Перейти на главную страницу Закрыть

Советы гостям и календарь событий
Гостиницы, базы отдыха, санаторий
Гостевые дома
Рестораны и кафе
Достопри-мечательности Углича
Музеи, культурные пространства и развлекательные центры Углича
Экскурсии и маршруты
Программы для организованных групп
Мастер-классы
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
Ярославская область - продолжить путешествие
Экскурсоводы
История Углича
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Сентябрь 2017 г. » Более 100 гипсовых статуэток советской эпохи представлено на выставке в Музее народной игрушке в Угличе

Более 100 гипсовых статуэток советской эпохи представлено на выставке в Музее народной игрушке в Угличе

08.09.2017

В Музее народной игрушки в Угличе открылась выставка - «Советская художественная гипсовая скульптура». Статуэтки времён СССР являются зеркалом быта и культуры, маленьким экскурсом в удивительную историю. На выставке будут  представлены скульптуры советских тружеников, спортсменов, фигурки детей-пионеров, предметы, отражавшие восхищение искусством - скульптурные композиции балерин. Особое место уделено сюжетам сказок и народным мотивам. Любой советский человек сразу узнает в гипсовом пареньке в военном тулупе, с кисетом, письмом и гармошкой в руках героя произведения А .Твардовского –Василия Тёркина, в послевоенные годы он стал символом солдата-героя Великой Отечественной войны. Такие изделия часто приравниваются к произведениям искусства, снова и снова демонстрируя, что существует некое необъективное и невидимое, ностальгическое и прекрасное, придающее банальным вещицам невероятную магию.

В экспозиции музея представлены более ста гипсовых скульптур. Посетители музея смогут увидеть работы Кунгурской артели Пермского края, а также слободы Дымково- Кировской области. Пожалуй, многие знают, что Дымково является родиной Дымковской игрушки, которая давно и заслуженно стала настоящим символом Вятского края. Однако мало кто догадывается, что уже в начале двадцатого века здесь существовал цех по производству скульптур из гипса.

Мода на гипсовые интерьерные скульптуры пришла в СССР после войны. Впрочем, и до войны в СССР выпускалось немало художественных изделий, предназначенных для украшения интерьера. Среди них выделялись скульптуры (преимущественно бюсты) видных советских и партийных деятелей, известных писателей и т.д. В Европе такие скульптуры называют «каминными» или «кабинетными». В годы послевоенной разрухи повсеместно люди жили в коммунальных квартирах, в комнатах которых не только, что для кабинета или камина - для обеденного стола далеко не всегда было место. Поэтому изящные трофейные, а затем и отечественные интерьерные статуэтки обычно ставили на комод- благо этот предмет мебели присутствовал практически в каждой семье.

 Выставку можно посетить в часы работы Музея со среды по воскресенье с 11.00 до 17.00.

Музей игрушки в Угличе открылся в  апреле 2017 года. Частная коллекция, не имеющая аналогов в мире, дополнена материалами десятков экспедиций на разные континенты. Игрушки с фестивалей, народных, религиозных праздников и карнавалов. Глиняные, бронзовые, деревянные, текстильные, земляные игрушки, из плодов деревьев и талька.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»