Главная » Новости » 2012 г. » Январь » Воскресенскому мужскому монастырю в Угличе требуется срочная реставрация.

Воскресенскому мужскому монастырю в Угличе требуется срочная реставрация.

10.01.2012

Воскресенский мужской монастырь уже не раз восстанавливался за многовековую историю, но по причине активных грунтовых вод и близости Угличского водохранилища, монастырь вновь в опасности. Передовое решение закачать под фундамент подушку из карбамидных смол дало свои результаты. В 2012 году Воскресенскому монастырю вновь требуется помощь в проведении реставрации.

Вместе с Угличем Воскресенский монастырь пережил польское разорение. В страшных и драматических событиях погибли многие из братии и до 500 укрывшихся горожан. К середине XVII века монастырь вновь возродили.  

Деревянные монастырские постройки располагались на самом берегу Волги, там, где сейчас стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Низкий берег у Троицкого ручья не раз заливался водой (в народе эти места называли Лужники), постепенно размывался, поэтому возникла необходимость отодвинуть монастырь в глубь суши. Для этого нашлась и возможность. Ростовский митрополит Иона Сысоевич, в юности принимавший постриг в Воскресенском монастыре, в память об этом событии решил отстроить обитель в камне на новом месте. Началось грандиозное строительство, невиданное с конца XV века, со времен угличского князя Андрея Большого. В течение 1674-1677 годов был воздвигнут огромный архитектурный комплекс, реализовавший идею монастыря-города. Новое место оказалось тоже не совсем удачным. Из-за близости Троицкого ручья и речки Шелковки постоянно стояла вода и подмывался грунт.

В пору борьбы с религией в советское время Воскресенский храм был закрыт одним из первых. В 1923 г. перешел в ведение музея. На этом как бы оборвалась нить преемственности времен, на долгий период прекратилось духовное служение и использование его по назначению. Начавшееся в 1936 году строительство Угличской ГЭС, производимые Волгостроем взрывные работы, поднятие уровня Волги еще более усугубили состояние монастыря. Здания за короткое время оказались в критическом состоянии. К счастью, пробудившийся после войны интерес к памятникам отечественной культуры позволил остановить волну разрушений. К 1956 - 1971 гг. относится укрепление фундамента и реставрация зданий монастыря. Были осуществлены сложные работы по химическому укреплению грунта, которые позволили устранить причины давно продолжающегося разрушения.

Современный этап истории обители начался в 1999 году, когда монастырь был передан Русской Православной церкви и началось возрождение его истинного назначения и монашеской жизни. В 2007-2008 гг. вокруг храмов возведена ограда с башнями. Так, постепенно усилиями монахов и благотворителей восстанавливается исторический облик и значение древней обители.

Фотография из альбома «Углич. Улейма» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/5820/36230543.2f/0_60b37_2216c53e_XXXL.jpg

Подробнее в репортаже НТВ.



Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 


Виктор Бородулин, Углич, 11.01.2012
Был весьма удивлен, если не сказать больше, репортажем НТВ, особенно пассажами типа "воды Волги подмывают стены древнего монастыря". Оставим на совести журналистов перевранные факты истории и современности, вероятно, записанные со слов "образованных монахов", хотя эти факты перепроверить не мешает в любом случае, иначе - "единожды солгавши, кто тебе поверит!" Хотя, что уж тут говорить, одно слово – «НТВ», и этим все сказано. А вот теперь о новых просадках. Известно, что вокруг монастыря никогда не было капитальной каменной ограды. Нынешняя же, сооруженная в соответствии с современными "вкусами" монашествующих, мало того, что совершенно испортила, разрушила веками сложившийся вид этой части города, зрительно "приземлила" просевший в землю грузный комплекс, так еще и нарушила и без того весьма неблагоприятные гидрогеологические условия в этом месте. Заглубленные фундаменты новопостроенных "монастырских" стен создали своеобразное "корыто", из которого грунтовым и подпочвенным водам просто некуда утекать. Вот и появилось внутри периметра стен "новообретенное" болото, в которое неизбежно будет погружаться Воскресенский. Заказать исследование геологии перед строительством, пройти все согласования - зачем, долго, дорого и хлопотно. "А вот как захотим - так и сделаем!" Сделали. Затопили. Увы, есть природные законы , которые не подчиняются хотению или не хотению монахов. А теперь - "Государство виновато в разрушении", надо с него еще денег припросить на очередную многомиллионную реставрацию. А может, лучше то самое Государство подаст в суд на нерадивых монахов, что своим небрежением доводят памятник до очередного разрушения, да заставить снести самовольно выстроенные стены, да заставить уплатить штраф, да такой, чтобы другим впредь неповадно было самовольничать, чтобы даже никто и подумать не мог, что можно что-то строить на территории памятника без прохождения всех соответствующих процедур! Да, и еще раздражает новомодная привычка клириков по делу и без дела присовокуплять слово «Свято–». Что это за такой «Свято-Воскресенский монастырь»? Не было никогда в Угличе такового, и нет. Есть только Воскресенский монастырь.
Решаем вместе
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом