Перейти на главную страницу Закрыть

Советы гостям и календарь событий
Гостиницы, базы отдыха, санаторий
Гостевые дома
Календарь событий
Рестораны и кафе
Достопри-мечательности Углича
Музеи, культурные пространства и развлекательные центры Углича
Программы для организованных групп
Мастер-классы
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
Ярославская область - продолжить путешествие
Экскурсоводы
История Углича
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

Важные даты в истории Углича

Важные даты в истории Углича

937 год – основание Углича, согласно местным летописям.

1148 год – первое упоминание об Угличе в общерусской летописи и новгородской берестяной грамоте как существующего города, разоренного ратями киевского и смоленского князей.

1207 год – при образовании самостоятельного Ростовского княжества вошло в его состав.

1218 год – Углич стал центром удельного княжества во главе с Владимиром Константиновичем, внуком Всеволода Большое Гнездо.

4 марта 1238 года – участие угличской дружины в битве с татаро-монголами на реке Сить.

1261 – 1285 гг. – годы правления в Угличе Благоверного князя Романа, угличского Чудотворца.

1285 год – после смерти бездетного угличского князя Романа Владимировича территория княжества вновь возвращается в собственность ростовских князей, представители этой династии правили в Угличе до 1328 года.

1293 год - ордынцы, вмешавшись в междоусобную войну детей Александра Невского, Андрея и Дмитрия, разорили Северо-Восточную Русь, предав огню 14 городов, в том числе и Углич. Этот поход получил название «Дюденева рать».

1328 год – присоединение Углича к московскому княжеству Иваном I Даниловичем Калитой.

1371 год – основание митрополитом всея Руси Алексием Успенского (позднее – Алексеевского) монастыря.

4 сентября 1380 года – участие угличской дружины в Куликовской битве. Угличская дружина входила в засадный полк под командованием князя Владимира Серпуховского, прозванного Храбрым.

1446 год – ссылка в Углич великого князя Василия II Васильевича Темного, ослепленного в ходе войны за великое княжение с его дядей, князем звенигородским и галичским Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой в 1433—1453 годах.

1450 год – сражение войск Василия II Васильевича Темного и дружин Дмитрия Шемяки под Угличем.

1462 – 1492 гг. – правление в Угличе Андрея Большого - сына Василия II Васильевича Темного. «Золотой век» Углича. За 30 лет княжения Андрея Васильевича укрепились границы княжества, в городе чеканилась своя монета, в монастырях велось летописание. Заметно увеличилось население Углича. Вдоль кремлевской стены, за посадом, выросли слободы: Кузнечная, Гончарная, Оружейная и другие. Часть деревянных храмов заменили каменными соборами. Активно шла реконструрукция кремля. Из построек того времени до наших дней сохранилась тронная палата дворца удельных князей (1480). В Покровском монастыре (левобережная часть города) строится огромный собор Покрова Пресвятой Богородицы, площадь храма составляла 25х25 метров, в росписях его, как предполагают, проявился талант известного русского иконописца Дионисия. В 1930-е годы при строительстве Угличской ГЭС монастырь был взорван и затоплен водами водохранилища. Рост могущества князя Андрея Большого вызывало подозрение московского князя Ивана III. В 1491 году угличский князь, приехавший в Москву, был обвинен в измене, схвачен и посажен в темницу. Сыновья Андрея Большого окончили жизненный путь в северных монастырях.

XVI век – экономический подъем Углича, связанный с близостью знаменитой ярмарки в Холопьем городке, расположенном в 50 км от устья реки Мологи. Это была крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья конца XIV — начала XVI веков. Сюда съезжались купцы разных стран - немцы, поляки, литовцы, греки, армяне, персы, итальянцы и допускавшиеся тогда для внутренней русской торговли только в один Холопий городок татары и турки. Со временем на Волге стали появляться мели, препятствующие проходу больших судов, и потому купцы мало-помалу начали отставать от Мологи; к тому же в XVI веке возникла сборная ярмарка в Ростове, которая и нанесла сильный удар ярмарке на р. Мологе. Окончательно же добило мологскую ярмарку основание Архангельска (1584 г.) и открытие его порта для западноевропейской торговли. Движение товаров стало тогда направляться по Шексне, и с тех пор начала развиваться пристань при Рыбной слободе (нынешний Рыбинск), ставшая позднее громаднейшим европейским хлебным рынком.

1550 год - строительство, по приказу Ивана IV, под Угличем в поместье князей Ушатых деревянной крепости «о двух церквах». Руководил строительством известный фортификатор того времени Иван Выродков, за что Иван Грозный дал ему звание «Углецкого дворецкого». Срубы перевезли на ладьях на Среднюю Волгу, в устье реки Свияги, и туда начали стекаться русские войска. Крепость Свияжск (так назвали созданный под Угличем город) послужила форпостом для взятия в 1552 году столицы Казанского ханства города Казани.

1584-1591 гг. – в Угличе проживала в почетной ссылке Мария Нагая – последняя жена Ивана IV Грозного, с сыном Димитрием (официально малолетний царевич Димитрий считался удельным угличским князем).

15 мая 1591 года – гибель царевича Димитрия, вылившаяся в восстание горожан против обвиненных ими в «душегубстве» лиц из окружения царевича, в том числе, надзиравших за Нагими по поручению Бориса Годунова. Далее по велению царя Федора Иоанновича последовало проведение боярином Василием Шуйским расследования причин смерти царевича. Угличан обвинили в бунте против «государевых людей». 200 человек были казнены, заточены в темницы, более 2000 человек сослали в Сибирь. Наказан был и набатный колокол, известивший о гибели царевича – его высекли плетьми, отрубили ухо, вырвали язык и отправили в ссылку в Тобольск. «Годуновское разорение».

3 июня 1606 года – перенесение святых мощей царевича Димитрия из Углича в Москву. Побуждением к этому было желание, по выражению выборного Боярской Думой царя Василия Шуйского, "уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей", ввиду появления самозванца, объявлявшего себя истинным царевичем Димитрием. Торжественно были перенесены святые мощи и положены в Архангельском соборе Московского Кремля, "в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его". После многочисленных чудесных исцелений от святых мощей в том же 1606 году "составиша празднество царевичу Димитрию трижды в год - рождение (19 октября), убиение (15 мая), перенесение мощей к Москве (3 июня)".

1611 год – разорение города войском Яна Сапеги в период польско-литовской интервенции.

1628 год – возведение в Алексеевском монастыре трехшатровой Успенской (Дивной) церкви.

вторая половина XVII века – Углич – значительный центр торговли и ремесленников, связанный с Москвой, Ярославлем и другими русскими городами, а через Архангельск с заграницей. Активное каменное строительство в городе (ансамбль Воскресенского монастыря, церковь Царевича Димитрия «на крови» в кремле, церковь Рождества Иоанна Предтечи, церковь Смоленской Божией Матери в Богоявленском монастыре).

1708 – 1719 гг. – Углич находился в составе Ингерманландской, после переименования – Петербургской губернии; в 1719 — 1775 гг. - Углич - центр Углицкой провинции; в 1719-1727 гг.- Санкт – Петербургской, а с 1727 г. – Московской губерний.

1770 год – Углич получил свой герб. На нем изображен царевич Димитрий в царском одеянии с ножичком в руке. Герб сначала находился на главной проезжей Никольской башне кремля, а после разборки крепости в городовом магистрате. Сейчас герб является частью экспозиции Угличского музея.

1777 год – Углич становится уездным городом Ярославской губернии.

XIX век – период процветания угличского купечества, торговля хлебом, льном, яйцами и колбасами в Санкт-Петербурге. В конце XIX века торговая деятельность из города была перенесена в населенные пункты вдоль железных дорог, которые не доходили в Углич. Пароходное движение по Волге не приносило дохода. Промышленности почти не было, на единственной писчебумажной фабрике работало около 500 человек. Наблюдатель, оставивший в самом конце XIX века записки о состоянии города, сделал пессимистический вывод, что Углич «должен заглохнуть совсем».

1844 год – издание учителем истории угличского уездного училища Федором Кисселем книги «История города Углича» - одного из ранних краеведческих изданий в России.

XIX век – нахождение в Угличе одного из крупнейших в регионе центра федосеевского согласия (одно из направлений старообрядцев – безпоповцев) во главе с местными купцами Выжиловыми.

1892 год – открытие в Угличе Музея отечественных древностей в бывшей тронной Палате угличского кремля.

1892 год – возвращение в Углич из Тобольска ссыльного колокола.

12 декабря 1917 г. – установление в Угличе Советской власти.

1921 год – пожар в центральной части города уничтожил практически полностью деревянные торговые ряды и лавки, церковь Успения Божией Матери, остатки которой разобрали на кирпичи.

1926 год – местный врач В.Ф. Троицкий провел химический анализ минеральной вода из источника около города и выявил ее целебные свойства, начало использования минеральной воды «Угличская» в медицинских целях (для лечения желудочно-кишечных заболеваний, нарушения обмена веществ). С 1975 года – вступление в строй завода минеральной воды.

1936 год – начало строительства Угличской ГЭС. 1940 год – окончание монтажа первого агрегата ГЭС, декабрь 1941 года – ввод в строй второго агрегата, 1943 год – Угличское водохранилище наполнено до запроектированного уровня. Водохранилище затопило огромное количество селений, в том числе Покровский монастырь, археологический памятник на Греховом ручье, Входо-Иерусалимскую слободу в Угличе, кроме того, центральную часть города Калязина.

1937 год – Углич и Калязин соедились железной дорогой. До этого времени железная дорога, построенная в 1890-е годы, доходила только до Калязина. Был разработан проект железной дороги Калязин – Рыбинск, началось строительство мостов через ручьи, но строительство дороги прекратилось из-за начала войны 1914 года.

1937 – 1942 гг. – строительство завода точных технических камней (ТТК-2), с 1954 года предприятие стало называться Угличским часовым заводом, с 1963 года завод получает название «Чайка» и начинает выпускать одноименную модель часов, с 1972 года – угличский часовой завод им. 50-летия СССР «Чайка».

1944 год – создание на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории сыроделия Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС) в Угличе.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»