Перейти на главную страницу Закрыть

Углич на выходные
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Народные мастера и художественные промыслы Углича
Продукты из Углича
Информация туристу
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Март 2020 г. » В экспозиции Угличского музея появились минутная и часовая стрелки старинных часов

В экспозиции Угличского музея появились минутная и часовая стрелки старинных часов

25.03.2020

История появления часов уходит в глубь времен. Как водится, изобрели механизм китайцы. По Великому Шелковому пути изобретение попало к арабам, которые сумели его оценить. И только много позже часы появились в Европе. В XIV веке. Интересно, что английское слово «clock»( время) происходит от латинского – «clocca», которое имело значение не «часы», а «колокол».

Посмотрите как похоже звучат «колокол» и «clocca» или даже «clock»! А все потому, что первые башенные часы не показывали время, а «отбивали» его. Люди не видели, а слышали время. Прежде всего это нужно было монахам, чтобы те знали, когда наступило время молитв или работ. Первые башенные часы в Москве воздвиг монах Лазарь в 1404 году. Часы были построены на дворе Великого князя Василия, сына Дмитрия Донского, тогда это были вторые часы в Европе. Русские часы отличались от европейских. Изображение их сохранилось в альбоме Мейерберга. На таких часах вращался циферблат, а стрелки оставались неподвижными. Вместо привычных нам арабских цифр применялись старославянские, т.е. буквенные. Русские часы показывали «дневное» и «ночное» время. Дневное время начиналось с первым лучом солнца, ночное- с последним отблеском зари.

Создателем часов стал Шумило Жданов, мастер из Устюга. На десять верст окрест в деревнях и селениях раздавался бой их колоколов, отлитых талантливым русским литейщиком Кириллом Самойловым. «Диво мира» — восторженно называли эти часы иностранцы, приезжавшие в Москву в XVII веке.

 

 

Стрелки в угличском музее свидетельствуют о том, что в нашей округе часовой звон был слышен с XVII века. Есть свидетельства, что часозвони были установлены на колокольне Спасо-Преображенского собора, Воскресенского, Николо-Улейминского монастырей.

Статья uglmus.ru
Фотография Николая Ефимова. 

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»