Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
 
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

День рождения в "Другом мире"

16.05.2013

16 мая отмечает свой День рождения удивительное место. Это не город и не страна. Это целый мир. Другой мир. Как это? Да очень просто. Иногда, чтобы попасть в другой мир совсем не обязательно мчаться на другой континент, лететь в космос или открывать врата параллельных вселенных. Иногда достаточно лишь сесть в автомобиль или автобус, проехать несколько километров, и вот уже вы в необыкновенном месте, музее-усадьбе «Другой мир», месте, где время течет неспешно, человек живет в гармонии с природой, нет суеты и городского шума.

В преддверии такого события, нам удалось побеседовать с директором «Музея рабочей лошади», который находится на территории усадьбы «Другой мир», Дарьей Чужой.

- Дарья ,расскажите, как появилась идея создания такого интересного проекта?

- 4 года назад мы сформировали концепцию нашего музея. На тот момент у нас в хозяйстве уже было несколько лошадей разных пород. Мы решили, что гостям будет интересно посмотреть на них «вживую», а сами животные будут выступать в качестве экспонатов.

- А почему именно лошади? Ведь есть огромное количество других животных, содержание которых требует меньше физических затрат, да и места занимают меньше?

- Этот вопрос мне задают очень часто. Ну что сказать? Вот так сложилось. Специально не сидели, не придумывали, что всё будет именно так. Просто, на тот момент у нас также жили лошади – инвалиды, которые не могли зарабатывать себе на пропитание физическим трудом, поэтому мы решили демонстрировать их, чтобы иметь возможность содержать таких животных. Ведь судьба таких лошадок неутешительна… Никому не нужны слабые и больные питомцы. Таких, как правило, усыпляют или отправляют под нож мясника. А мы, к счастью, нашли способ продлить им жизнь.

- Чем обусловлен выбор места? Почему именно Углич?

- Нам нравится здесь. Мы уже 13 лет в Угличе, как-то прижились, да и места эти стали совсем родными.

-Дарья, скажите, а чем «Музей рабочей лошади» отличается от других? Что в нём особенного?

-Главное отличие в том, что экспонаты живые, но прошу не путать с зоопарком. Конюшни, как правило, специализируются на содержании лошадей какой-то одной, популярной в конкретном климате, породе. У нас же собрана коллекция самых разных лошадок, к примеру, одна из них «Карачаевская лошадь» – она не характерна для нашей Ярославской области, родиной её является Карачаево-Черкесская республика. Она неприхотлива, на редкость работоспособна, отличается высочайшей координацией движений и крепкой конституцией. Также в нашей коллекции есть представители редкой породы «Белорусская упряжная». Их, на данный момент, 6 особей. Они хорошо подходят для нужд сельского хозяйства, массивные, сильные и, что немаловажно, плодовиты. Мы одни из первых в России, кто имеет таких лошадей в количестве, необходимом для разведения животных этой породы.

-Помните ли Вы первых гостей «Музея»?

-Конечно! Первым нашим мероприятием стало, как ни странно, открытие «Музея». К нам приехали гости, их было не очень много, поэтому мы провели тогда по-настоящему «семейный» вечер, посмотрели интересный фильм, пообщались в приятной, тёплой атмосфере.

-Какие трудности встречаются в организации работы «Музея»?

Во-первых, это неравномерный поток туристов, как и у других музеев, так сказать, «то густо, то пусто». Так получается, что иногда мы получаем столько заявок, что приходится даже отказывать желающим, т.к. мы физически не можем всех принять, а иногда находимся в ожидании туристов, но никто не едет к нам. Во-вторых, нехватка рабочих рук. Довольно сложно найти работника в музей, который бы обладал набором необходимых качеств для такой профессии – он не должен лениться, бояться животных, а главное – должен их любить и чувствовать, ведь в повадках лошадей нужно ещё уметь разобраться.

- Наверное, за 4 года случалось немало смешных ситуаций во время экскурсий и мастер-классов, расскажите о них.

- Смешные случаи у нас происходят каждый день (Смеётся.). Я бы не стала выделять какой-то конкретный. Дело в том, что гости наши, в основном, городские жители, конечно же они не знают, как обращаться с домашней скотиной. Многие думают, что лошадь – это, как мотоцикл – покатался, и поставил в гараж… А то что у них тоже есть чувства и желания – об этом они не догадываются. Ведь их, как людей, нужно и приласкать, и доброе слово сказать, тогда и они отвечают взаимностью - слушаются, да работают с удовольствием.

- «Музей» - это работа, а как Вы отдыхаете? Есть ли у Вас хобби?

- Некогда нам отдыхать! У нас ведь 18-я лошадь родилась уже! А как только выдаётся свободная минутка, я предпочитаю поспать. Отпусков и выходных у нас нет. Но если вдруг случается такое, мы проводим выходные с пользой – отправляемся в г. Можайск Московской области на конное ранчо «Аванпост» к нашим друзьям. Там мы наряжаемся в костюмы и участвуем в ролевых играх. Происходит это так: взрослые дяди и тёти в ковбойских шляпах и широких штанах носятся на лошадях, разгадывают задания квестов, соревнуются в силе и ловкости…В общем эту атмосферу невозможно передать словами, её нужно прочувствовать. А ещё, в свободное время мы посещаем выставки.

- Кстати, Дарья, конечно, хвастаться достиженьями не принято, но всё же расскажите, есть ли какие-то награды у ваших питомцев?

-Да, наград уже достаточно много. Вот, к примеру, недавно мы участвовали в соревнованиях в пос. Свечинский Переславского района. В Зимнем санном драйвинге мы разделили 4-е место с абсолютным чемпионом в этом виде конного спорта, чем очень гордимся. Это были дружеские соревнования, до международных мы пока не доросли, т.к. лошадки ещё молодые, но, я уверена, у них ещё всё впереди!

- Дарья, есть ли кто-то, кому Вы хотите сказать «спасибо»?

- Мне бы не хотелось выделять кого-то конкретно, у нашего музея очень много хороших друзей и помощников. Конный мир очень тесен, если случается беда, тут же находятся люди, готовые незамедлительно прийти на помощь. Хочу сказать спасибо всем тем, кто неравнодушен к лошадям, кто помогает тем, кто помогает животным. Ведь равнодушие – это, наверное, самое страшное.

-Спасибо, Дарья, за приятную беседу! Ещё раз поздравляем Вас, Ваш коллектив и Ваших «воспитанников» с Днём рождения! Процветания Вам и побольше новых гостей в «Музее рабочей лошади».

- Спасибо! Я приглашаю всех желающих к нам в музей получить незабываемые впечатления от общения с животными в «Другом мире».

В материале использованы фотографии Дарьи Чужой

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»