Главная » Новости » 2012 г. » Декабрь » Гидроэнергетика за стеклом. Корреспондент «Сибирского энергетика» побывал в музее отрасли

Гидроэнергетика за стеклом. Корреспондент «Сибирского энергетика» побывал в музее отрасли

24.12.2012

Автор: Егор ЩЕРБАКОВ http://www.vsp.ru

Где можно увидеть настоящую турбину гидроагрегата, полюбоваться известными мировыми и российскими ГЭС в миниатюре и самому почувствовать себя в роли генератора электричества? Правильный ответ: в Угличе, в Музее гидроэнергетики России, в 2011 году ставшем обладателем Национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича. Несмотря на то что он находится на территории режимного объекта, попасть в него может любой желающий. И разочарованным точно не уйдёт.


«Внимание! В связи с началом полноценной работы Музея гидроэнергетики России и интенсивным потоком туристов, доставляемых пассажирскими автобусами и спецтранспортом, для улучшения эстетического вида подхода к ГЭС, для обеспечения безопасности с 5 мая запрещается стоянка автотранспорта в зоне действия знака «Остановка запрещена» на ул. Спасская, в том числе на берегу. Автотранспорт рекомендуется ставить на бывшей площадке ДОСААФ (за городком турборемонта). Персоналу станции и подрядных организаций просьба отнестись к данному требованию с пониманием и принять к исполнению». Обычный лист формата А4, на котором напечатан этот текст, приклеен на окне небольшого здания перед Угличской ГЭС, где находится пост охраны. Несмотря на то что в 2009 году музей открыли для посещения туристов, чтобы попасть в него, нужно сначала получить на КПП электронный билет. Но для победителей конкурса «Энергия воды» – в качестве подарка для них ОАО «РусГидро» организовало поездку в Углич – делают исключение: достаточно просто показать паспорт. 

«Часов бы шесть в вашем музее погулять»

Когда формальности улажены, мы подходим к двухэтажной «сталинке», где когда-то располагалось управление Волжского исправительно-трудового лагеря, заключённые которого строили Угличский и Рыбинский гидроузлы. По современному внешнему виду о его мрачном прошлом даже не догадаешься: перед тем как 21 июля 2007 года здесь был открыт Центральный учебно-производственный информационный центр ОАО «РусГидро» – Музей гидроэнергетики в Угличе (именно так официально именуется учреждение), здание реконструировали, выкрасив в пастельные тона. 

Его интерьер тоже изменился: здесь оборудовали 11 залов, рассказывающих об истории гидроэнергетики России, известных станциях нашей страны, использовании гидропотенциала за рубежом и многом другом. Снаружи тоже есть на что посмотреть: под окнами высится поворотно-лопастная  турбина, отработавшая на Угличской ГЭС практически 70 лет, у торца дома расположены макеты гидроэлектростанций. Правда, полюбоваться ими не удалось – на зиму их закрывают кожухами, так что на улице мы не задерживаемся. 


«У нас здесь время летит незаметно, – предупреждает экскурсовод-методист Наталья Фалина, когда мы входим в первый зал. – Часовая экскурсия заканчивается, гости обычно уходить не хотят, говорят: «Часов бы шесть в вашем музее погулять, чтобы полностью насладиться». Взгляд сразу падает на сенсорный экран, встроенный в «книгу», на форзаце которой написано: «План электрификации Р.С.Ф.С.Р». На стене слева от него – карта России с подсветкой, где отмечены ГЭС. Ещё одна – на полу. На ней показан реализованный гидропотенциал регионов страны: 48% в европейской части, 20% в Сибири и 3% на Дальнем Востоке.

Но начинается экскурсия с другого – диорамы, изображающей участок Невского проспекта начала XX века с уличным фонарём и трамваем. «Именно здесь находилась мастерская изобретателя лампочки накаливания Александра Николаевича Ладыгина, здесь он и проводил опыты по освещению улиц города, – рассказывает Наталья Фёдоровна. – Впервые на Невском в 1883 году были установлены 32 электрических фонаря – для местных жителей это казалось развлечением, и они стекались на проспект полюбоваться светом без огня». А в 1907 году в Санкт-Петербурге был пущен электрический трамвай – столица стала 24-м по счёту городом Российской империи, где появился этот вид транспорта. «Отцом» петербургского трамвая считается инженер-энергетик Генрих Графтио, проектировавший первые советские гидроэлектростанции. 

Макет одной из них – первенца 

ГОЭЛРО Волховской ГЭС, чьё строительство началось в 1915-м и закончилось в 1927 году, – стоит в этом же зале рядом с масштабной моделью Саяно-Шушенской ГЭС. Запуск её первых гидроагрегатов, как и ввод в строй других станций, чьим строительством он руководил, Генрих Осипович приурочил ко дню рождения своей жены Антонины Адамовны – 19 декабря 1926 года. «Она была строгой женщиной, так что порой её рабочие боялись больше, чем самого Графтио, – замечает наш гид. – Когда врачи запретили ему курить, она нарисовала и повесила у него в кабинете огромный плакат, где было написано: «Уважаемые коллеги! Я вас очень прошу не курить в присутствии Генриха Осиповича и даже не предлагать ему». Мелкими буквами она дописала следующее: «Иначе будете иметь дело со мной». 

Выслушав эту трогательную историю, мы узнаём ещё один факт из истории Волховской ГЭС. Во время Великой Отечественной войны (если точнее, с 1942 года, когда после стабилизации фронта на ней вновь смонтировали часть оборудования, вывезенного в 1941 году) она обеспечивала энерго-снабжение блокадного Ленинграда. Для поставки электричества по дну Ладожского озера был проложен кабель, который называли «Кабелем жизни» или «Кабелем с денежкой» – в качестве изоляции в нём использовали бумагу для дензнаков. 

Чтобы помнили

У посетителей музея есть примета: посидел в кресле начальника Волгостроя – жди карьерного роста

 

В цокольном этаже музея, где расположен зал памяти, речь идёт уже о довоенной истории – тех объектах гидроэнергетики, которые в тридцатые годы строили заключённые. Отдельного упоминания заслуживают Угличская и Рыбинская ГЭС – их возводили те, кто отбывал срок в Волжском исправительно-трудовом лагере. В их числе родившаяся в Иркутске основательница Московского детского музыкального театра Наталья Сац, в 1937 году осуждённая на пять лет по обвинению в контрреволюционной деятельности. 

О том, в каких условиях ей приходилось отбывать заключение, свидетельствуют экспонаты музея. Рядом с плакатом, на котором изображён мускулистый рабочий, висит грубо сшитый ватник, в соседней витрине – сложенная роба и металлическая миска с кружкой. Тут же – паёк заключённого: рыба не первой свежести, кусок хлеба и несколько луковиц. Такой рацион полагался только тем, кто выполнял план: для них суточная норма составляла 700 г хлеба, 120 г макаронных изделий, 60 г рыбы, 20 г мяса, 2 г суррогатного чая. За перевыполнение полагалась надбавка, за недовыполнение – урезанный «штрафной» паёк.  Неудивительно, что при прочих неблагоприятных условиях смертность в лагере была относительно высока: например, в 1942 году в Волголаге скончались 16704 человека, при том что на 1 июля 1941 года численность заключённых составляла 85509 человек. 

ГЭС по упрощённой схеме

При всём том Угличскую и Рыбинскую ГЭС построили в рекордно короткие сроки, о чём мы узнаём из видеоролика, который смотрим в зале тремя этажами выше. Для туристов вход в него открыли лишь в марте прошлого года. Поначалу события на экране комментировали экскурсоводы, теперь на фоне музыки звучит голос диктора. «Гости к нам приезжают настолько замотанные, что бывали случаи, когда за четыре минуты кто-то успевал заснуть», – замечает Фалина. 

Но в зале, который оказывается следующим пунктом в программе экскурсий, не до сна. Здесь туристам советуют сфотографироваться через полые прозрачные цилиндры, заполненные водой: они дают эффект линзы, так что снимок будет напоминать изображение в зеркале «Комнаты смеха». «На ближайшие дни улыбка обеспечена», – говорит экскурсовод. Те же, кому вместо позитивного снимка хочется сделать зарядку для ума, могут ответить на вопросы, таблички с которыми висят на стенах. Например: «В состав какого гидроэнергетического каскада входит Братская ГЭС?» Или: «Какие реки России обладают наибольшим гидроэнергетическим потенциалом?» Наконец: «ГЭС какого типа строят исключительно на равнинных реках?» Всё это – пособия для школьников, для которых в музее устраивают интерактивные уроки: таким образом проверяют, насколько хорошо они усваивают то, что рассказывает гид. 

В соседнем помещении стоят макеты ГЭС, на чьём примере наглядно объясняют принцип работы разных типов станций. Первый из них – упрощённая схема приливной  электростанции, аналогичной Кислогубской ПЭС на побережье Баренцева моря. Рядом – макет гидроаккумулирующей станции, которая работает за счёт сброса воды через турбины из верхнего бассейна в нижний (потом её насосами закачивают обратно и цикл повторяется). Первый такой объект в России – Загорскую ГАЭС мощностью 1,2 ГВт – построили в Московской области. «Днём, когда потребление энергии достигает максимума, она поставляет дорогое «пиковое» электричество в Московскую энергосистему, – объясняет Наталья Фёдоровна. – А ночью, когда электроэнергия дешевеет, она работает в насосном режиме». 

О сходстве «Трёх ущелий» с Красноярской ГЭС 

Самый приметный экспонат – 120-тонное рабочее колесо гидроагрегата

 

«Хочу обратить ваше внимание на эту диаграмму, – продолжает гид, когда мы заходим в следующее помещение. – Она подтверждает цифрами то, что я вам говорила: гидропотенциал России велик, но мы занимаем только второе место в мире по его использованию». Освоенный экономический потенциал в нашей стране составляет 174 млрд. кВт-ч, а в Китае – 337 млрд. кВт-ч. В абсолютных цифрах картина другая: после запуска ГЭС «Сянься», более известной под переводным названием «Три ущелья», в Поднебесной этот показатель составляет 38%, а в России – 22%. Но до степени освоенности гидропотенциала Франции, составляющей 99%, далеко и нам, и нашему восточному соседу. 

Тем не менее именно в Китае работает самая мощная ГЭС в мире, чей макет можно увидеть в музее гидро-энергетики. Пусть он невелик, но этого достаточно, чтобы рассмотреть многоступенчатый двухниточный шлюз, для перехода через который грузовые суда затрачивают 4–4,5 часа, и судоподъёмник, используемый для пассажирских теплоходов. «Доводилось водить по нашему музею работников Красноярской ГЭС, они посмотрели на макет и говорят: «Да, Китай, наверное, идею-то из России взял, – отмечает гид. – У нас в России судоподъёмник давным-давно есть, пусть он и один-единственный». 

Несмотря на то что экскурсию приходится проводить в быстром темпе, остаётся немного времени на то, чтобы сфотографироваться под вращающимся глобусом, на рамке которого написаны цифры, свидетельствующие об использовании гидропотенциала в странах мира. За недолгое время, что существует музей гидроэнергетики, успела возникнуть традиция, связанная с ним. Однажды в зале, взявшись руками за круглую рамку, сфотографировались молодожёны. Так мировая гидроэнергетика стала символом крепости брака. 

Условный киловатт-час и два ватта мощности

«Только не пугайтесь, там все свои», – предупреждает экскурсовод, когда мы двигаемся дальше. И когда взору открывается кухня, за столом в центре которой сидят манекены, добавляет: «Девчонки даже вздрагивают от не-ожиданности, говорят: «Ой, мамочка!» или «Ой, господи!» И не мамочка, и не господи, а семейная пара. Правда, в этой семье произошёл экономический кризис: они, наверное, забыли заплатить за электроэнергию». И действительно, стоящая в углу микроволновая печь, равно как и чайник с утюгом, не работают. Аппарат, позволяющий запустить их, висит на соседней стене: это монетоприёмник. Кладёшь в него рубль и получаешь пластиковую карточку, свидетельствующую о выработке условного киловатт-часа. 

Получить её в качестве сувенира из рук экскурсовода можно, самому выработав некоторое количество электроэнергии. Для этого в зале стоит своеобразная электростанция – велотренажёр с тремя лампочками на руле: первая означает мощность 2,5 Вт, вторая – 4,5 Вт, третья – 9 Вт. Когда крутишь педали, возникает ощущение, словно пытаешься ехать по прямой на велосипеде с включённой передачей «3–6». Сил хватает на то, чтобы развить мощность 2,5 ватта. Или 3,4 лошадиной силы – чуть меньше, чем у мопеда с двигателем в 50 «кубиков». 

После этого мы проходим зал, в котором рассказывают о значении воды и гидроэнергетики для человека (здесь среди прочих экспонатов стоят действующая модель водяной мельницы и макет Камского шлюза), мы ставим «логическую точку» в экскурсии под плакатом с красноармейцем, строго вопрошающим: «Гражданин, а вы сделали фото в кабинете начальника Волгостроя?» Упомянутый кабинет находится здесь же: за стеклянной стеной собрана аутентичная немецкая мебель 1930-х годов, которой пользовался чекист Яков Рапопорт. Специфический запах старины витает в воздухе, на столах разложены документы из архивов НКВД, стоят внушительные телефоны, а в готовальне лежит увесистый чертёжный инструмент. До недавнего времени туристов сюда не пускали. Теперь можно сфотографироваться в кресле начальника Волгостроя. У посетителей даже возникла примета («С их подачи, не с нашей», – уверяет Фалина): посидел в нём – жди карьерного роста. Отказавшихся проверить это на себе в нашей группе практически не нашлось.

 


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 
Решаем вместе
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом