VisitUglich.com - информационный туристский центр г. Углича

Углич. Туризм. » Новости туризма » Февраль 2020 г. » Магнит-лошадка своими руками от угличского мастера

Магнит-лошадка своими руками от угличского мастера

03.02.2020

В ближайшую субботу, 8 февраля в 14.00, приглашаем Вас провести выходной день на мастер-классе "Деревянная лошадка" в компании угличского мастера и профессионального художника - Галины Пятуниной.

Галина много лет занимается традиционными орнаментами и росписью по дереву. Ее мастер-классы пользуются особой популярностью, так как самостоятельно сделанная игрушка (пасхальное яйцо, новогодний шар, маленькая башенка в виде елочного украшения и многое другое) приносит большое удовольствие и радость. Сама Галина очень жизнерадостный человек, поэтому общение с ней доставляет не меньше удовольствия, чем мастер-класс.

Мастер-класс включает рассказ о традициях в росписи по дереву, основных элементах, испольуемых в разных видах росписи, о подходящих красках и кистях, о технологии. Во время мастер-класса вы самостоятельно расписываете 1 деревянное изделие-магнит и забираете его с собой в качестве сувенира или подарка.

Роспись по дереву – один из древних промыслов а России. Она появилась в те времена, когда древние славяне поклонялись языческим богам – Велесу, Перуну, Солнцу, Лесу, олицетворявшим стихии и явления природы. Язычество стало причиной возникновения росписи по дереву. Ведь боги были разные, и роспись делалась для разных целей - задабривание грозных богов, защита-оберег от злых духов, общение через рисунок с добрыми богами, проставление их, просьба о помощи и защите. Символика узоров росписи по дереву разнообразна. К примеру, символом огня был круг или крест, символом грома был шестиугольный узор, посвященный грозному Перуну. Мастера росписи по дереву могли передать с помощью символов целые истории, рассказы. Узоры могли быть символами счастья, здоровья, удачи. В наше время роспись по дереву приобрела не мистический, а эстетический смысл. В процессе росписи по дереву есть несколько этапов. Первый этап - подготовка поверхности древесины к росписи (очистка, ошкуривание, грунтовка). Второй этап - грунтовка – нанесение на поверхность акриловой краски или специального грунтовочного состава плоской кистью или валиком. После того, как поверхность древесины высохнет, на нее можно наносить рисунок.

Информация для гостей города о том, как добраться, где остановиться, что и когда посмотреть, достопримечательности и история, фестивали, события, мастер-класс, активный отдых.