Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
 
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Новости туризма в Угличе » Январь 2012 г. » Воскресенскому мужскому монастырю в Угличе требуется срочная реставрация.

Воскресенскому мужскому монастырю в Угличе требуется срочная реставрация.

10.01.2012

Воскресенский мужской монастырь уже не раз восстанавливался за многовековую историю, но по причине активных грунтовых вод и близости Угличского водохранилища, монастырь вновь в опасности. Передовое решение закачать под фундамент подушку из карбамидных смол дало свои результаты. В 2012 году Воскресенскому монастырю вновь требуется помощь в проведении реставрации.

Вместе с Угличем Воскресенский монастырь пережил польское разорение. В страшных и драматических событиях погибли многие из братии и до 500 укрывшихся горожан. К середине XVII века монастырь вновь возродили.  

Деревянные монастырские постройки располагались на самом берегу Волги, там, где сейчас стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Низкий берег у Троицкого ручья не раз заливался водой (в народе эти места называли Лужники), постепенно размывался, поэтому возникла необходимость отодвинуть монастырь в глубь суши. Для этого нашлась и возможность. Ростовский митрополит Иона Сысоевич, в юности принимавший постриг в Воскресенском монастыре, в память об этом событии решил отстроить обитель в камне на новом месте. Началось грандиозное строительство, невиданное с конца XV века, со времен угличского князя Андрея Большого. В течение 1674-1677 годов был воздвигнут огромный архитектурный комплекс, реализовавший идею монастыря-города. Новое место оказалось тоже не совсем удачным. Из-за близости Троицкого ручья и речки Шелковки постоянно стояла вода и подмывался грунт.

В пору борьбы с религией в советское время Воскресенский храм был закрыт одним из первых. В 1923 г. перешел в ведение музея. На этом как бы оборвалась нить преемственности времен, на долгий период прекратилось духовное служение и использование его по назначению. Начавшееся в 1936 году строительство Угличской ГЭС, производимые Волгостроем взрывные работы, поднятие уровня Волги еще более усугубили состояние монастыря. Здания за короткое время оказались в критическом состоянии. К счастью, пробудившийся после войны интерес к памятникам отечественной культуры позволил остановить волну разрушений. К 1956 - 1971 гг. относится укрепление фундамента и реставрация зданий монастыря. Были осуществлены сложные работы по химическому укреплению грунта, которые позволили устранить причины давно продолжающегося разрушения.

Современный этап истории обители начался в 1999 году, когда монастырь был передан Русской Православной церкви и началось возрождение его истинного назначения и монашеской жизни. В 2007-2008 гг. вокруг храмов возведена ограда с башнями. Так, постепенно усилиями монахов и благотворителей восстанавливается исторический облик и значение древней обители.

Фотография из альбома «Углич. Улейма» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/5820/36230543.2f/0_60b37_2216c53e_XXXL.jpg

Подробнее в репортаже НТВ.


Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника
Был весьма удивлен, если не сказать больше, репортажем НТВ, особенно пассажами типа "воды Волги...


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»