VisitUglich.com - информационный туристский центр г. Углича

Углич. Туризм. » Новости туризма » Май 2020 г. » Англичане пьют чай в 5 часов, а угличане каждый час

Англичане пьют чай в 5 часов, а угличане каждый час

21.05.2020

Ещё со времён купечества повелось, что «Англичане пьют чай в 5 часов, а угличане - каждый час».

Большой популярностью в купеческой среде пользовались чаепития. Увлечение чаепитием распространилось в среде  уездного купечества ещё в первой половине XIX в. Удовольствие это было для того времени дорогим, и в чаепитии выражалось отличие купцов от простых горожан и крестьян. Позднее, во второй половине XIX в., с развитием чайной торговли и появлением дешевых сортов чая, потребление этого напитка стало повсеместным. Но и теперь только купцы могли позволить себе выпивать такое количество чая, до 40 стаканов в день. Цены на чай зависели от сорта: самым дорогим был цветочный и насыпной чай, стоимость которых доходила до 120 рублей за место (местом называли кожаный мешок с чаем, весом примерно 16 кг). Большим спросом пользовался дешевый кирпичный чай, стоимость которого равнялась 18 рублей за место. Чай пили не менее 3–4 раз в день. Чаепитие дополнялось молоком, булками, вареньем, пряниками, баранками. Неспешная беседа за чашкой ароматного чая, у большого самовара в кругу семьи и гостей была любимым времяпрепровождением, особенно зимой. Самовар был обязательным предметом домашнего обихода. Подобные вещи передавались из поколения в поколение. Им даже присваивались собственные имена.

А откуда пошел праздник дня чая?
26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day). Неофициальный праздник День чая (Tea Day) по прежнему отмечается 15 декабря. 

На протяжении круглого года постоянно отмечаются какие-то праздники, причем посвящены они могут быть как серьезным событиям в жизни страны или планеты, так и курьезными. Среди них есть и особенный день, посвященный самому, пожалуй, незаменимому напитку на Земле – чаю. Он известен с глубокой древности, прошел многочисленные стадии культивации, а сортов и вариантов приготовления к настоящему времени известно более 1000. Неудивительно, что появился и праздник, посвященный напитку, без которого невозможно представить практически ни один день в жизни человека. Черный и зёленый, с молоком и с медом, с целебными травами и с ромом – приготовить его можно на любой вкус, а экспериментировать – до бесконечности. Этот напиток занимает главное место за завтраком и ужином, уместен он и на особых встречах деловых людей, и в кругу друзей. Издавна считается, что чай обладает магическим свойством, так как он позволяет расслабиться, настроиться на откровенный разговор и поговорить по душам, тогда как кофе актуален в более деловой атмосфере и чаще подается в кругу малознакомых между собой людей. Особое значение этого напитку было всегда отведено в Китае, который по праву считают родиной благородного и целебного напитка. Страна не только подарила миру чудесный напиток, но и породила такую удивительную традицию как чайная церемония.

В праздничный день, посвященный чаю, не менее интересно будет позвать гостей на кружку ароматного чая или собраться всей семьей за уютным столом – с пряниками, сушками и домашним печеньем. Несомненно, главное место будет отведено самовару или красивому чайничку с душистым напитком, не только согревающим душу и тело, но и делающим наши сердца добрее. 

Информация для гостей города о том, как добраться, где остановиться, что и когда посмотреть, достопримечательности и история, фестивали, события, мастер-класс, активный отдых.