Главная » Новости » 2020 г. » Май » 16 мая 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения русской поэтессы Ольги Федоровны Берггольц

16 мая 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения русской поэтессы Ольги Федоровны Берггольц

15.05.2020

В Угличе с 1977 года существует улица, носящая её имя.

Её строки «Никто не забыт и ничто не забыто» повторяют в мае каждого года, вспоминая о страшных годах Великой Отечественной войны. В блокадном Ленинграде О. Берггольц жила и писала для ленинградцев и ради них.

Имя её неразрывно связано со словами «Ленинград», «блокада».

О. Берггольц почти ежедневно выступала по радио, обращалась к жителям осажденного города. Ее негромкий певучий голос, в котором слилась боль, страдания и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться.

После XX съезда наконец-то вышли многие стихи Берггольц о ее личной трагедии и о трагедии всего народа, но кое-что напечатали только посмертно. Именем Ольги названа памятная доска на здании бывшей школы в Богоявленском монастыре Углича, где Ольга Берггольц училась с 1918 по 1921 гг. Мемориальные доски Ольге Берггольц установлены на здании бывшей школы в Богоявленском монастыре Углича, где она училась с 1918 по 1921 гг. и на улице Рубинштейна, 7, где она жила.

В 1918 году Ольгу Берггольц вместе с сестрою мать увезла в Углич из Петрограда. Здесь они прожили два с половиной года, пока отец воевал на фронтах гражданской войны. Берггольцы жили в бывших кельях Богоявленского монастыря (ныне Студенческий городок).  Отсюда Ольга ходила в школу, расположенную в красном кирпичном здании напротив пятиглавого собора. В 10-летнем возрасте, вместе с отцом, вернувшимся с гражданской войны, О.Ф.Берггольц переехала в Петроград.

В 1953 году О.Ф.Берггольц посетила Углич - город своего детства. Она побывала у своего учителя И.Н.Потехина, осмотрела город, восхищалась переменами, происшедшими в Угличе за годы Советской власти. Угличу она посвятила свой очерк "Поездка в город детства", вошедший в книгу "Дневные звёзды".

Написать комментарий
Ваше имя