Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Продукты из Углича
Народные мастера и художественные промыслы Углича
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Сентябрь 2012 г. » В Угличском кремле открылась выставка «М.И.Кутузов. Путями военной дипломатии», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года

В Угличском кремле открылась выставка «М.И.Кутузов. Путями военной дипломатии», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года

28.09.2012

В рамках празднования 120-летия Угличского музея, в выставочном зале сегодня открыласт выставка «М.И.Кутузов. Путями военной дипломатии», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и памяти М.И. Кутузова.

Содержанием выставки стал комплекс вещей, поступивших из «социализированного» в 1917 году имения Шишкино, которое принадлежало потомкам и прямым наследникам фельдмаршала - семье его младшей дочери Дарьи Михайловны Опочининой. Именно здесь, в небольшой усадьбе волей обстоятельств оказалась значительная часть картин и книг, документов и мемориальных вещей из петербургского дома фельдмаршала на Французской набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова). После социализации имения в 1917 году часть шишкинского наследия оказалась в фондах музея.

Предмет выставки – «война и мир» нескольких поколений владельцев имения. Во вступительной части на фотографиях можно увидеть «траурную колесницу», на которой тело фельдмаршала было привезено из Бунцлау, где он умер в апреле 1813 г., в Петербург, барабан с Бородинского поля, и другие экспонаты, взятые из Углича в октябре 1945 года в Бородинский музей.

Основная часть экспозиции – акварели военного видописца прапорщика Г.С.Сергеева, хранившиеся в личном архиве фельдмаршала. Это виды Османской империи, куда М.И.Кутузов был отправлен императрицей Екатериной с дипломатической (и отчасти с разведывательной) миссией. Они уводят зрителя в 1790-е годы, когда «специализацией» Кутузова было турецкое направление, а звезда Наполеона еще только разгоралась за дальними европейскими горизонтами. Именно тогда русский полководец и дипломат копил опыт, который станет основой его будущих побед – уже в следующем веке.

Наряду с «кутузовскими» материалами на выставке представлены и многочисленные акварели и рисунки, связанные с жизнью семьи в пушкинское время и во второй половине XIX века. Это образцы домашнего рисования, фотографии и домашние вещи.

Посмотреть выставку можно в выставочном зале Богоявленского собора, в дни работы музея.    

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»