Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Народные мастера и художественные промыслы Углича
Продукты из Углича
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма » Июнь 2012 г. » Итоги V Всероссийского велофестиваля "Угличская верста"

Итоги V Всероссийского велофестиваля "Угличская верста"

25.06.2012

Пятый всероссийский велофестиваль «Угличская верста» собрал более трехсот участников из 32 городов 8 стран. Организованный по инициативе Управления по туризму и международным связям в 2008 году фестиваль занял прочное место в календарях велозаездов всей страны. За пять лет программа фестиваля включила в себя практически всё с приставкой вело: велопарад, ретро-велосипеды, веломобили, детский велогородок, флэшмоб «живой велосипед», велоэкскурcия с профессиональным велогидом, велосипедный палаточный лагерь с походной баней, велоориентирование для детей по исторической части Углича, самодельные велоконструкции, веломарафон на 200 км, велопробег на 50 км, показ велофильмов, около 20 велоклубов со всей России, велотлон и даже фирменная велоформа с символикой фестиваля.

География фестиваля: Венгрия, Ирландия, Англия, Германия, США, Словакия, Украина, Россия. Россию представили жители следующих городов: Орехово-Зуево (Московская область), Владимир, Углич (Ярославская область), Ярославль, Рыбинск (Ярославская область), Аша (Челябинская область), Москва, Заречный (Свердловская область), Истра (Московская область), Звенигород (Московская область), Сергиев-Посад (Московская область), Железнодорожный (Московская область), Тамбов, Киров, пос. Вольчинский, Санкт-Петербург, г. Собинка (Владимирская область), Шумерля (Чувашия), Котельники (Московская область), Люберцы (Московская область), Переславль Залесский (Ярославская область), Череповец (Вологодская область), Карелия, Кострома, Иваново.

Федерация велоспорта России выступила генеральным спонсором велофестиваля в Угличе и включила в свой календарь гонку «Критериум». Этот вид соревнований проходит в Угличе уже третий раз. Всего в соревнованиях 2012 года приняло участие 49  человек.

Как отметил Вячеслав Константинов, главный судья соревнований и руководитель Ярославского отделения Федерации велоспорта России, с каждым годом уровень гонки «Критериум» в Угличе и количество участников растет. Углич имеет огромный потенциал и интересную трассу для того, чтобы принимать и первенство области и чемпионат России, но для этого, конечно, нужно особое внимание к дорожному покрытию и ограничению движения пешеходов.

Федерация велопутешествий «Велопитер» представили на фестивале-2012 четыре вида соревнований: медленная и фигурная езда, велоориентирование и кросс-кантри. Велоориентирование - это новый вид на Угличской версте. Соревнование проводилось при поддержке Угличского клуба велосипедистов и включало 11 этапов, на каждом из которых нужно было ответить на заковыристый вопрос об угличских памятниках.

Кросс-кантри традиционно прошло во второй день велофестиваля. Трассу протяженностью в 5 км прошли 28 участников в возрасте от 10 до 34 лет. Не обошлось без проблем. Маленькие участники сбились с трассы и заблудились в лесу. К счастью, все обошлось, и все вернулись на финиш, а потом прошли трассу еще раз.  Организаторами было принято решение усилить меры безопасности в рамках этого вида соревнований и проложить маршрут кросс-кантри 2013 на более открытой местности, чтобы сделать соревнования зрелищнее.

Следом за кросс-кантри велоклуб Караван организовал велотлон. Непростую трассу с заболоченным участком прошли 15 участников, после чего они могли улучшить свой результат, выстрелив с нескольких попыток из винтовки по развевающимся на ветру шарикам.

Московский клуб «Караван», являясь официальным представителем Парижского клуба рандоннёров в России, ежегодно организовывает марафон-бревет на 200 км от Дмитрова до Углича в рамках фестиваля. В это году в Дмитрове стартовало 29 человек. Рекорд в истории марафонов, которые проводит «Караван» установил Армин Гайслейр из города Идштайн (Германия). Армин преодолел дистанцию за 5 часов 56 минут со средней скоростью 34 км/ч. Не помешало ему и качество российских дорог. Как рассказал Армин, он занимается велоспортом уже в течение 10 лет. Следует также отметить, что Углич и Идштайн связывают тесные партнерские связи на протяжении 20 лет, и именно Идштайнский велоклуб инициировал создание Угличского велоклуба в начале 90-х. Также в марафоне приняли участие представители Англии, Венгрии и Ирландии. 

В самой яркой гонке на велосамоделках и веломобилях участвовало более десятка разнообразных веломоделей. Дистанция составила 1067 метров, что равняется одной версте. Особое внимание привлек трехколесник с коробкой передач и рамой всего за 100 рублей, изобретенный угличанином Ефимовым Юрием. По словам Юрия Петровича, он сконструировал своего железного коня из металлолома для того, чтобы порадовать внуков, и в следующем году намерен представить новую велоконструкцию и снова принять участие в заезде на 1067 метров.  Копию старинного велосипеда «паука» специально на гонку привезла из Харькова семья Изотовых. Поражал воображение и велоход из города Заречный, Свердловской области. Окружность колес этого чудовелосипеда - 5 метров, рама расположена над головой велосипедиста, а высота велосипеда целиком - 170 сантиметров.

В рамках небольшого велопробега участники велофестиваля побывали в селе Учма, расположенном на правом берегу Волги в 8 км к югу от Мышкина. По дороге до Учмы колонна велосипедистов растянулась более чем на километр. В Учме велотуристы посетили деревянную церковь во имя святых Анастасии и Кассиана, а также уникальный музей, созданный местными энтузиастами. В Учемской обители всех также ждали вкусные угощения и встреча с настоятелем церкви отцом Алипием.

Впервые в рамках «Угличской версты» был устроен заезд на трехколесных велосипедах для малышей. Самому юному участнику едва исполнился 1 год и 8 месяцев. Победителем заезда стал трехлетний малыш. Неумеющий пока даже говорить, он уверенно крутил педали, и на финише его ожидало мороженое.

Необходимо отметить, что в 2012 году в Угличской версте приняло участие очень большое количество детей. Несомненно, что этот вид спорта среди ребят является сейчас очень популярным. В Угличе на данный момент остро стоит вопрос о создании детской велосекции, и сегодня Главой Угличского района Сергеем Маклаковым уже дано поручение о проработке данного вопроса.

С результатами всех соревнований можно ознакомиться на сайте велофестиваля www.velouglich.ru

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»