Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Продукты из Углича
Народные мастера и художественные промыслы Углича
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Июль 2015 г. » В Угличе прошел I Фестиваль малых туристских городов

В Угличе прошел I Фестиваль малых туристских городов

13.07.2015

На первый фестиваль Малых городов в Угличе приехало более 2000 человек. Творческие коллективы из двенадцати городов: Азов, Дмитров, Елабуга, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Тобольск, Углич, Елец, Соликамск, Каргополь и Гороховец приняли участие в программе мероприятия. На целый день исторический центр Углича превратился в яркую праздничную площадку, где каждый человек мог найти себе занятие по интересам.

На Успенской площади Угличе открылся посольский двор, на котором каждый город-участник представил свой край. Жители и гости Углича могли в один день познакомиться сразу с 12 самыми интересными туристическими городами России, узнать о местных сувенирах и попробовать традиционные для каждой местности лакомства. Соликамск рассказывал, как с помощью соли притянуть к себе счастье, Дмитров знакомил с новым символом города – лягушонком, Каргополь учил плести пояса и лепить Каргопольский игрушки, Гороховец привез коллекцию авторских игрушек, а Азов – настоящих азовских раков.

 

На Ростовской улице любой желающий мог принять участие в мастер-классах по росписи на дереве, ковке, лоскутному литью, плетению венков, бисероплетению, росписи хной; можно было сфотографироваться в интерьере деревенской избы, принять участие в народных играх, выбрать самый красивый каравай.  

На Успенской площади развернулся гастрономический двор. За большим общим столом, украшенным полевыми цветами, для всех участников фестиваля разливали из самоваров чай с сушками и баранками, рассказывали кухонные истории, проводили мастер-классы и дегустации, варили варенье, жарили пирожки с сыром. Душистый и горячий чай, который специально для фестиваля составил «Угличский питомник растений» очень кстати пришелся во время дождя, который прошел в середине дня. За варкой варенья Валентина Васильевна Колесникова рассказала о том, как родилась идея проекта "Мама тебя любит". Для малышей устроили урок приготовления пирожков, в котором с удовольствием приняли и взрослые.   

Жители Углича представляли свои продукты, выращенные на местных огородах: яркие цветы, сочные ягоды, красные помидоры и хрустящие огурчики. На традиционной ярмарке были представлены угличские продукты: брынза из Углича, перепелиные яйца, молоко, яйца, сметана, творог, хлеб.   Но больше всего участникам, гостям и горожанам понравилось представление "Семейная пекарня" от «Театра вкуса». Юрий Макеев рассказывал о путешествии, где он познакомился с французской семьей пекаря и раскрывал секреты приготовления хлеба. Особенность представления в том, что героем его мог стать любой из зрителей - старшим сыном, или сестрой или тетушкой главного героя. Каждый мог прикоснуться к тесту, почувствовать тепло свежей закваски, вдохнуть ароматные запахи пряных трав, почувствовать хрустящую корочку только что испеченного хлеба.

Рядом с гастрономическим двором разместился двор музейный. Здесь у каждого была возможность потрогать историю руками – поучаствовать в бурлацких торгах, изучить историю винокурения на Руси, пострелять из лука и арбалета, узнать мифы и суеверия русского народа, полюбоваться на дефиле в ретро-костюмах и примерить старинную шляпку. Всей семьей можно было пройти «исторический лабиринт» в кремлевском парке.

  На главной сцене фестиваля весь день шли театрализованные представления городов-участников фестиваля. Режиссером мероприятия был  главный режиссер Государственного Кремлевского Дворца, народный артист России Евгений Глазов. Он продумал как объединить костюмированные номера от 12 творческих коллективов разных городов в общее красочное представление. В начале праздника все мэры городов завязали символический узел, означающий единство объединенных усилий всех участников. Во время представления каждый коллектив показал постановку, специально подготовленную для фестиваля и рассказывающую о самых важных символах, легендах и традициях их городов. 770 костюмов, отражающих национальные и культурные особенности каждого региона, были специально разработаны и сшиты для фестиваля в профессиональной мастерской благодаря поддержке Министерства культуры. В конце представления все артисты и главы делегаций прошли красочным хороводом под ленточной каруселью. Карнавальное шествие  закончилось у Казанской церкви, где мэр каждого города принял участие в посадке фруктового сада. Каждый год, надеются участники фестиваля, эти деревья будут плодоносить, символически напоминая о первом фестивале малых городов России и будущим поколениям.   На церемонии закрытия на главной сцене был объявлен город, в котором пройдет Фестиваль малых городов в 2016 году. Им стал город Елабуга в Татарстане, которому торжественно был вручен символ мероприятия. На сцену вынесли каравай, который замешивали все мэры в начале представления и им угощали всех гостей и жителей.


Завершился праздничный день выступлением Марины Девятовой, «Бурановских бабушек» и грандиозным салютом.

Ярилова Ольга Сергеевна, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства Культуры. Фестиваль прошел на высоком уровне, но нет предела совершенству. Фестиваль планируется как сетевой событийный проект, поэтому будет правильно представлять его как готовый туристический продукт, привлекая к его продвижению крупных туроператоров. На фестивале мы увидели прекрасный концерт от творческих коллективов разных городов. Важно, чтобы составляющей частью каждого фестиваля стали бы мастер-классы с ведущими деятелями культуры, которые помогут творческим коллективам выйти на новый уровень.

 

Сергей Маклаков. Президент Ассоциации малых туристских городов, Глава Угличского муницпального района. «Мы считаем, что Ассоциация выходит на новый уровень проектов не только в событийном туризме и в других направлениях. Фестиваль малых городов дал мощный толчок для культурного развития городов и Ассоциации в целом».

 

Канева Елена. Директор Ассоциации малых туристских городов. В рамках фестиваля был запущен новый для АМТГ формат обучения, в частности по подготовке крупных событийных мероприятий. Деловая и обучающая программа в рамках Фестиваля малых городов будет однозначно расширяться – это необходимо для грамотного анализа, выработки стратегии развития АМТГ и решения насущных проблем.

 

Глазов Евгений Анатольевич. Народный артист России, главный режиссер Государственного Кремлевского Дворца. Я очень рад, что принял участие в работе над программой первого фестиваля малых городов. Это объединение, в котором могучая сила России. В сценарии мы использовали несколько важных объединяющих символом совместного дела. В первой части представления  мэры городов завязывались общий узел, который символизировал мощь и единство городов нашей страны и замешивали каравай, который всегда пекли всем миром на Руси. Этот каравай смогли попробовать все участники фестиваля, а если ты преломил с кем-то общий хлеб, то это уже твой друг. Мы постарались показать изюминку и самобытность каждого города сегодня на сцене. У вас хорошая команда, мне нравится, что вы поддерживаете культуру, и глава поддерживает это. Угличское представление было очень интересным. Вы начали с древней истории и закончили нашими днями, соединив в одно повествование прошлое и современность. Это очень правильный подход, так мы можем привить нашей молодежи любовь и гордость за собственную страну и собственную историю.  

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»