Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Продукты из Углича
Народные мастера и художественные промыслы Углича
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Март 2014 г. » Малые города России – лидеры провинциального туризма

Малые города России – лидеры провинциального туризма

29.03.2014

 Небольшие российские города, объединив усилия, вполне успешно продвигают туризм, демонстрируя убедительную динамику турпотока. На российско-итальянской конференции «Малые города», состоявшейся в рамках выставки «Интурмаркет», исполнительный директор Ассоциации малых туристических городов России Елена Канева сообщила, что число туристов в городах объединения за последние шесть лет выросло на 56%, а ежегодный турпоток достиг 3,5 млн. человек.

Ассоциация работает уже шесть лет, в ее составе восемь муниципалитетов: Азов, Дмитров, Елабуга, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Тобольск, Углич. «Это лидеры провинциального туризма, с развитой туриндустрией, в этих городах сосредоточено немало архитектурных памятников, часть из них находится под охраной ЮНЕСКО. И все они обозначили туризм как одно из основных направлений своего развития», – пояснила г-жа Канева. За последние пять лет общий объем инвестиций в туристическую отрасль этих городов составил более €500 млн., с 2005 года количество гостиничных мест увеличилось на 83%, «восьмерка» одновременно может разместить свыше 34 тыс. туристов.

В активе городов-участников ассоциации большое количество успешных проектов: классические и авторские экскурсионные программы, паломнические поездки, развлекательные туры и шоу-программы, активный, событийный и деловой туризм, речные круизы: «Все эти турпродукты объединяют в себе исторические, культурные и православные традиции страны в целом». Каждый город известен крупным событийным мероприятием, которые уже стали брендами своих территорий. К примеру, «Лыжня России» в Дмитрове, «Спасская ярмарка» в Елабуге, Праздник огурца и соревнования по бегу в лаптях в Суздале, «Зимние забавы» и «Фотопарад» в Угличе, международный фестиваль воздухоплавателей в Кунгуре, фестиваль военно-исторических клубов «Азов», парад старинной техники «Самоход» в Мышкине и другие.

Организация активно сотрудничает с зарубежными партнерами, например, в 2009 году подписала соглашение с Ассоциацией малых городов Франции, а в декабре 2012 года получила в Париже приз «Золотой скипетр» за устойчивое развитие туризма в малых городах. Елена Канева (на фото справа) предложила итальянским участникам конференции организовать обмен делегациями, пригласила их посмотреть, чем живет российская провинция: «Интересно также сделать яркие фоторепортажи о путешествиях итальянцев в России и россиян в Италии».

Преподаватель Московского государственного университета сервиса Ольга Вапнярская (на фото слева) заострила внимание на проблемах малых российских городов. «Их туристический потенциал зачастую мало известен даже россиянам, к тому же многие из них находятся в состоянии, которое трудно презентовать не только зарубежным, но и нашим туристам», – сказала она. Высокий потенциал позволяет создавать собственный турпродукт, с которым можно интегрироваться в популярные маршруты, в том числе, круизного туризма, как, например, сделали в Мышкине. Хуже, если потенциал низкий или ограничен: проекты по реставрации, модернизации отличаются очень высокой стоимостью и длительными сроками реализации.

«Если перед малым городом, при отсутствии значимого потенциала, поставлена задача привлечь турпотоки, мы обладаем технологиями создания концептуального туристического ресурса», – подчеркнула г-жа Вапнярская. Для этого подходят брендовые продукты. Например, в Ярославле фабрика валяной обуви устраивает экскурсии, предлагает туристам купить свои изделия, Тульская область приглашает в музей старых автомобилей, в Краснодарском крае существует музей культуризма, а в Тверской области есть музей воздуха, музей гадов и т.д. Примером удачного использования этих технологий может служить «Вотчина Деда Мороза» в Великом Устюге.

Концептуальные туристические ресурсы позволяют развивать территории, изначально не богатые такими возможностями, разнообразить турпрограммы, снижать влияние сезонности. «Также они в целом стимулирует развитие туриндустрии. Как показывают наши исследования, такой подход все более востребован малыми городами», – заключила Ольга Вапнярская.

По словам президента Союза малых городов России Евгения Маркова, «малые города России и Италии – это две большие разницы». Отличия касаются не только численности населения – в среднем, в итальянских городках проживают по 500-1000 человек, но и образа жизни, социальной и градостроительной политики и т.д. «Невозможно узнать Италию, побывав только в Риме, Венеции или Генуе и не посетив ее маленькие городки-деревушки. Так же как нельзя понять и Россию, ни разу не побывав в провинции», – уверен г-н Марков. Союз в 2010 году заключил соглашение с ассоциацией «Самые красивые малые города Италии». «В нашем союзе более ста небольших туристических городов, они заинтересованы в активном продвижении, имеют готовые программы. Вместе с итальянскими коллегами будем продвигать турпродукты наших малых городов», – поделился планами Евгений Марков.

Директор туристического информационного центра Углича Юлия Воронова отметила особенности работы в маленьком городе: «Прежде всего, это очень небольшой бюджет на рекламу и продвижение».

 Главное, по ее словам, научиться продавать не столько отдельный турпродукт, сколько «весь город» целиком. Центр разработал «Карту гостя», позволяющую сократить расходы на экскурсии и размещение, которая оказалась востребованной не хуже ее барселонского аналога: «В год выпуска каталонцы продали 500 таких карт, наш ТИЦ – 200, согласитесь, неплохой результат для маленького Углича». Г-жа Воронова уверена, что к продвижению малых городов желательно подходить проще, совсем не обязательно тратиться на толстые цветные каталоги и альбомы, но надо с душой и радостью рассказывать, как здорово путешествовать по России. К тому же современные технологии позволяют самостоятельно создавать информационные продукты и распространять их через социальные сети, по электронной почте.

Главное, по ее словам, научиться продавать не столько отдельный турпродукт, сколько «весь город» целиком. Центр разработал «Карту гостя», позволяющую сократить расходы на экскурсии и размещение, которая оказалась востребованной не хуже ее барселонского аналога: «В год выпуска каталонцы продали 500 таких карт, наш ТИЦ – 200, согласитесь, неплохой результат для маленького Углича». Г-жа Воронова уверена, что к продвижению малых городов желательно подходить проще, совсем не обязательно тратиться на толстые цветные каталоги и альбомы, но надо с душой и радостью рассказывать, как здорово путешествовать по России. К тому же современные технологии позволяют самостоятельно создавать информационные продукты и распространять их через социальные сети, по электронной почте.

«Россия – это страна малых городов. Всего у нас 1097 городов, и 781 из них относится к категории малых, в них проживает около 17% населения», – сообщил преподаватель Высшей школы экономики Александр Трифонов. У подавляющего большинства таких городов нет бренда, то есть они не имеют своего «лица», но, тем не менее, располагают туристическим потенциалом. По мнению г-на Трифонова, брендом может стать совокупность материальных и не материальных активов, достопримечательности, памятники истории и архитектуры, природные объекты и даже концепции, специально придуманные для города, мифологические и реальные персонажи. К таким аспектам относятся также легенды и события, местная специфика жизни, менталитет, региональные особенности в культуре и языке.

 «Бренд делает город уникальным, привлекательным и комфортным, причем не только для туристов. К примеру, концепция «Зеленый город», распространенная за рубежом, у нас почти не встречается, а ведь она очень подходит именно для маленьких городов», – полагает г-н Трифонов. Также он отметил, что без бренда невозможно успешно конкурировать с другими городами. Ведь в глобальном мире конкуренцию составляют не только «соседи» по стране, но и зарубежные населенные пункты, привлекательные с точки зрения туризма.

 «Ценность представляют только уникальное туристическое предложение, каким не обладают ваши конкуренты», – подчеркнул он. К тому же туризм может стать хорошим подспорьем экономике района, привлечь инвестиции, это особенно актуально для городов, откуда идет постепенный отток населения. К примеру, в Белеве число жителей сократилось с 18 тыс. в 1979 году до 13,5 тыс. в 2013.

 И опять положительным примером послужил Великий Устюг – классический малый город в российской глубинке, расположенный вне транспортных артерий, очень далеко от городских агломераций. За 9 лет с момента появления бренда «Родина Деда Мороза» турпоток туда увеличился в шесть раз, существенно выросла его гостиничная база.

 «В России запрос на изменения к лучшему очень высок, и сити-брендинг может стать одним из ключевых инструментов, помогающих жителям малых городов обрести надежду на возрождение», – заключил Александр Трифонов.

 Наталья Панферова, RATA-news 

 источник: http://ratanews.ru/news/news_21032014_3.stm

   

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»