Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Продукты из Углича
Народные мастера и художественные промыслы Углича
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Июль 2014 г. » Вышел в свет новый номер журнала "Угличе Поле"

Вышел в свет новый номер журнала "Угличе Поле"

14.07.2014

Очередной выпуск краеведческого журнала "Угличе Поле" вышел в преддверии Дня города и посвящен архитектурному и культурному наследию Углича. В издании номера журнал активно поддерживает Фонд архитектуры исторического Углича, созданный в начале 2014 года администрацией Угличского муниципального района.

Не возможно представить Углич без храмов и монастырей, без купеческих особняков и деревянных домов мещанского сословия. У всех этих памятников архитектуры XVII - XIX веков своя удивительная история. В своей вступительной статье главный редактор журнала Алексей Суслов пишет: "У каждого из нас давно сложилась в воображении своя картинка любимых мест в древнем нашем городе: у кого-то, как у поэтессы Ольги Берггольц, Алексеевский монастырь с церковью, которую иначе как «Дивной» и не назовешь; у кого-то кремль с палатами царевича Димитрия, церковью «на крови», величественным Спасо-Преображенским собором… В кремле все пронизано трагической историей последнего отпрыска Рюриковичей, овеяно легендами, окутано тайнами, и находясь там невозможно не ощущать связь времен. Но кто-то особо любит в Угличе ансамбль Воскресенского монастыря, с его белоснежным собором и золотыми куполами, кто-то – монастырь Богоявленский, с его мощным собором архитектора К.А. Тона и стремящейся ввысь прекрасной Федоровской церковью. Кому-то нравится прогуливаться по улице Спасской, рассматривать купеческие дома, а повернув к дому Зиминых, восхищаться им – хоть и разрушающимся, но все еще горделиво-прекрасным, много повидавшим на своем веку, распахивавшим когда-то двери перед самими государями-императорами.

...Но перипетии истории постоянно сказываются на архитектурном облике города. Двадцатый век, как беспощадный Молох, снес с лица города многие красивейшие храмы, не пощадил он и многие гражданские архитектурные ансамбли. А те храмы, что устояли, долгое советское время потихоньку разрушались, без реставрации и должного ухода. То же происходило и с купеческими особняками – в них жили, но не берегли.

...Но, слава Богу, понимающие и деятельные люди не могут позволить себе сложить руки, забыв навсегда про истинный облик Углича.

...А замечательные авторы журнала «Углече Поле», такие как Виктор Ерохин, Анатолий Горстка, Евгений Лиуконен, Светлана Кистенева, Ольга Городецкая, игумен Рафаил, Элина Колотилова, Ольга Ефимова, Виктор Бородулин, Евгений Розов, Сергей Томсинский будут и дальше без устали копать культурный слой древнего Углича и выуживать на свет Божий все новые и новые истории «давно минувших дней» для нас, дорогие читатели, чтобы мы знали, чем жил Углич в прошлых веках, знали, что утратили, знали, что очень ценное из культурного наследия еще можем потерять, если не сделаем все возможное, чтобы это сохранить для себя и для потомков."

Новый номер открывает интервью с Виктором Ивановичем Ерохиным, заслуженным работником культуры РФ, старожилом Угличского историко-архитектурного и художественного музея, о градостроительном и архитектурном наследии Углича, о вопросах сохранения памятников, о серьезных проблемах воссоздания давно утраченных храмов.

Авторы журнала не раз коснутся темы утраченных, забытых памятников. Большой материал Евгения Лиуконена посвящен старому устройству Успенской площади и церкви Успения Пресвятой Богородицы, разрушенной в 30-у годы прошлого века. В настоящее время рассматривается проект восстановления исторического центра города, одним из основных пунктов которого является возрождение Успенского храма. Такие проекты оставляют надежду, что Углич вновь обретет целостный исторически сложившийся облик яркой жемчужины провинциальной архитектуры.

 Среди утрат, которые понес Углич в конце 30-х годов, самой тяжелой и ощутимой для города была безвозвратная потеря Покровского монастыря, основанного в середине XV столетия. Об истории монастыря, его архитектурном облике и важном культурном значении в жизни Углича подробно в своей статье рассказывает Анатолий Николаевич Горстка - историк, искусствовед, автор многочисленных книг и статей на историко-культурную тематику. 

Как всегда в журнале огромное количество фото и архивных материалов, что делает его особенно интересным.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»