Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Где поесть?
Что посмотреть?
Что посетить?
Оценить работу экскурсовода
Городские маршруты
Фестивали
Записаться на мастер-классы
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
Ярославская область - продолжить путешествие
История Углича
Международные связи
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?
Углич. Туризм. » Справочная информация » История Углича » Как в Угличе появилась железная дорога

Как в Угличе появилась железная дорога

Как в Угличе появилась железная дорога

После открытия в 1851 году стальной магистрали Санкт-Петербург - Москва, по территории центральных губерний Российской Империи начали активно строиться железные дороги. В 1905 году по просьбе Калязинской уездной земской управы и городского правления был готов проект железной дороги, разработанный студентами инженерного училища под руководством опытного инженера Э.Бандровского. Проект предусматривал строительство железной дороги в направлении Савёлово-Стрельчиха-Скнятино-Калязин-Углич-Мышкин - Рыбинск. Несмотря на формальное одобрение проекта, практическое его осуществление было отложено на неопределённое время в связи с начавшейся русско-японской войной ( 1904-1905 гг.) и разразившейся в стране первой русской революцией ( 1905-1907 гг.). Но окончательного решения не было ни в 1907, ни в 1908, ни в 1909, ни в 1910 гг., не смотря на доводы и просьбы угличан и калязинцев.

В 1914 году калязинцы предприняли еще одну попытку убедить высших правительственных чиновников и составили письмо Председателю Совета Министров, министрам путей сообщения, финансов и другим, в котором писали: "Встревоженные отсрочкой решения вопроса Верхневолжской железной дороги, составляющей предмет наших семнадцатилетних ходатайств и коей ожидали с весны текущего года, мы жители города Калязина... осмеливаемся почтительно ходатайствовать перед Вашим Высокопревосходительством о содействии немедленного приступа к работе, т.к. всякая отсрочка грозит полнейшей невозможностью дальнейшего существования нашей промышленности и громадным убытком торговли".

16 апреля 1915 года Калязинская земская управа была уведомлена о том, что Верхневолжская железная дорога Кашин-Калязин-Новки и Савёлово-Калязин-Углич правительством разрешена к устройству по совместному ходатайству Калязинского и Угличского земств в том направлении, какое указано в присланном проекте.

Практическое осуществление проекта растянулось на долгие годы. Строительству препятствовала Первая мировая война 1914 года, затем революция 1917 года. В итоге в начале 1918 года строительство участка Савёлово-Калязин через разъезд Укладка с Москвой, Кашином было завершено. До Углича же железная дорога так и не дошла. Углич отделяли от Калязина 44 км.

В середине 30-х годов в Угличе началось грандиозное строительство Угличской ГЭС, и тут же возникла проблема, как подвозить огромное количество материалов и тяжёлого оборудования. Другого способа доставки материалов и оборудования кроме как с помощью железной дороги не было. Железная дорога была нужна как воздух. Строительство дороги велось не только быстро, но и экономично. Не видно было, чтобы когда-нибудь шёл порожний состав - всегда только гружёный. Гружёный состав не давали стоять под разгрузкой более получаса. Многие бригадиры отдыхали тогда, когда состав был в пути. За смену делали по 5-6 поездок. Иначе было нельзя - транспаранты призывали: "Строитель! Угличская ГЭС ждёт дорогу!" Строительство железной дороги Калязин-Углич было завершено в 1937 году.

День 5-го февраля 1937 года стал праздником всего города. Работники Волгостроя со своими семьями собрались на площади и во главе с тремя гармонистами колонной двинулись на встречу первого состава. Местные жители, как ручейки, со всех сторон также стекались на встречу. Собрались все от мала до велика, кто не мог добраться самостоятельно - привезли на всевозможных колясках. Очень многие жители города до сих пор никогда не видели поезда. В этот день только единицы, наверное, остались дома. Для встречи поезда была установлена арка, а на ней поперек железнодорожного пути натянута красная лента. И вот в дали показалась струйка дыма, вслед за ней донёсся долгий пронзительный свисток. Через несколько минут паровоз Н-175 доставил на станцию Углич одиннадцать гружёных платформ с тёсом для гидроузла. А вездесущие мальчишки были первыми пассажирами, они, как ласточки провода, облепили груженые платформы. Ленточка разрезана, и под аплодисменты присутствующих первый состав прибыл на станцию "Углич".

Здание вокзала в те времена было деревянным. Примерно с началом грузовых перевозок было организовано и пассажирское сообщение с пересадкой на станции "Калязин". А сосоедка, узнав стоимость билетов, заявила: "Зачем тратить деньги, пешочком неделя - и в Москве".

По материалам книги Л.Ф. Ленгвенса "Старт промышленного Углича", а также доклада учщегося СОШ №6 г.Углича Мазникова Андрея "История железной дороги в Угличе".

Паровоз (на фото), стоящий на станции "Углич" : паровоз Э 727-57 , сделан в Харькове в 1934 году. До 1943 года работал на Дальневосточной железной дороге, потом переведен в 59 колонну, которая обслуживала Северный Фронт. После 1945 года приписали к Депо в г. Кандалакше, где ему предстояло трудиться до 1964 года. На пенсию его отправили в Ленинград. С 1988 года по 1996 стоял в Бологом как запас МПС.
После списания был направлен в Углич, что бы стать памятником.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»