Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Продукты из Углича
Народные мастера и художественные промыслы Углича
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Июль 2012 г. » В Угличе 19 июля открылась выставка "Дом-портрет"

В Угличе 19 июля открылась выставка "Дом-портрет"

19.07.2012

Угличанам было предложено принять участие в выставке-акции фотографии и живописи "Дом-портрет", цель которой - показать образ 1075-летнего города через портреты домов, улиц, взгляда жителей на городскую среду. Угличане откликнулись и выставка открылась в Доме дружбы ( ул. Набережная,3) 19 июля и продлится до конца месяца. Тот факт, что на открытии собралось около ста человек, говорит о том, что выставка действительно особенная и заслуживает внимания. 

В выставке приняли участие художники, фотографы, сотрудники государственных и частных музеев, педагоги и учащиеся старейших учебных заведений, краеведы, жители всех возрастов, интересующихся историей города и своих домов, оставивших след в истории родного города.

Как отметил, заместитель директора Угличского историко-архитектурного и художественного музея Виктор Ерохин: "В краеведческом плане мне интересна эта выставка тем, что в представленных работах запечатлен не тот парадный Углич с его храмами и купеческими особняками, а именно задворки старинного города, которые хранят много художественности и истории. Без этого окружения и парадность Углича приобретет тривиальный вид." К сожалению, мы разучились видеть красоту старины, торопимся заменить поветшавший домик, который хранит память веков, на современную машину для комфортной жизни. На самом деле современные технологии можно направить на то, чтобы сохранить этот старый облик города и сделать эти домики пригодными для жизни в гармонии с современными веяниями, в гармонии с исторической городской средой, историческим прошлым города. Углич - это не только его кремль, ансамбли монастырей и волжские берега. Это и дома на его улицах, старые и современные. Именно они мелкими штрихами создают портрет города, портрет его души. Под воздействием времени, к сожалению, многое уже ушло, утратилось… Память об ушедшем хранят фотографии семейных альбомов, произведения местных художников… 

Как крик о помощи выглядит на выставке фотопроект "Дом в деталях" фотографа и краеведа Виктора Бородулина.  Серия фотографий рассказывает о погибающем доме Меховых-Ворониных - редчайшем памятнике деревянного зодчества. Как ни странно, но гибель дома началась с той поры, когда он попал в список памятников федерального значения. Этот дом требует срочной реставрации и настоящей охраны. История дома и его устройство может стать началом нового музея о старой жизни города. Может стоит создать городской фонд, средства которого пойдут на спасение памятника?  

Интересен также фотопроект оператора угличского телевидения Ивана Бизина "Наличники". Если только задаться вопросом,  что означают все эти завиточки на старых окнах... Какой же он этот наличник? "Сандрик (очелье) в стиле русского модерна, сандрик лучковидный или килевидный с узорчатым тимпаном и гребешком в виде византийских тюльпанов, на котором красуются ушки в тирологическом стиле, так как узор напоминает дракона, кусающего себя за хвост." И как же выражена русская традиция и культура запечателенная в боковинах, кисточках и фартуке  наличника. Она точно более выразительна, чем в типовом прямоугольнике пластикового окна. Какие окна мы хотим видеть на своих улицах и из каких окон показывать детям наш город? 

Целую серию художественных этюдов, сделанных в рамках угличского пленера, представили студенты первого курса ВГИК им. Герасимова. Ребята приезжают в Углич уже третий год и оттачивают навыки художественного мастерства в разных техниках, пытаясь уловить свет, прозрачность чистого воздуха в волжском городке. Как сказал один из студентов ВГИК Павел Сольвьев, Углич - это рай для художника, потому что здесь сохранилось столько самобытного колорита и разнообразных фактур.

Идею проекта "Дом-портрет" подала Валентина Максимова - известная в Угличе художница, создающая произведения искусства в технике "Текстильный коллаж". Совместно со своими подругами она сделала несколько текстильных картин с изображением угличских домиков. Проект действительно создает сказочное впечатление и в полной мере иллюстрирует одно из высказываний об Угличе: "Домики с резными наличниками, узорными ставенками, словно деревенские старухи в нарядных платках на празднике."

Куратор выставки Алла Ленгвенс выразила глубокую благодарность всем, кто принял участие в проекте и сказала о том, что все угличане должны обязательно выделить время и успеть посетить выставку до 30 июля. Возможно, если угличане в художественном выражении увидят со стороны то, чем они владеют, они задумаются о том, как это сберечь. Сейчас мы с болью смотрим на старые фотографии и осознаем, что не вернуть уничтоженные церкви, разрушенные усадьбы, взорванные монастыри, сожженные крепости. Можно вернуть себе гордость за город и с любовной бережливостью лелеять городскую атмосферу, не допуская к ней железную лапу экскаватора. 

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»