Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
 
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Февраль 2013 г. » Новая выставка в Угличском кремле посвящена 400-летию дома Романовых

Новая выставка в Угличском кремле посвящена 400-летию дома Романовых

28.02.2013

1 марта  в 17.00 в Угличском кремле открывается выставка "Преодоление Смуты. Воцарение династии Романовых", посвященная 400-летию дома Романовых.

На выставке представлены оружие XVII века, парсуны Иоанна Грозного и царевича Димитрия. Портреты Романовых из коллекции музея, среди которых можно увидеть как известных, так и мало известных широкой публике представителей и представительниц царственной семьи. Литографии отпечатаны в конце XIX века, к коронации Николая Второго и Александры Федоровны.

Углич тесно связан с далекими событиями той поры. Пролог Смуты начался именно здесь, 15 мая 1591 года, когда при невыясненных обстоятельствах погиб последний сын царя Ивана IV Грозного - Димитрий. Смертью царевича, а затем его брата царя Федора Иоанновича пресеклась династия Рюриковичей, правившая в стране более 700 лет. Царский престол оказался свободным и привлекательным для авантюристов. Невыясненные обстоятельства гибели царского отрока привели к появлению Лжедмитриев, а затем к гражданской войне. Все сословия охватили растерянность, подозрительность, взаимная ненависть, корысть.

Среди этого хаоса прозвучал призыв патриарха Гермогена, услышанный Козьмой Мининым и князем Д.М. Пожарским. В 1612 году в Нижнем Новгороде было сформировано второе Ополчение, которое начало свое победное шествие от Нижнего до Ярославля и Москвы. А в следующем 1613 году, в марте, в Свято-Троицком соборе Ипатьевского монастыря Костромы перед чудотворной Федоровской иконой Пресвятой Богородицы прибывшая делегация из Москвы объявила Михаилу Федоровичу и его матери инокине Марфе постановление Великого Собора об избрании его на царство Российское.

У Михаила Федоровича не было великих заслуг перед Отечеством, а лишь ближайшее родство с прошлой династией, что и было принято во внимание Земским Собором. С этого момента начинается правление Романовых, длившееся более 300 лет. Считая себя родственниками погибшего Димитрия и Федора Иоанновича первые Романовы не оставляли Углич своим вниманием. По указу Михаила Федоровича разоренный город был вновь заселен. Семья Шестовых, из которых происходила государыня инокиня Марфа, имела в Угличской округе поместье, а Богоявленский девичий монастырь считался «государевым богомольем». Бывала на Угличской земле царица Прасковья Федоровна, жена Иоанна Алексеевича (одна из её дочерей - императрица Анна Ивановна). Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III посещая Углич, осматривали Спасо-Преображенский собор, церковь царевича Димитрия - на – крови и Палату угличских удельных князей. Члены императорской фамилии тоже бывали в городе, среди них Сергей Александрович, который присутствовал при открытии Угличского музея древностей.

 Выставка открыта в Богоявленском соборе Угличского кремля с 1 марта по 10 мая 2013г.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»