• Круглосуточная инфолиния
    +7(915)966-39-99
  • info@visituglich.com
  • Оценить работу ТИЦ
Главная » Новости » 2020 г. » Июнь » Учемский музейный комплекс попал в топ-9 мест для необычных выходных в Ярославии

Учемский музейный комплекс попал в топ-9 мест для необычных выходных в Ярославии

09.06.2020

Под Угличем расположен Учемский музейный комплекс, в котором можно узнать уникальную историю деревни Учма, познакомиться с ее связью с Византией и Европой эпохи Возрождения и даже узнать о русской Атлантиде. На территории музея есть причал, где можно прогуляться по волжской заводи или прокатиться на гигантских качелях-лодках.

Учемский музейный комплекс живописно расположен на пологом берегу Волги в амбарах и часовне XIX века.  Именно здесь в далеком средневековье, где в Волгу впадает речка Учемка, монах Кассиан Грек, прибывший на Русь в свите Софьи Палеолог, будущей супруги Ивана III, под еще мирским именем Константин Макнувский (Мангупский) построил и обжил с монашеской братией великолепный монастырь – Кассианово-Учемскую пустынь, которая была взорвана в непростые советские 30-ые годы. А в горестные 40-ые разрушенный монастырь ушел под воду, поднятую Рыбинским водохранилищем. Сейчас на том месте небольшой остров и памятный крест, поставленный Учемским краеведом, лесником, великолепным плотником Василием Гурьевичем Смирновым. Им же был создан музей Учемского края, рассказывающий о старинном селе Учма и судьбоносных вехах в монастырской жизни Кассианово-Учемской пустыни. Кроме того, на территории музея вы увидите разнообразные постройки деревенских плотников, бережно восстановленные Василием Гурьевичем - здесь и банька, и амбар, и часовня. Есть и коллекция гигантских мельничных жерновов. А дом самого хозяина - просто сказочный терем, который с первого взгляда убеждает гостя в том, что он срублен настоящим «художником топора».

В областном центре туристам предлагается посетить Большую Ярославскую мануфактуру, крупнейшую историческую фабрику города. Здесь находится одно из самых крупных производств технических тканей в России. На территории размещены памятники архитектуры, самый старый продуктовый магазин Ярославля, фабричное училище, театр.

В Ростове в художественной галерее «Хорс» собрана коллекция экспериментального искусства из различных материалов: эмали, масла и акрила. Рядом, в поселке Борисоглебском, располагается архитектурный ансамбль Борисоглебского православного мужского монастыря, основанного в 1363 году, где хранятся чудотворные мощи его основателей – святых преподобных Феодора и Павла и преподобного Иринарха Затворника.

В Данилове предлагается посетить тюремный замок XIX века, сохранившийся в первоначальном виде, – здание тюрьмы с многочисленными камерами, карцерами и прочими атрибутами, а также высокую кирпичную стену, опоясывающую тюремный двор по всему периметру.

В Тутаеве на левом берегу Волги расположен музей-усадьба дворян Зацепиных. Главное здание усадьбы – жилой дом, построенный в первой половине XIX века. В период Первой мировой войны здесь размещался лазарет. Сейчас усадьба является одним из частных музеев Тутаева.

В Рыбинске гостям региона стоит увидеть три необычных памятника: улыбчивый бронзовый сантехник с разводным ключом в руках выглядывает из люка рядом со зданием местного водоканала, памятник бурлаку и бюст адмирала Федора Ушакова. Любителям новейшей истории в Рыбинском районе будет интересен микрорайон ГЭС-14 – коттеджный поселок послевоенного советского времени с парковыми аллеями, Домом культуры, музеем Верхневолжских ГЭС и самым древним местом во всей округе – археологическим памятником Усть-Шексна.

В Переславском районе туристам советуют посетить усадьбу Смоленское. От обширного дворцово-паркового ансамбля сохранился главный дом с флигелями. Один из флигелей сегодня – приусадебный музей, второй – библиотека.

Музей «Банька по-черному» в селе Вятском собрал коллекцию подлинных банных домиков, привезенных из разных мест и установленных на берегу реки. Здесь можно познакомиться с традициями банной культуры или посетить настоящую русскую парильню.

Данные Департамента туризма Ярославской области.




Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий