Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
 
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Июль 2013 г. » В Угличе Ярославской области подведены итоги велофестиваля "Угличской версты 2013"

В Угличе Ярославской области подведены итоги велофестиваля "Угличской версты 2013"

02.07.2013

фото Александра Джуса

Статья Вороновой Юлии 

В эти выходные (28-30 июня 2013 года) в Угличе Ярославской области состоялся VI Всероссийский велофестиваль «Угличская верста».  Фестиваль прошел при поддержке Федерации велосипедного спорта Российской Федерации, Агентства по туризму Ярославской области. Организатором фестиваля традиционно выступает Управление по туризму и международным связям Администрации Угличского муниципального района и Туристский информационный центр «Углич». Значительную финансовую помощь фестивалю оказали генеральный спонсор фестиваля – компания PAPA-JOY и главный спонсор фестиваля - сеть магазинов Trial-Sport.

На фестивале собралось более 200 участников со всей страны. Были представлены следующие города: Кострома, Магадан, Углич, Рыбинск, Истра, Москва, Ярославль, Звенигород, Череповец, Тула, Аша (Челябинская область), Санкт-Петербург, Киров, Дмитров, Дубна, Сергиев Посад, п. Лосино-Петровский, пос. Ольгинский (Владимирская обл.), Коломна, а также город Кейптаун (ЮАР).

Ежегодно фестиваль проходит при поддержке сильнейших велоклубов страны: «Руль да Рама» Рыбинск, «Торнадо» Истра, Караван (Москва), «32 спицы», Клуб NightRide Bike, Русский Клуб Велопутешествий, «Балтийская звезда».

Велопраздник стартовал красочным велопарадом по центральной улице Углича, в котором приняли участие более 100 велосипедистов. Все участники получили в подарок банданы с логотипом фестиваля и разноцветные воздушные шарики. Во главе велопарада ехал детский паровозик. Парад собрал всех, от мала до велика, даже совсем крошечные детки, сидя у мам и пап в специальных велокреслах и велоприцепах, приняли участие в этом радостном шествии, а малыши, которые только-только научились держать равновесие, старательно крутили педали, подражая взрослым. Горожане с удивлением наблюдали за тем, как виртуозно управляют своими велосамоделками мастера-изобретатели. Колонна продвигалась к Успенской площади, где всех собравшихся встречал Муниципальный Духовой оркестр им. А П. Сысоева. После почетного круга, велосипедисты выстроились перед сценой.

Заместитель Главы Администрации района Канева Елена Францевна и представители партнеров и спонсоров обратились к участникам фестиваля с приветствием, и после того, как прозвучал гимн Российской Федерации, участники запустили в небо шарики желаний, надеясь на победу.

В рамках открытия все участники поприветствовали финишировавших в 6 утра марафонцев. Клуб «Балтийская звезда» стартовал в Сусанино (Ленинградской области) в количестве 10 человек. Финишировали только четверо. Марафон на 1000 км впервые проводится в рамках велофестиваля "Угличская верста". Организатор марафона Валерий Расков рассказал: "В первый день мы проехали почти 600 км, ехали весь день и всю ночь. Новгородская область встретила нас проливным дождем и зарницами. Погода для марафона выдалась не самая комфортная - на солнечной трассе температура достигала местами 39 градусов. Асфальт раскален до предела - мы пробили колеса несколько раз".

Марафон Сусанино – Углич был самым длительным, но не единственным. В полночь 28 июня в Москве 30 велосипедистов стартовали в ночном марафоне-бревете Москва-Углич на 300 км. Первым в Угличе финишировал Роман Громов, преодолев всю дистанцию за 9 часов 44 минуты. По правилам марафона необходимо было проехать его не более чем за тринадцать с половиной часов.

В 8 утра 29 июня с привокзальной площади Дмитрова стартовал марафон-бревет на 200 км до Углича (26 участников). Марафон на 200 км необходимо было пройти не более чем за 20 часов. Участники бреветов финишировали до позднего вечера. Московский клуб «Караван», являясь официальным представителем Парижского клуба рандоннёров в России, ежегодно организовывает марафоны-бреветы в рамках угличского фестиваля. Участники марафонов получат медали от Парижского клуба Рандоннеров.

Сразу после открытия фестиваля начался брендовый конкурс самодельных велосипедов «Угличская верста». Первое место занял Александр Устинов из города Москва, его велоконструкция показалась членам жюри самой уникальной – это трехместный велосипед. К велоконструкции легко приделываются и велоприцеп, и детские кресла. Александр управлял своим велосипедов вместе с двумя сыновьями, причем, если один из них уставал и переставал крутить педали, то велосипед все равно продолжал движение.

Второе место досталось Ефимову Юрию из Углича, который приехал с внуками на самодельном трехколесном электровелосипеде с прицепом в виде велорикши. Третье место занял Греков Евгений из Рыбинска. Его веломобиль собран по чертежам, найденным в Интернете.

Гонка на 1067 метров «Угличская верста» в этом году была не такая многочисленная, как в прошлом году, так как друзья и  партнеры «Угличской версты» из города Заречный Свердловской области, к сожалению, не смогли приехать в этом году. Многие веломобилисты собираются представить свои велоконструкции на «Угличской версте - 2014». Малочисленность велоконструкций не повлияла на зрелищность гонки и ее напряженность.

Специальный приз от Федерации велоспорта Российской федерации и журнала PROVELO и первое место завоевал Степаненко Кирилл из города Аша. Для Кирилла  это была знаковая победа. Второе место занял Щербаков Александр, а третье – Байдавлетов Виктор. Таким образом, все призы за главную гонку на «Угличской версте» уехали на Урал в город Аша.

В рамках велофестиваля были представлены множество видов велосоревнований и развлечений.

В течение шести лет традиционными были соревнования по фигурной и медленной езде. В этом году соревнования проводились Федерацией велоспорта Ярославской области. Всего непростую трассу прошли около 40 человек. Призы участникам предоставил главный спонсор велофестиваля – сеть магазинов Trial Sportи спонсоры фестиваля – компания KEEPTEX и Сеть магазинов «Эксперт». Призовые места распределились следующим образом:

Фигурная езда:

Медленная езда:

Мужчины и юноши 16 и старше

1 место – Щербаков Александр, г. Аша

2 место – Степаненко Кирилл, г. Аша

3 место – Селифонтов Андрей, г. Углич

Мужчины и юноши 16 и старше.

1 место – Селифонтов Андрей, г. Углич

2 место – Устинов Александр, г. Москва

3 место – Малеев Андрей

Женщины и девушки 16 лет и старше

1 место - Ильясова Анастасия, г. Аша

2 место – Хромова татьяна, г. Тула

3 место – Габдулина Зарина, г. Аша

Женщины и девушки 16 лет и старше

1 место – Хромова Татьяна, г. Тула

2 место – Габдулина Зарина, г. Аша

3 место – Баранюк Екатерина

Юноши от 12 до 16 лет

1 место - Сердюков Алексей, г. Ярославль

2 место - Гуряшов Илья, Углич

3 место - Гришин Максим, г. Углич

Юноши от 12 до 16 лет

1 место – Сердюков Алексей, г. Ярославль

2 место – Гуряшов Илья, Углич

3 место – Пушкарев Никита

Девушки от 12 до 16 лет

1 место - Соломина Софья, г. Углич

2 место – Литвиненко Дарья, г. Тула

Девушки от 12 до 16 лет

1 место - Литвиненко Дарья, г. Углич

2 место - Соломина Софья, г. Углич

Юноши до 12 лет

1 место – Овсянников Алексей

2 место - Ралеев Сергей, г. Углич

3 место – Горохов Сергей, г. Углич

Юноши до 12 лет

1 место – Монахов Семен, г. Углич

2 место – Овсянников Алексей

3 место – Шульпин Максим

Девушки до 12 лет

1 место - Невская Виолетта, г. Тула

2 место - Бородулина Анна, г. Углич

3 место - Думенко Анастасия, г. Углич

Девушки до 12 лет

1 место – Коннова Виктория, г. Москва

2 место – Федичкина Юлия, г. Углич

3 место – Невская Виолетта, г. Тулы

 

Детские велогонки в рамках «Угличской версты» проводятся во второй раз, и в этом году в них приняли участие 15 малышей. Пока угличские мамочки нерешительно участвуют в гонке с малышами, зато семья Невских из Тулы вывела на гонку всех троих своих малюток 2, 4 и 6 лет. По итогам соревнований Невские получили специальный приз «Самая велосипедная семья» от компании PAPA-JOY (велокресло). Двухлетняя Катя ездила на малюсеньком двухколесном велосипеде без педалей. Она приводила его в движение, отталкиваясь ногами. Малышовая гонка проходила в двух категориях:

От 1 до 4 лет

1 место – Екатерина Невская, г. Тула (2 года)

2 место – Додонов Роман, г. Истра (3 года)

3 место – Горохов Николай, г. Истра (2 года)

От 5 до 6 лет

1 место - Егор Каменцев, г. Углич (6 лет)

2 место - Виолетта Невская, г. Тула (6 лет)

3 место - Федоркин Олег, г. Москва (4 года)

Организаторы надеются, что в 2014 году гонки для маленьких будут самыми многочисленными.

Гонка «Критериум» в рамках чемпионата и первенств Ярославской области по велосипедному спорту собрали не так много участников, как в прошлом году, так как дата фестиваля совпала с соревнованиями в Иваново. Тем не менее, около 30 спортсменов прошли трассу, проложенную по центральным улицам города.

Юниоры 1997 г.р. и младше

1 место – Смирнов Сергей, Ярославль

2 место – Полозов Роман, Ярославль

3 место - Кривоногих Вячеслав, Ярославль

Девушки 1997 и моложе

1 место – Варлахина Александра

2 место – Морозова Арина

Мужчины

1 место - Гераськин Дмитрий, Рыбинск

2 место – Медведев Георгий, Ярославль

3 место – Хабаров Евгений

Женщины

1 место – Константинова Екатерина, Ярославль

2 место – Воробьева Анна, Ярославль

3 место – Ельницкая Елена, Череповец

Чтобы организовать трассу для гонки «Критериум» понадобилось немало усилий. Оргкомитет благодарит всех волонтеров, кто помог организовать оцепление на трассе, и еще раз приносит извинения за неудобства, которые были доставлены местным жителям, не имевшим возможность выехать из дворов во время проведения гонки, и благодарит их за терпение и понимание.

Параллельно с гонкой у главной сцены стартовало шоу велотриальщиков из TrialSchool (г. Ярославль). Получасовая программа велотрюков привлекла большое внимание многочисленных зрителей.

После немного затянувшейся церемонии награждения с Успенской площади стартовал велопробег Углич – Улейма - Тчаново. Его участниками стали более 100 велосипедистов разных возрастов и физической подготовки, преодолев расстояние в  40 км в сопровождении Угличского клуба велосипедистов. Огромную поддержку и помощь в организации колонны велопробега оказал партнер «Угличской версты» - велоклуб Night RideBike. Первым местом остановки и обеда стало село Улейма. Здесь радушные хозяева-жители села встречали гостей блюдами русской кухни – тушеная картошка с огурчиком.  Прохладная колодезная вода также была очень кстати, так как температура воздуха на солнце превышала 38 градуса. После обеда всех ждала экскурсия в Николо-Улейминский монастырь. Немного переведя дух, велосипедисты продолжили путешествие. Участники пробега наслаждались видами природы и общением в компании единомышленников. Следующий привал ожидал участников в селе Тчаново. Своим выступлением путешественников порадовал местный фольклорный ансамбль. Зрители разместились поудобнее, а кто-то даже прилёг, погрузившись в дружелюбную атмосферу. Перед возвращением в велолагерь все желающие попробовали воду из родника в лесной чаще и, восстановив силы, отправились обратно.  Приятно отметить, что никто не сошел с дистанции, не смотря на жаркую погоду, а жители деревень и сел выходили, чтобы поприветствовать участников велопробега, улыбались, махали руками вслед гостям. Велопробег финишировал в палаточном лагере велофестиваля в сосновом бору на берегу Волги.

Около 10 вечера начался трехчасовой концерт группы «Длина Дыхания», которая привлекла всеобщее внимание своей неординарностью. Необычное сочетание гитары с легкими ритмичными звуками перкуссии и голосом вокалиста с использованием горлового пения делает «Длину Дыхания» ярким явлением в современной этно-рок музыке. Концерт получился искренним и открытым. Ребята создали неповторимую атмосферу единения, рассказывая о своих велопутешествиях, жизненной философии разных народов, особенностях удивительных музыкальных инструментов. Некоторые участники велофестиваля получили по инструменту и попробовали сыграть несколько композиций вместе с музыкантами. На берегу Волги раздовались звуки причудливых шумелок, стучалок и звенелок, которые сливались в необычные мелодии.

После концерта фестивальная программа продолжилась просмотром велосипедных фильмов. Известный создатель велофильмов Анатолий Гаэль, являясь самым старшим участником «Угличской версты» (ему 72 года) не пропускает ни одного фестиваля. Он снимает репортажи о велопутешествиях уже 50 лет. В этот раз Анатолий показал 10 фильмов и привез в подарок фильм об «Угличской версте» 2012. Клуб велотуристов «Эврика» из Тулы показали фильм про велосипедистов-малышей «Велопоход два плюс три». И небольшие фильмы о велоприцепах предоставил Генеральный спонсор фестиваля PAPA-JOY. Разговоры у костра продолжались до глубокой ночи только среди тех, кто не планировал  участвовать в гонке утром.

На следующий фестивальный день многие участники уже собирались в дорогу, а кто-то только прибыл, чтобы принять участие в соревнованиях второго дня. С самого утра началась регистрация на Открытый чемпионат и первенства Ярославской области по маунтин-байку. Соревнования такого уровня проводились в рамках «Угличской версты» впервые. Протяженность маунтин-байк трассы составила 2100 метров. Шестьдесят участников вышли на старт. По результатам гонки были определены следующие победители.

 

Девушки 1997-1998 г.р.

1 место - Белкина Надежда, г. Ярославль

2 место - Титова Карина, г. Ярославль

 

Юноши 1997-1998 г.р.

1 место - Смирнов Сергей, г. Ярославль

2 место - Полозов Роман, г. Ярославль

3 место - Белега Александр, г. Ярославль

 

Юниорки 1995-1996 г.р.

1 место - Лобова Анастасия, г. Ярославль

2 место - Белкина Ксения, г. Ярославль

 

Юниоры 1995-1996 г. р.

1 место - Смирнов Сергей, г. Ярославль

2 место - Степаненко Кирилл, г. Ярославль

3 место - Пушкарев Никита, г. Ярославль

 

Женщины 1973-1964 г. р.

1 место - Ельницкая Елена, г. Череповец

 

Мужчины 1994-1974 г.р.

1 место - Антипанов Роман, г. Ярославль

2 место - Васин Роман, г. Ярославль

3 место - Мандрик Никита, г. Ярославль

Женщины 1994-1974 г. р.

1 место - Сурикова Юлия, г. Ярославль

2 место - Воробьева Алена, г. Ярославль

3 место - Ефимова Алена, г. Ярославль

Мужчины 1964-1973 г.р.

1 место - Муравьев Антон, Ярославль

2 место - Бас Александр, Истра

 

Девочки 1999 г. р. и моложе

1 место - Горохова Дарья, г. Истра

2 место - Тараканова Полина, г. Ярославль

3 место - Морозова Арина, г. Ярославль

Мужчины 1963 г.р.

1 место - Сапожников Владимир, г. Ярославль

2 место - Бурыкин Павел, Череповец

3 место - Дегтерев Михаил, Рыбинск

Самые юные участники

1 место - Макрушин Денис, г. Истра (10 лет)

2 место - Горохов Сергей, г. Истра (7 лет)

3 место - Невская Виолетта, г. Тула (8 лет)

Мальчики 1999 г.р. и моложе

1 место - Кривоногих Вячеслав, г. Ярославль

2 место - Горбатов Антон, г. Ярославль

3 место – Диев Дмитрий, г. Ярославль

 

Последним соревнованием стал велотлон от Клуба «Караван». Необходимо было проехать по трассе, проложенной вдоль берега Волги, и выстрелить по шарикам, развевающимся на ветру.  Сорок участников по-разному справились с заданиями.

Дети:

1 место - Литвиненко Дарья (13 лет), Тула

2 место – Невская Виолетта (6 лет), Тула

Подростки:

1 место - Гришин Максим (14 лет), Углич

2 место – Кузьминых Кирилл (13 лет), Аша

3 место – Брюханов Денис (12 лет), Углич

Женщины:

1 место - Ильясова Анастасия, г. Аша

2 место - Габдулина Зарина, г. Аша

3 место - Хромова Татьяна, г. Тула

Мужчины:

1 место – Пушкарев Никита, г. Аша

2 место – Павлов Андрей, г. Углич

3 место – Байдавлетов Виктор, г. Аша

 

В заключении фестиваля Вячеслав Георгиевич Устинович (Главный тренер сборных команд России по маунтинбайку), присутствовавший на фестивале от Федерации велоспорта РФ отметил, что «Угличская верста» привлекает к себе внимание своей особой атмосферой: «Фестиваль имеет не столько спортивный, сколько массово-оздоровительный характер. Отрадно видеть здесь малышей в профессиональной велосипедной экипировке, велоформе. Современные семьи все больше стараются привлечь детей к здоровому образу жизни. Со своей стороны мы обязательно продолжим сотрудничество с Угличем».

Приятным сюрпризом для организаторов и участников фестиваля стал приезд еще одного велопутешественника из города Кирова – Дениса Репина. Он финишировал в палаточном лагере уже под занавес фестиваля, проехав к тому моменту уже 850 км. Всего в планах Дениса – проехать 1500 от Кирова до Тверской области. Денис пообещал, что на Версте 2014 года он обязательно будет.

Ежегодно на «Угличской версте» появляются и зарубежные участники. В 2013 году на фестиваль зарегистрировался Ян Коэтси из города Кейптаун (Южная Африка). На вопрос, как он узнал о фестивале, Ян ответил: «Я планировал поехать в Россию на обучение, а потом устроить длительный велотур. В Интернете я сделал запрос «Россия, велосипеды» и узнал об «Угличской версте». Ян очень хотел отправиться в Санкт-Петербург, и так сложилось, что делегация из города Аша собиралась ехать по тому же маршруту. Поэтому можно считать, что фестиваль своеобразно продолжился.

Подводя итоги фестиваля, можно сделать вывод о том, что все велопути и веломаршруты проложены через Углич, а вокруг него еще целый красочный клубок велособытий, велопланов, велоизобретений, которые ждут всех на «Угличской версте 2014»

 

Генеральный спонсор: PAPA JOY - велоприцепы

Главный спонсор: TRIAL SPORT

Спонсор фестиваля:

KEEPTEX

Сеть магазинов "Эксперт"

Сеть магазинов "Профессионал"

Партнер: 

ПРОБИЗНЕСБАНК

 

Информационные партнёры фестиваля

Журнал "Provelo"

"Ведущий информационный портал Москвы | VIP Москва"

Журнал " Технология Праздника"

Журнал " Спорттовары". Всё для спорта и отдыха.

NeDoma.ru!

Клуб "Караван"

Клуб "32 спицы"

КЭБ — клуб энтузиастовбиотранспорта

Велоклуб "Night.Bike.Ride." (Ночные покатушки)

Проект «Спорт вокруг»

Hike.ru

Velomania.ru

Угличская газета

Угличское телерадиовещание 

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»