Главная » Новости » 2019 г. » Август » Фотопарад в Угличском музее

Фотопарад в Угличском музее

06.08.2019

В Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее, постоянном партнере международного фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе», 7 августа состоится открытие и вернисаж фотовыставок, которые будут открыты для посещения и после завершения фестиваля.

С 7 августа центральная аллея Кремля станет площадкой выставки работ финалистов конкурса «Точка на карте. Ритмы повседневности» 2019. В этом году на конкурс прислали около 2000 работ из разных малых городов и сел всего мира. В дни фестиваля жюри, в которое вошли Александр Китаев, Ольга Бубич, Андрей Безукладников, Александр Сорин и Владимир Левашов, выберет победителей конкурса во всех номинациях. Победитель гран-при будет объявлен на церемонии закрытия фестиваля 11 августа и получит приз от официального партнера «Фотопарада в Угличе» – фотокамеру Panasonic LUMIX DC-GX9KEE-K.

Срок проведения: с 7 августа по декабрь 2019.

График работы – с 10:00 до 19:00

Вернисаж – 7 августа, 14:00

Выставочные залы здания бывшей городской Думы с 7 августа по 7 сентября познакомят участников фестиваля, угличан и гостей города с несколькими фотопректами.

Алена Кочеткова «Как я болела»

Фотопроект Алёны Кочетковой, получивший Гран-при Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина. Фотография проекта была отмечена призом World Press Photo.

В свой 29-тый день рождения Алёна узнала, что больна раком. С этого момента начался долгий путь от страха за жизнь и неприятия болезни к надежде на выздоровление. На протяжении лечения Алёна создала серию автопортретов, которая через её личный опыт рассказывает о проблемах и ощущениях, с которыми сталкивается огромное количество онкобольных по всему миру. Это исследование себя, своих страхов и пределов своих сил в состоянии полной неопределённости.

Алена Кочеткова «Истоки»

Выставка включает избранные фотопроекты, созданные за последние 10 лет. Название символизирует одновременно ретроспективу творческого пути и осмысление понятия родства, своих «корней», того, как через связь с близкими людьми и местами раскрывается образ родины, как в нем сочетаются традиция и современность. Истоки - это еще и источники творчества, истории о том, как всё окружающее, преломляясь в нашем мировоззрении и опыте, наполняется новыми смыслами и реализуется в том, что мы создаём. В этих фотографиях воспоминания о беззаботном детстве в деревне, размышления о жизни и месте человека в мире, эксперименты, превращающие бытовое в фантастическое.

«Для меня фотография - это естественная часть жизни, универсальный язык, на котором я могу заявлять о проблемах, выражать свои чувства и ощущения. Главное, делать это искренне, не пытаясь приукрасить или очернить. Самое ценное в фотографии то, что каждый кадр - это открытие, ведь помимо задуманного автором, жизнь вносит нечто непредсказуемое и удивительное» - говорит Алёна.

Проекты Елены Несмеяновой «Перемена участи» и «По следам юной бабки моей»

«Перемена участи».

Во время XI Фотопарада в 2017 году Елена Несмеянова провела один день в гостях у отца Рафаила, в прошлом - талантливого московского художника авангардиста-сюрреалиста Сергея Симакова. С конца 1970-х и до 1991 года художник успешно выставлялся на знаменитой Малой Грузинской, состоял в Союзе художников, имел любимую и любящую жену, сопереживал происходящим в стране событиям той поры. Приобрел по случаю для летней мастерской старый дом в живописной глуши, в умирающей деревушке Загайново неподалеку от Углича, приезжал-уезжал, писал картины. Через некоторое время произошла полная перемена участи. Окончательно поселился с женой в деревенском доме. Вместо светских картин начал писать удивительные иконы. Восстанавливал запустелый лесной храм Архангела Михаила, что «в бору» в трех километрах от купленного дома. Прошел обучение и был рукоположен в дьяконы, а затем — в священники. Начались регулярные службы, постепенно потянулись прихожане из окрестных сел, Углича и Москвы. Обитель отца Рафаила стала местом притяжения для многих людей, приезжавших и приходивших к нему вновь и вновь.

«По следам юной бабки моей»

Соловки для автора прекрасны и очень тревожны. Прекрасны – изысканной и хрупкой суровостью уникально теплого Заполярья, мощью и великолепием древнего монастыря. Очень тревожны - многовековой кровавой историей, и её, истории, текущим пересмотром, а также странным сочетанием всё возрастающей доминанты монастыря с туризмом в одном флаконе и финансово-бытовой неустроенностью нынешних обитателей острова. Безусловно, на восприятие автором Соловков влияет семейная история - её бабушка еще совсем юной оказалась там в заключении, это всегда было трудно осознать, и Елена ехала на Соловки искать ее следы и нашла - в документах баз данных, в скитах и уникальных книгах с воспоминаниями узников.

График работы выставок: с 9-00 до 18-00.

Срок проведения: с 7 августа по 7 сентября.

Вернисаж: 7 августа в 14:30.


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 
Решаем вместе
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом