Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
 
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Июль 2015 г. » Фестиваль малых городов состоится благодаря поддержке Министерства Культуры РФ

Фестиваль малых городов состоится благодаря поддержке Министерства Культуры РФ

10.07.2015

По итогам Года культуры Министерство культуры РФ и Ассоциация Малых туристских городов объединили усилия по организации нового событийного, культурного, туристического проекта "Фестиваль малых городов". О том, почему этот проект стал интересен для Министерства мы поговорили с директором Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России  Ольгой ЯРИЛОВОЙ. 

Тема развития туристического потенциала малых городов России стала актуальна достаточно недавно. Скажите, почему Министерство культуры считает важным поддерживать это направление?

Да, действительно, поддержка и развитие малых городов - одно из приоритетных направлений Министерства культуры. Ведь это 70% всех городов нашей страны. Это каркас российской государственности. Это «опорные точки» регионов. Это центры паломничества и религиозного туризма. Это средоточие уникальных памятников культурного и природного наследия. Из этих составляющих складывается удивительная по красоте, культуре, многообразию традиций и обычаев картина жизни малых городов. Безусловно, она притягательна для туристов. И способствует развитию всех видов туризма: и этнографического, и исторического, и религиозного, и культурно-познавательного.

 

Как Вы оцениваете туристический потенциал малых городов? Могут ли они составить конкуренцию таким центрам, как Санкт-Петербург или Москва, например? Сегодня малые города входят в зону интереса как россиян, так и иностранных туристов. Спрос на них реально большой – внутренний поток вырос на 30 процентов! Зарубежные гости, действительно, все чаще хотят посетить не только наши столицы, но и уникальные малые города, где можно почувствовать культуру и традиции настоящей России.А потом вряд ли Москва в маршруте религиозного туризма может соперничать с Суздалем или Угличем – историческими центрами паломничества. Все это позволяет нам говорить о том, что именно малые города становятся основными точками роста внутреннего и въездного туризма. Главное - сделать их территориями, привлекательными для проживания, создать неповторимый образ города и сформировать его бренд. Посмотрите на город Мышкин - благодаря блестяще продуманной идее и правильному продвижению совсем небольшой город, находящийся в стороне от магистральных путей, стал примером «города классической провинции».Сейчас на одного жителя малого туристического города приходится 10 туристов, это очень хороший показатель даже в сравнении с западноевропейскими городами. Вместе с тем посещение этих мест - не только отдых, но «погружение» в историю своей страны.На мой взгляд, важно, прежде всего, россиянам побывать в Старой Ладоге и Волхове, Плесе и Суздале – городах, которые ассоциируютсяс зарождением российской государственности. Потому что именно в этих городахзаложена мощнаяпросветительская миссия. На продвижение потенциала малых городов нацелен и глобальный историко-культурный маршрут «Русские усадьбы», разработка и реализация которого осуществляется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации. При поддержке Министерства создан портал «Русские усадьбы», на котором представлена информация о тысяче усадебных комплексов. Предлагаю всем зайти на этот сайт и определиться с маршрутом на ближайшие выходные дни, воспользоваться событийным календарем, узнать об истории создания памятников и их владельцах…

 

Какие проблемы в развитии малых туристических городов наиболее актуальны сейчас? Есть ли какие-то специфические, характерные именно для малого города особенности и проблемы? Большая проблема малых городах – это отсутствие инфраструктуры. Такая проблема актуальна и для мегаполисов, но малому городу сложнее ее решить ввиду ограниченности ресурсов. Мы стараемся помочь.Прорывным в этом смысле стал 2014 год, который был объявлен Годом Культуры. Причем акцент был сделан именно на поддержку регионов, российской провинции, малых городов и сел.В рамках Года Культуры почти 3 млрд рублей было направлено на комплексное развитие учреждений культуры. 38 малых городов получили грант на воссоздание и реставрацию исторических центров, более полутора тысяч учреждений культуры приобрели современное оборудование. Были выделены деньги на обновление материально-технической базы клубов и учреждений культуры. 68 регионов закупили 124 автоклуба.В том же 2014 принята программа создания центров культурного развития, в рамках которой до 2016 года будет построено 39 центров культурного развития в малых городах. Это типовые проекты, такие центры уже создаются и открываются, один из них совсем недавно был открыт в Гудермесе.Но невозможно решить все силами только федерального центра. Важно, чтобы активную позицию занимала и администрация малых городов. Очень многое зависит от того, кто управляет городом, насколько на местах готовы вкладываться в его развитие – создать современную социальную инфраструктуру,создавать рабочие места, разрабатывать собственные бренды. В итоге – обеспечить доступ населения к качественным услугам культуры.

 

Одна из целей Ассоциации малых городов – налаживание контактов с федеральными властями. Как Вы оцениваете создание таких горизонтальных образований? Мы знакомы с 2012 года, как только полномочия по туризму были переданы Министерству культуры.И наше сотрудничество набирает обороты. В Ассоциацию сейчас входят только самые сильные малые туристические города России. Мы же призываем к тому, чтобы Ассоциациярасширяла свои границы,открыла доступ другим городам. Ведь членство в Ассоциации дает возможность учиться на опыте наших ведущих туристических городов, учиться строить жизнь малого города так, чтобы она была интересна и городским жителям, и приезжающим туристам. Три года назад мы совместно с Ассоциаций инициировали проведение съезда мэров малых городов. В этом году он пройдет 15 августа в городе Старая Руса Новгородской областипод девизом «Малые города – большая культура». И это не просто лозунг, это правда жизни.

А с этого года мы проводим Фестиваль малых городов. Это масштабный проект, который популяризирует и культуру, и традиции, и самобытность малых городов.И, безусловно, будет способствовать развитию туризма.Основная идея этого фестиваля – гостеприимство как образ жизни малого города. В фестивале примут участие 12 городов: Азов, Дмитров, Елабуга, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Тобольск, Углич, Елец, Соликамск, Каргополь и Гороховец. Очень надеемся, что фестиваль будет ежегодным и будет проходить в разных малых городах.Я очень рассчитываю, что он привлечет огромное количество туристов.Мы уже включили его в национальный календарь событий,запланировали концертный тур лауреатов фестиваля по малым городам России. Так что продолжение следует.

Центральным событием фестиваля будет карнавальное шествие в национальных костюмах городов-участников, которые разработаны благодаря и при поддержке Министерства культуры. Почему вы сделали акцент именно на это, почему это кажется вам важным? Действительно, главным подарком участникам фестиваля станетколлекция сценических костюмов, которая включает не только платья, но и обувь, и аксессуары.Почему это важно? Логика наша была простой: понимая бюджеты муниципальных образований, оценивая состояние материально-технической базы творческих коллективов,мы понимали, что для очень многих коллективов приобретение настоящих сценических костюмов – это большая и недоступная роскошь. Поэтому над костюмами трудились художники-модельеры, и нашим главным требованием к макетам было соответствие костюма культуретого региона,который представляют его участники. Так что традиционный народный костюм станет обязательным атрибутом и украшением праздника.Отдельно отмечу, что все костюмы, а их 770 (!), будут переданы творческим коллективам городов-участников фестиваля.   Первый фестиваль пройдет уже 11 июля в Угличе. А есть уже какие-то идеи и мысли, где и как пройдет фестиваль в следующем году? Я думаю, мы в рамках фестиваля вместе с мэрами всех городов обсудим этот вопрос:и место, и формат проведения. Возьмем на заметку возможные недоработки, безусловные удачи, и будем использовать в будущем. Потому что фестиваль для нас – это ещеи уникальная территория общения, возможность диалога с представителями малых городов.

 
Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»