было решено отмечать не только как экологическое действо. День Волги – это и дань уважения ее истории, признание роли реки в жизни страны. Вода – символ жизни, а широкая спокойная Волга – символ России.

Впервые о Волге упоминали еще в Древней Греции. Геродот называл ее рекой Оар, где жили скифы. Азиатские племена говорили «Атель», что позже трансформировалось в «Итиль» («река рек», т.е. «самая главная река»). Находили в древних текстах и название «Ра», то есть «щедрая», вероятно, из-за многоводности и изобилия рыбы. Славянское название Vьlga («влага») позже трансформировалось в привычное нашему уху «Волга».

Волга это одна из крупнейших рек на Земле, и самая большая в Европе. Длина Волги составляет 3530 км, а площадь бассейна — 1360 тыс. км². Волга начинается на Валдайской возвышенности на высоте 228 м, из родника в селе Волго-Верховье Тверской области.

На Волге работало много бурлаков. Некрасов писал: «Выдь на Волгу, чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся, то бурлаки идут бечевой». И, конечно, все знают картину Репина «Бурлаки на Волге».

 Волгу восславили и обессмертили в своих произведениях поэты, композиторы, художники, прозаики. И даже зарубежные писатели не остались равнодушны к нашей великой реке.


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий