Перейти на главную страницу Закрыть

Углич на выходные
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Народные мастера и художественные промыслы Углича
Продукты из Углича
Информация туристу
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Май 2020 г. » 16 мая 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения русской поэтессы Ольги Федоровны Берггольц

16 мая 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения русской поэтессы Ольги Федоровны Берггольц

15.05.2020

В Угличе с 1977 года существует улица, носящая её имя.

Её строки «Никто не забыт и ничто не забыто» повторяют в мае каждого года, вспоминая о страшных годах Великой Отечественной войны. В блокадном Ленинграде О. Берггольц жила и писала для ленинградцев и ради них.

Имя её неразрывно связано со словами «Ленинград», «блокада».

О. Берггольц почти ежедневно выступала по радио, обращалась к жителям осажденного города. Ее негромкий певучий голос, в котором слилась боль, страдания и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться.

После XX съезда наконец-то вышли многие стихи Берггольц о ее личной трагедии и о трагедии всего народа, но кое-что напечатали только посмертно. Именем Ольги названа памятная доска на здании бывшей школы в Богоявленском монастыре Углича, где Ольга Берггольц училась с 1918 по 1921 гг. Мемориальные доски Ольге Берггольц установлены на здании бывшей школы в Богоявленском монастыре Углича, где она училась с 1918 по 1921 гг. и на улице Рубинштейна, 7, где она жила.

В 1918 году Ольгу Берггольц вместе с сестрою мать увезла в Углич из Петрограда. Здесь они прожили два с половиной года, пока отец воевал на фронтах гражданской войны. Берггольцы жили в бывших кельях Богоявленского монастыря (ныне Студенческий городок).  Отсюда Ольга ходила в школу, расположенную в красном кирпичном здании напротив пятиглавого собора. В 10-летнем возрасте, вместе с отцом, вернувшимся с гражданской войны, О.Ф.Берггольц переехала в Петроград.

В 1953 году О.Ф.Берггольц посетила Углич - город своего детства. Она побывала у своего учителя И.Н.Потехина, осмотрела город, восхищалась переменами, происшедшими в Угличе за годы Советской власти. Угличу она посвятила свой очерк "Поездка в город детства", вошедший в книгу "Дневные звёзды".

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»