• Круглосуточная инфолиния
    +7(915)966-39-99
  • info@visituglich.com
  • Оценить работу ТИЦ
Главная » Новости » 2017 г. » Февраль » В Красной гостиной прочитали лекцию "Фотография в музее - о фотографии из архивов музея"

В Красной гостиной прочитали лекцию "Фотография в музее - о фотографии из архивов музея"

17.02.2017

В Красной гостиной Угличского кремля  17 февраля музейные сотрудники совместно с коллегами из туристско-информационного центра провели  встречу с участниками фестиваля «Эхо фотопарада в Угличе» - студентами факультета фотографии ИГУМО из Москвы Углича, Рыбинска, Череповца. Участники "ЭХО Фотопарада" посетили лекцию "Фотография в музее. О фотографии из архивов".

На сегодняшний день в фондах музея находится около 6000 фотографий, которые отображают историю города. Для гостей была сформирована выставка самых первых фотографий музея, фотографий встречи первого поезда в Угличе, жителей города, ярких событий. 

Особый интерес для студентов представляет фонд фотодокументов Угличского музея. В связи с этим, ко дню мероприятия сотрудниками   музея было подготовлено несколько интересных докладов о том, что происходит с фотографией, когда она становится музейным предметом, как фотография хранится, реставрируется и  экспонируется. Также на мероприятии прозвучали сообщения о таком явлении, как создание портрета по фотографии на рубеже XIX – XX веков, и о техниках оцифровки старинных снимков. 

Мария Ващук, куратор международного фестиваля «Фотопарад», декан факультета фотографии ИГУМО: "Фотография – это возможность задокументировать реальность . Документальная составляющая фотографии очень важна. В рамках большого "Фотопарада" мы всегда стараемся кроме современных фотографических практик, рассказывать об истории фотографии, и как фотография отражает историю нашей стран. Не секрет, что фотография в музее живет по другим законам. Она по-другому хранится, оценивается. Очень хочется, чтобы участники узнали, что такое музейная фотография, как она отличается от той, которую они привыкли снимать каждый день" .

 В числе выступающих были: главный хранитель Угличского музея Ольга Борисовна Шелепугина и хранитель коллекции фотодокументов Ерохина Софья Викторовна; старший научный сотрудник экспозиционного отдела музея, искусствовед  Кистенёва Светлана Владимировна; краевед, фотограф, член Союза журналистов РФ Виктор Валерьевич Бородулин.

По словам исполняющей обязанности директора Угличского музея  Натальи Викторовны Чвановой: «Это мероприятие раскрывает широкие возможности для работы с молодым поколением. Целью мероприятия  является популяризация деятельности музея, особенности формирования, реставрации и экспонирования музейных коллекций»

 


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий