Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
 
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Сентябрь 2012 г. » Торжества по случаю 120-летия Угличского музея прошли в Богоявленском соборе кремля

Торжества по случаю 120-летия Угличского музея прошли в Богоявленском соборе кремля

28.09.2012

В Богоявленском соборе Угличского кремля состоялось торжественное празднование 120-летия Угличского историко-архитектурного и художественного музея.  

Поздравить Угличский музей с торжественной датой собрались друзья и партнеры со всей Ярославской области. Слова поздравления прозвучали от Главы УМР Сергея Маклакова, начальника Управления по делам культуры, молодежи и спорта Татьяны Жаровой, представителей Департамента культуры Ярославской области, которые также вручили грамоты Департамента сотрудникам угличского музея.

Украсили торжества своими выступлениями оркестр народных инструментов Детской музыкальной школы и мужской вокальный ансамбль "Ковчег".  

Угличский музей является одним из старейших музеев России. Созданный по инициативе угличского купечества и названный Музеем отечественных древностей, он с самого начала сформировался как учреждение общественное, «являясь достоянием города». Его открытие состоялось 16 июня 1892 года и сопровождалось пышными торжествами, на которых присутствовали члены царской фамилии – Великий князь Сергей Александрович и его супруга Великая княгиня Священномученица Елизавета Федоровна.

Музей открыли на верхнем этаже Палаты дворца удельных князей, специально отреставрированной к этому событию. Специально для музея были изготовлены резные деревянные витрины, которые сейчас сами являются музейными экспонатами. Для того, чтобы посетители могли приходить зимой, на втором этаже поставили печь. Изразцы для которой были изготовлены в г.Рыбинске на фабрике Аксёнова.

Основу первой экспозиции, составили небольшие коллекции и отдельные предметы, пожертвованные различными слоями населения. По словам хранителя музея К.Н. Евреинова: « …сбор вещей, отдаваемых в музей, шел быстро, в первые три дня было собрано 400 экспонатов…». Первыми жертвователями стали столичный архитектор Н.В. Султанов, предводитель угличского дворянства Я.С. Колмогоров – дед известного русского математика А.Н. Колмогорова, городской голова М.А. Жаренов, директор Ростовского музея и известный исследователь, реставратор  И.А. Шляков.

Реликвией музея являлся знаменитый угличский набатный колокол, возвращенный из далекой сибирской ссылки в мае 1892 г.

В настоящее время Угличский музей располагается в пяти зданиях на территории Угличского кремля и на центральной площади, его коллекции насчитывают более 30 тыс. экспонатов основного и научно-вспомогательного фонда. В их числе собрание древнерусской живописи, деревянной скульптуры, живописи и графики XVIII-XX веков, оружия, нумизматики, предметов декоративно-прикладного и народного искусства, материалы, отражающие историю Углича и Угличского края.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»