Главная » Новости » 2014 г. » Июнь » «Мы настолько влюбились в Углич, что теперь тянет и тянет…»

«Мы настолько влюбились в Углич, что теперь тянет и тянет…»

07.06.2014

В Углич можно приезжать по-разному. Можно приехать в выходной на экскурсию, сходить в музей, прогуляться по набережной и уехать домой. Можно приехать в отпуск на месяц , получить положительный эмоциональный заряд, выспаться, и снова уехать домой. А можно приехать и, в хорошем смысле, «попасть», как это случилось у Елены Серебряковой, автора просветительского проекта, посвященного, теперь уже любимому, почти родному Угличу. Жарким июньским днём Елена вместе со своей соратницей и соавтором проекта, Татьяной Бобковой пришли в Туристский информационный центр «Углич» и подробно рассказали об интересном культурном проекте «Сказы старого Углича», который включает в себя ряд новых изданий и фильм об Угличе.

- Елена Алексеевна, расскажите, как вы оказались в Угличе, почему именно он, ведь в России есть тысячи малых городов, не менее живописных и спокойных.

Е.А.: -Раньше, по роду деятельности, я очень много ездила, от Северо-Запада нашей страны и до Дальнего Востока. Мне это очень нравилось, действительно, наша Россия – очень красивая страна, есть города, не сравнимые ни с какими городами мира по красоте архитектуры, природы, по красоте людей. Потом я по возрасту уже вышла на пенсию, и захотелось чего-то «для души». И, совершенно случайно, я увидела программу по телевизору про путешествие в Плёс. Ведущая сказала фразу в конце: «Я вам не рекомендую приезжать в город Плёс, потому что вы оттуда не уедете или, всё равно, вернётесь обратно». И когда я появилась в Угличе, я целиком и полностью отнесла эти слова к нему. Настолько красивый, исторически насыщенный, намоленный, наверное, один из самых старых городов России. Сначала мы останавливались в одном из отелей в центре Углича, чтобы видеть всю эту красоту, эти толпы туристов. Мы настолько влюбились, что теперь тянет и тянет, поэтому, чтобы иметь возможность чаще приезжать, приобрели здесь квартиру. Мы познакомились с Татьяной Константиновной, она на тот момент была старшая по дому, но, кроме этой деятельности, она увлекла нас своим творчеством.

Т.К.: - Мы познакомились и стали дружить с Еленой. Однажды, она пригласила меня в гости, я зашла и обомлела – повсюду одни картины! На мой вопрос, что это такое, Елена Алексеевна ответила, что это моё творчество ее вдохновило.

Е.А.: -Когда мы стали общаться, Татьяна Константиновна показала нам свой Углич: провела нас по всем музеям, познакомила с интересными людьми, мы увидели город немного глубже, чем его видят, обычно, туристы. Меня все это впечатлило, и я вспомнила о том, что вообще-то я немножечко рисую, немножечко пишу (в детстве я посещала художественную школу). И мы решили, что было бы неплохо наши знания и умения совместить. Мы решили сделать доступный просветительский проект для населения Углича, для молодежи, потому что люди сейчас мало читают историческую литературу, почти не ходят в библиотеки. Мы нашли такой способ подачи информации, чтоб ее можно было принять визуально, потрогать, ощутить. У нас родился проект «Углич. Исторические зарисовки», где мы поместили сведения о красивых и исторически значимых местах, интересных людях Углича. С одной стороны, это фотографии картин, выполненных в технике холст, масло, а с обратной – краткая аннотация, чтобы не только угличанам было понятно, что это, но и гостям города. Конечно, мы себя не позиционируем ни как художники, ни как писатели, мы просто хотим выразить себя в каких-то полотнах, слове, не составляя никому конкуренцию. Итак, у нас получился набор открыток, с которым мы пришли к Главе Угличского района Сергею Маклакову, а он, в свою очередь, направил нас в Дом детского творчества. Его директор, Макарова Нина Владимировна, когда увидела открытки, сразу сказала: «Подарите!». Конечно, мы очень обрадовались и подарили порядка 80 наборов. Для нас это было честью, ведь наши труды передавались детям, их вручали победителям конкурсов, олимпиад. Получив такой отклик от угличан, мы решили двигаться дальше, на сей раз в сторону работы над просветительским фильмом, ведь сейчас видео заполонило всё: кинотеатры, интернет. Мы создали фильм «Углич. Сюжеты из времен минувших».

- Расскажите в двух словах, чем он будет интересен будущим зрителям.

Е.А.: - В нем отражены события от самого основания Углича до времен купечества. Здесь много переплетений с Московским княжеством, ведь Углич был свидетелем, помощником, ориентиром в истории Российского государства, например, тот факт, что здесь закончилась династия Рюриковичей и город тесно связан с династией Романовых.

- Правильно ли я понимаю, что фильм документальный?

Е.А.: Нет, не совсем, он основан на зарисовках, акварельных иллюстрациях, сопровождающихся дикторским рассказом и музыкой. Он не слишком длинный – около 25 минут, комфортный для просмотра. Упоминается в фильме и первая железная дорога, которую строил купец Евреинов, и женские гимназии, и многое другое. Однажды, мы принесли его на краеведческий круглый стол и, как только мы о нем рассказали, он тут же разошёлся среди историков.

- Судя по тому, что у вас в руках красочный альбом, я могу сделать вывод, что на достигнутом вы не остановились.

Е.А.: Так и есть. Зима. Много свободного времени, энергии хоть отбавляй. Мы решили продолжить проект, только теперь сделать его доступным не только для граждан России, но и для иностранцев. Мы выпустили книгу-альбом «Сказы старого Углича», которая содержит повествование на русском и английском языках. Сказы эти – не вымысел. В каждом из них заложен правдивый сюжет. Чтобы каждый рассказ был не скучен, мы решили его художественно обработать.

- На какую аудиторию рассчитаны сказы?

Е.А.: - Они будут интересны и школьнику, и представителю молодёжи, и пожилому человеку.

- Давайте приоткроем завесу тайны, расскажите немного о персонажах, встреча с которыми ожидает читателей.

Е.А.: Они все совершенно разные, но абсолютно все связаны с Угличем: кто-то жил здесь, кто-то родился, например, кузнец Тихон, который жил недалеко от Углича, о нем нам рассказал монах из Оптиной пустыни; тенор из Углича Бантышев, который исполнял первый Гимн России и многие другие.

- Вы упомянули о том, что в сборнике содержатся тексты на английском языке, вы писали их самостоятельно или обращались к профессионалам?

Е.А.: - Я должна больше рассказать об этом творческом человеке. Это друг моего сына, Трофим Яковлев, у него 2 рабочих языка – английский и немецкий. Оба фильма, которые созданы – это и его труд. Мы по 7 часов сидели за компьютером, подбирали фото-,видео-материалы, музыку, делали монтаж. И, конечно, тексты на английском языке тоже он составлял.

Т.К.: - А еще Трофим сделал две фотосессии моих работ, после чего были выпущены календари на прошлый и этот годы.

- Вы столько всего уже опубликовали, напечатали, фильм целый сняли – не секрет, что это требует больших затрат. Как вы выходили из положения?

Е.А.: - Да, конечно, все очень дорого. Но нам хотелось выразиться, помочь городу, привлечь молодежь, поэтому первые 2 проекта мы выпускали за свой счет и безвозмездно передавали детям. Что же касается альбома, у меня есть очень хорошая подруга Маргарита Шатькова. Мы вместе работали, как раз, в чешской компании. Когда я ей показала наши материалы – она была очень удивлена, у меня на работе никто не знал о том, что я занимаюсь творчеством. И Маргарита выразила желание помочь нам и оказала финансовую поддержку.

- Елена Алексеевна, среди авторов, перечисленных в альбоме, нет вашей фамилии. Это ошибка или вы предпочитаете остаться инкогнито?

Е.А.: - Я позволила себе взять псевдоним, чтобы не быть созвучной с Зинаидой Серебряковой, поэтому в книге я значусь под именем Е.Гор.

- В вас столько энергии, наверняка есть уже какие-то планы на будущее, поделитесь, пожалуйста.

Е.А.: - Я бы хотела написать картину, на которой будет изображена пожилая женщина в кругу большой семьи, я назову ее «Сказительница». А еще мне поступило предложение организовать персональную выставку, но когда – пока точно неизвестно. Так что есть над чем работать и к чему стремиться.

Елена Алексеевна Серебрякова родилась и выросла в Подмосковье, в районе Опалиха, г. Красногорск, закончила Ленинский Педагогический университет. Всегда увлекалась биологией, химией и медициной, поэтому пошла работать в онкологический центр. Закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Химиотерапия опухолей». А дальше – 90-е годы, семья: сын – Николай Владимирович и муж, который тоже занимается наукой, кардиологией, к тому времени стал профессором Серебряков Владимир Николаевич, известный не только в России, но и далеко за рубежом. Время было сложное - Елена Алексеевна решила идти зарабатывать деньги – ее приглашают на работу в Чешскую фармацевтическую компанию, где она становится директором. За это время Елена Александровна успела закончить еще один институт, получила юридическое образование, потому что это было необходимо не только для ведения бизнеса, но и для защиты своей семьи. В это время у нее, к сожалению, уходит из жизни муж, она остаётся с ребенком вдвоём. Сын выбирает путь отца, заканчивает тот же институт, становится кардиологом, защищает кандидатскую диссертацию, а сейчас успешно работает в московском диагностическом центре. У него растёт сын – Владимир Николаевич и в семье всё время шутят о том, что малыш уже имеет степень доктора медицинских наук и профессора, потому что совпадение имен с дедушкой абсолютное.

Бобкова Татьяна Константиновна - коренная угличанка и живет в Угличе всю жизнь. После школы работала медсестрой в доме ребенка. Затем окончила экономический техникум и всю жизнь работала экономистом-плановиком на многих предприятиях города. Закончила курсы экскурсоводов, но работала только на выездах, в разных направлениях нашей страны. Вместе с этим увлеклась вышивкой крестом, написанием стихов. К любой дате, событию у неё всегда готовы несколько четверостиший. Будучи очень активным по жизни человеком она более 6 лет работала старшей по дому, что и сыграло роль в начале творческого союза с Е.А. Серебряковой.


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 


Игорь, Москва, 17.06.2014
Теперь очень хочется приехать и посмотреть этот город! Спасибо Вам за все!!!
Решаем вместе
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом