Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Народные мастера и художественные промыслы Углича
Продукты из Углича
Информация туристу
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Август 2019 г. » Жив ли ссыльный набатный колокол или в Угличе только его преемник?

Жив ли ссыльный набатный колокол или в Угличе только его преемник?

02.08.2019

Главный предмет экспозиции Угличского музея – знаменитый ссыльный колокол стал объектом внимания двух исследователей из Сибирского центра колокольного искусства города Новосибирска и Даниловского колокольного центра Данилова монастыря города Москвы: Алексея Владимировича Талашкина и Павла Викторовича Лялина.

Споры по поводу подлинности угличского ссыльного колокола велись и в XIX-ом, и в XX-ом, а теперь и в XXI-ом веке.И вот новые исследования проводят новосибирские специалисты. Где же всё-таки был вылит набат, который известил мир о смерти царевича Димитрия, - в Сибири или Угличе?

Жители обвинили в гибели ребенка Бориса Годунова, подняли бунт и расправились над предполагаемыми убийцами, за что и были жестоко наказаны.

- Ну а колокол сбросили с колокольни и подвергли символической казни. Высекли, лишили крестного знамени, срубили навершие, отрубили одно ухо, высекли плетьми и сослали в Сибирь, куда горожане волокли его на себе несколько месяцев, приволокли в Тобольск, - рассказывает Виктор Ерохин, заведующий научно-экспедиционным отделом «Угличского историко-архитектурного и художественного музея».

И только в 1892 году с разрешения императора Александра III ссыльного «амнистировали». Но какой именно колокол вернулся в Углич? Ведь в 1677 году Тобольск охватило страшным пожаром. И судя по архивным документам, колокол сгорел, буквально расплавился без остатка. Поэтому и звучала версия, что местные умельцы просто отлили новый.

Качество литья и химический состав - именно эти два показателя могут дать ответ о подлинности угличского колокола. С помощью современного оборудования появилась возможность посмотреть на колокол как бы сквозь стенки и увидеть толщину каждой стенки. Позже трехмерное изображение специалисты изучат детально.

Жив ли ссыльный набатный колокол или он погиб в пожаре в Тобольске, а этот в Угличе только его преемник? Результат исследований эксперты озвучат позднее.

По материалам итогового выпуска Вести-Ярославль.

https://vesti-yaroslavl.ru/novosti/item/35472-istoriya-uglichskogo-ssylnogo-nabatnogo-kolokola

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»