Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Где поесть?
Что посмотреть?
Что посетить?
Оценить работу экскурсовода
Городские маршруты
Фестивали
Записаться на мастер-классы
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
Ярославская область - продолжить путешествие
История Углича
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Июль 2017 г. » Восемь выставок в рамках арт-направления определены для Фотопарада в Угличе

Восемь выставок в рамках арт-направления определены для Фотопарада в Угличе

02.07.2017

В программе Международного фестиваля «Фотопарад в Угличе» 2017 фотограф, художник, арт-директор Творческой лаборатории «СРЕДА» и куратор направления арт-фотографии фестиваля Алла Мировская представляет программу выставок современных российских фотографов.

Формируя выставочную и лекционную программу этого года, мы сосредоточились на том подходе к теме, что часто остается в тени глобальных событий.

Мы задаемся вопросом, как большое отражается в малом, как важные процессы и изменения в жизни людей и сообществ осмысляются посредством фотографии через фокус личного. Осмысляются через призму личного взгляда, истории, памяти, персональной̆ идентичности, отношения, личного опыта столкновения с глобальным и реакции на него.

Также в поддержку одной из главных тем фестиваля в программе выставок арт-направления находит отражение тема места и его памяти, поиски культурного ДНК территории, страны, города, района, деревни.

В этом году исполняется 100 лет с момента Октябрьской революции 1917 года. Поэтому особое внимание будет уделено рефлексии на тему времени, эпохи и нашего общего советского прошлого через работу с семейными, личными и найденными фотографическими архивами.

 

В рамках арт–направления будут представлены восемь фотовыставок:

 

• Евгений Молодцов, «Вепсский лес».

• Анастасия Маркелова, «Please return».

• Елена Холкина, «Девочка у озера».

• Алла Мировская, «Старые семейные фотографии и объекты глубокого космоса».

• Андрей Иванов «Пойди туда - не знаю куда. Найди то - не знаю что».

• Наталия Балута, «Рубеж 1941».

• Андрей Семенов, «Вторжение».

• Андрей Гонтарев, «Not private place».

 

 

Программа лекций, мастер-классов и воркшопов направления Арт фотография*:

 

ЧЕТВЕРГ, 3 августа

 

Алла Мировская

Лекция «Как большое отражается в малом»

Дом Дружбы, Набережная Волги, 7

10 00 - 12 00

Предварительная регистрация не требуется

 

Мы поговорим и поразмышляем вместе о том, что мы имеем ввиду, когда говорим о «личном» в фотографии. Почему этот фокус вызывает столь противоположную и иногда весьма острую реакцию у самих фотографов, художников, кураторов. Попытаемся понять, действительно ли в современном фотографическом контексте важна тема личного и почему. Посмотрим, как могут сочетаться личное и универсальное в одном проекте и обсудим, как работают с этой темой самые разные современные авторы.

 

Фотография Е. Холкиной

 

Четверг, 3 августа

Антон Акимов

Воркшоп «Состояние места. От атмосферы к частной памяти».

10 00 : 16 00

Здание Земства, ул. Спасская, 10

Для участия в воркшопе необходимо подать заявку по адресу **: alla.mirovskaya@gmail.com.

В теме письма необходимо написать «СОСТОЯНИЕ МЕСТА».

В заявке нужно кратко описать свой фотографический опыт и мотивацию участия в воркшопе.

Заявки принимаются до 28 июля включительно.

Максимальное количество участников - 15 человек.

 

Участие в воркшопе будет интересно фотографам, краеведам, историкам, городским активистам и всем желающим исследовать или перезагрузить «своё место» — дом, район, двор, город, явление, место из памяти.

Задача ведущего – передать участникам методы исследования, рассказать о возможных способах работы с подобным материалом, обнаружить уникальность места, показать возможности оформления своего исследование в проект, статью, журнал, книгу, выставку, веб-ресурс.

Участники приобретут навыки визуального исследования, умение работать с историческим и современным материалом, архивом, частной памятью. Узнают о том, как можно структурировать полученную информацию и оформить ее в проект, книгу, веб-ресурс.

Мастер-класс займет 6 часов, будет включать в себя как лекционную часть, так и выход в город на 2 часа

  

Фотография А. Акимова

 

Четверг, 3 августа

Павел Косенко

Мастер–класс «Живая пленка».

12 00 - 19 00

Гостиница «Москва», ул. Островского, 7, цоколь

Предварительная регистрация не требуется

 

Важной темой арт-направления фестиваля является также возвращение в широкий обиход пленочной фотографии и возрождение интереса к аналоговым технологиям, которое мы наблюдаем повсеместно, как в России, так и далеко за ее пределами.

Почему пленочная (аналоговая) фотография возрождается? Зачем снимать на пленку в XXI веке? Какие фотопленки сегодня производятся и чем они отличаются друг от друга? Как снимать, проявлять, печатать, сканировать и обрабатывать пленочные сканы?

На своем новом мастер-классе Павел Косенко ответит на эти и другие вопросы.

Мастер-класс будет интересен как пленочным, так и цифровым фотографам. Первые – структурируют свои знания и узнают что-то новое о работе с современными фотопленками. Вторые – познакомятся с «аналоговыми» принципами обработки изображений и научатся применять их в цифровой обработке.

 

Фотография П. Косенко

 

Четверг, 3 августа

Елена Холкина

Мастер–класс «Авторская фотокнига: личный опыт».

12 00 - 14 00

Дом Дружбы, Набережная Волги, 7

Предварительная регистрация не требуется

 

На мастер-классе мы поговорим о тенденциях современной фотографии через призму формата авторской фотокниги как способа презентации фотографического проекта и особого вида художественной практики. Обсудим особенности самиздата (self-publishing) и пролистаем множество книг и зинов, вживую и электронно.

Темы, в контексте которых мы будем рассматривать феномен современной фотокниги - важность личного опыта, особенности течения времени в современности, фотокнига как аналоговый объект, селф-паблишинг как независимая выставочная деятельность.

Елена Холкина - один из основателей организации Russian Independent Self-published - расскажет о европейских издательствах и воркшопах, конкурсах и фестивалях фотокниг, о технических подробностях собственного производства фотокниги и поделится личным опытом селф-паблишинга.

Все участники получат ссылки на полезные и актуальные ресурсы.

  

 

Четверг, 3 августа

Анастасия Маркелова

Мастер–класс «PLEASE RETURN».

15 00 : 16 30

Здание Земства, ул. Спасская, 10

Предварительная регистрация не требуется

 

История найденного фотоархива из обувной коробки. Несколько лет назад во время путешествия по Шри-Ланке Анастасия Маркелова заглянула в антикварную лавку, где обнаружила несколько сотен черно-белых фотографий из семейного архива неизвестной европейской семьи. Очарованная находкой, Анастасия приобрела фотографии и архивные документы из жизни этой семьи. Так начался удивительный проект «PLEASE RETURN», над которым фотограф работает на протяжении последних лет. В результате долгого исследования и почти детективных событий автор смогла идентифицировать архив и восстановить историю аристократической британской семьи Растов.

На мастер-классе Анастасия расскажет о работе художника с архивами, о вдохновляющих примерах «архивных» проектов, о поиске информации и распознавании найденного материала, редактировании и контекстуализации найденного изображения.

 

Фотография из архива британской семьи Раст.

 

Четверг, 3 августа

Андрей Иванов

Лекция «Пойди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что».

15 00 : 17 00

Дом Дружбы, Набережная Волги, 7

Предварительная регистрация не требуется

 

Андрей Иванов расскажет о своем фотографическом опыте, подходах в работе и достижениях в поле арт-фотографии на примере двух своих главных проектов, один из которых представлен на выставке в рамках фестиваля ФОТОПАРАД.

«Когда я стал родителем появилась идея сделать фотографическую книжку для детей. Я стал фотографировать образы русских сказок. Сначала это была серия постановочных кадров, но потом я стал замечать, что некоторые найденные сюжеты вполне вписываются в этот сказочный ряд. Моя небольшая серия разрослась в серьезный проект. Начатая в предыдущей работе «Индекс идентичности» (2012-2015) тема о поиске национальной идентичности раскрывается в зазоре между документальной и придуманной фотографией. Сказка ложь – да в ней намек, добрым молодцам урок».

Андрей Иванов

Своим названием работа Андрея возвращает нас к образам русских сказок, на которых выросли целые поколения. Сказочное затрагивает пласты персональной идентичности, которые находятся глубже такой вещи как, например, политическая идеология и многого другого, на основании чего выстраивает свою идентификацию современный человек.

Сказочное позволяет обнаружить себя в горизонте коллективной памяти и чувствовать свою принадлежность к нашей территории на основании очень важных вещей, находить в этом опору.

 

Фотография А. Иванова

 

Четверг, 3 августа

Алла МировскаяЕлена ХолкинаЕвгений Молодцов

Лекция–дискуссия «Что такое современная фотография?».

17 00 : 19 00

Дом Дружбы, Набережная Волги, 7

Предварительная регистрация не требуется

 

Цель лекции и дискуссии - очертить, нащупать границы определения «современная фотография». Как мы определяем, какая фотография является современной, а какая – нет? Что служит нам критериями определения? К чему мы обращаемся в их поисках, к каким источникам и авторитетам? На основе чего и почему выносим то или иное суждение?

К дискуссии приглашаются участники, гости и мастера фестиваля ФОТОПАРАД.


Фотография П. Пуклуса

 

Четверг, 3 августа

Анастасия Маркелова

Воркшоп «PLEASE SAVE PHOTOGRAPHY».

17 00 : 21 00

Здание Земства, ул. Спасская, 10

Для участия в воркшопе необходимо подать заявку по адресу: alla.mirovskaya@gmail.com.

В теме письма необходимо написать «PLEASE SAVE PHOTOGRAPHY».

В заявке нужно кратко описать свой фотографический опыт и мотивацию участия в воркшопе.

Заявки принимаются до 28 июля включительно**.

Максимальное количество участников - 15 человек.

 

Воркшоп предназначен для фотографов любого уровня мастерства и всех, кому интересны истории, связанные с памятью, старыми фотографиями и семейными фотоархивами.

Цель воркшопа: передать участникам навык работы с личными и найденными фотоархивами через поиск информации, ее интерпретацию, редактирование и включение в общий контекст.

Участники воркшопа ознакомятся с системой структурирования архива на примере работы проекта Анастасии Маркеловой «PLEASE SAVE PHOTOGRAPHY» и получат рекомендации по хранению аналогового и цифрового архива фотографий.

Участники приносят на воркшоп фотоархивы (подборки фотографий), с которыми будут работать, в цифровом или печатном виде.

В рамках воркшопа проводится блиц-конкурс на лучшую историю с архивной фотографией. Победители конкурса получают призы от ведущей воркшопа Анастасии Маркеловой и спонсоров ФОТОПАРАДА.

 

Фотография А. Маркеловой

 

ПЯТНИЦА, 4 августа

 

Алла МировскаяЕлена Холкина

Воркшоп «Делаем фотокнигу про Углич!».

10 00 : 17 00

Здание Земства, ул. Спасская, 10

Участие по предварительной регистрации**

Для участия в воркшопе необходимо подать заявку по адресу: alla.mirovskaya@gmail.com.

В заявке нужно кратко описать свой фотографический опыт и мотивацию участия в воркшопе.

В теме письма необходимо написать «КНИГА ПРО УГЛИЧ».

Заявки принимаются до 28 июля включительно.

Максимальное количество участников - 15 человек.

 

Воркшоп предназначен для фотографов и всех, кто любит фотокниги и хочет научиться с помощью фотографии рассказывать истории в книжном формате.

Мы посмотрим, какие фотокниги бывают на примерах реальных фотокниг зарубежных и российских авторов, попытаемся понять, как формируется идея, рождается название, как выбирается форма книги, как строится последовательность изображений, и, наконец, самое главное - вместе создадим фотокнигу про город Углич из найденного материала.

 

 

Пятница, 4 августа

Евгений Молодцов

Мастер-класс «По Вепсскому лесу»

11 00 : 13 00

Дом Дружбы, Набережная Волги, 7

Предварительная регистрация не требуется

 

Как связаны персональная идентичность, «новое кочевничество», память места и «общество сетевого туризма»? Автор проекта «Вепсский лес» и победитель конкурса «Точка на карте–2016» расскажет о том, как появилась идея и как создавался проект, почему его волнует история вепсов – небольшой народности, практически исчезнувшей сегодня с лица земли, а также затронет тему «переформатирования» пространства как метода работы с фотопроектом.

 

Фотография Е. Молодцова

 

Пятница, 4 августа

Евгений Молодцов

Лекция «Как работать с найденными фотографиями»?

15 00 : 17 00

Дом Дружбы, Набережная Волги, 7

Предварительная регистрация не требуется

 

Как работать с найденными/апроприированными фотографиями? Мы обсудим тему с разных сторон, художественной, этической и юридической.

Чем интересны авторам и зрителям такого рода проекты? Какие тонкости, подводные камни и возможности здесь существуют?

 

Фотография из архива Е. Холкиной

 

Пятница, 4 августа

Андрей Семенов

Лекция «Где кончается документалистика и начинается арт?»

17 00 – 19:00

Здание Земства, ул. Спасская, 10

 Предварительная регистрация не требуется

 

Где кончается документалистика и начинается арт в фотографии? Существует ли вообще эта граница, и кому она нужна? Автор проекта «Вторжение», представленного в рамках выставок арт-направления, – о тяге к Северу, фотографии как языке и совмещении концептуального и документального в своей художественной практике.

 

Фотография А. Семенова

 

Пятница, 4 августа

Павел Косенко

«Музейный уровень оформления фотографий»

15 00 : 16 30

Дом Кино, мансарда (3 этаж), ул. Ольги Берггольц, д. 9а

Предварительная регистрация не требуется

На этой лекции мы познакомимся с базовыми оформительскими требованиями к отпечаткам для музеев, аукционов и галерей. Узнаем о том, как правильно оформлять фотографии, если вы хотите сохранить их на будущее, как лимитируют тиражи, подписывают, упаковывают, хранят и продают отпечатки. Подробно обсудим, почему нельзя оформлять фотографии обычными способами (пенокартон, пластификация, дибонд и др.) и к чему приводит такое оформление. Поговорим о ключевых способах оформления музейного уровня, о бескислотных материалах, которые для этого используются. Уделим внимание прикладным задачам — как выбрать картон, стекло, раму, монтажную ленту или клеевую основу, для каких случаев что из этого потребуется, где можно грамотно оформить снимки и сколько это стоит. На лекции будут продемонстрированы примеры музейно-галерейного оформления фотографий. 

 

 

Пятница, 4 августа

Анатоль Грин

Мастер-класс по амбротипии*

15 00 : 18 00

Гостиница «Москва», ул. Островского, 7, цоколь.

Участие по предварительной регистрации**

Для участия в мастер-классе необходимо подать заявку по адресу: alla.mirovskaya@gmail.com.

В теме письма необходимо написать «АМБРОТИПИЯ».

Заявки принимаются до 28 июля включительно.

Максимальное количество участников - 20 человек.

 

В процессе МК слушателям будет проведен экскурс в историю зарождения фотографии, от первых мастеров и основных техник до получения первых фотоизображений. Акцент - на углубленном освещении мокро-коллоидного процесса и его вариантов, ознакомлении с форматными камерами и объективами 19 века, которые используются для портретной съемки, особенностями свето- и цветочувствительности коллодия.

Также будет проведена наглядная демонстрация съемочного процесса от момента полива эмульсии до получения конечного изображения. Участники смогут увидеть, как это происходит, ощутить процесс «в пальцах» и задать любые вопросы.

 

Амбротипия - вариант мокро-коллоидного фото процесса, открытый Фредериком Скоттом Арчером в 1851 году. Процесс основан на превращении галогенида серебра в металлическое серебро в мокром коллодионном слое под воздействием света и получении слабого негативного изображения, видимого как позитив на черном фоне.

   

Фотография А. Грина

 

* В программе возможны изменения, следите за обновлениями сайта и соцсетей.

** Предварительная регистрация на мастер-классы доступна только для участников, уже оплативших участие в фестивале. Для подтверждения необходимо в письме указать номер квитанции об оплате участия в фестивале. Письмо от куратора о том, приняли вашу заявку или нет, придет вам  1 августа. Или это можно будет уточнить в штабе. 

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»