Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Продукты из Углича
Народные мастера и художественные промыслы Углича
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Июнь 2013 г. » Реликвиям Церкви царевича Димитрия "на крови" ничто не угрожает

Реликвиям Церкви царевича Димитрия "на крови" ничто не угрожает

12.06.2013

На днях в Угличском музее смонтирована специальная экспозиционная витрина для одного из ценных экспонатов - носил и раки царевича Димитрия.  Ежегодно более трехсот тысяч туристов посещают главную историческую достопримечательность в Угличе – Церковь Царевича Димитрия «на крови». Основными реликвиями церкви являются ссыльный колокол, носилы, рака и слюдяной фонарь, которые использовались при перенесении царевича Димитрия в Москву.

Решение о проведении реставрационных работ и разработке мер по  обеспечению сохранности  исторических  реликвий, хранящихся в музее, было принято в 2012 году.  Были проведены консультации со специалистами  по тканям и дереву  Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря, Государственного исторического музея и начата реставрация тканей художником-реставратором по тканям Угличского музея Курнышовой Анастасией Николаевной.  На вопрос о том, как проходит процесс реставрации Анастасия Николаевна пояснила: «В начале предмет внимательно исследуется, затем подбирается методика реставрации, определяется последовательность всего реставрационного процесса, проводится масса консультаций. Реставрация ткани продлится не менее года, так как в процессе разработки методики реставрации выявляются новые подробности».

В настоящее время продолжаются реставрационные работы на ткани, которой были обиты  носилы  и рака, следующий этап - реставрация дерева. Благодаря усилиям реставраторов и хранителей музея  исторические памятники  будут сохранены   для будущих поколений. 

Заместитель директора Угличского историко-архитектурного и художественного музея Виктор Ерохин рассказал: «Последний раз турецкий алтабас (разновидность парчи) на носилах реставрировался в 1970е годы.  Но на данный момент снова требуется закрепление ткани, консервация деревянных элементов носил. Плохая сохранность ткани объясняется тем, что когда рака и носилы были выставлены в Палате дворца удельных князей, посетители к ним относились как к реликвии имеющей исцеляющую силу и норовили приложиться к ним, отщипнуть ниточки и кусочки ткани».

Для обеспечения сохранности  экспонатов: поддержания температурно-влажностного режима, защиты от пылевых загрязнений и внешних воздействий,  специалистами  из города Рязани совместно с реставраторами и хранителями Угличского музея была разработана экспозиционная витрина. Изготовление витрины, оборудованной климат-контролем, потребовало значительных денежных средств.  Финансирование проекта взял на себя Департамент Культуры  Ярославской области. Витрина не только позволит защитить  исторические реликвии, связанные с именем царевича Димитрия от воздействий агрессивной  внешней среды, но и обеспечит их физическую сохранность.

 

 

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»