Перейти на главную страницу Закрыть

Советы гостям и календарь событий
Гостиницы, базы отдыха, санаторий
Гостевые дома
Календарь событий
Рестораны и кафе
Достопри-мечательности Углича
Музеи, культурные пространства и развлекательные центры Углича
Программы для организованных групп
Мастер-классы
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
Ярославская область - продолжить путешествие
Экскурсоводы
История Углича
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

Угличская трагедия 1591 года

Угличская трагедия 1591 года

После смерти Ивана Грозного на русский престол вступил его старший сын Федор, младший же – младенец Димитрий – по традиции стал угличским князем (до него «государем» этого удела был брат самого Ивана – болезненный Юрий, никогда не покидавший Москвы). Для Димитрия и его родни город стал, по сути, местом ссылки.

Печальная участь царевича была предопределена самими обстоятельствами его рождения. Его мать была седьмой женой грозного и своевольного правителя. По церковным обычаям этот брак не мог быть признан законным, поэтому Димитрий формально не имел прав на корону и престол. Но вместе с тем, это был сын царя, и «право крови» оставалось за ним.

Царь Федор Иоаннович, преемник Грозного, был постоянно занят делами церкви, он будто подчеркивал, что мирские дела, дела правления и борьба страстей вокруг трона не интересуют его. Реальная власть сразу же сосредоточилась в руках Бориса Годунова – брата Ирины, молодой царицы. Он-то и распорядился судьбой царской вдовы и ее сына. Они отправились в Углич еще до коронации нового царя и оказались в ссылке, под контролем приехавших с ними людей Годунова.

Угличане радовались, встречая царевича, и гордились тем, что их город стал «вторым после Москвы», но жизнь маленького княжеского двора была совсем не блистательной. Мать Димитрия постоянно испытывала недостаток средств и была раздражена присутствием людей Годунова, впрочем, была и другая, главная, беда. Царевич рос болезненным ребенком, семья постоянно опасалась за его здоровье и жизнь. С детства у него случались приступы удушья и судорог, внезапные и опасные.

15 мая 1591 года произошло несчастье.

В этот субботний день после церковной службы все были заняты своими обычными делами, а семилетний Димитрий оказался в пустынном уголке двора, вблизи берега Волги, со своими сверстниками. Мальчики играли с ножом и на короткое время остались без присмотра взрослых.

Вскоре дети начали громко звать на помощь, крича, что «Димитрию худо», их крик «подхватил» звон большого колокола Спасо-Преображенского собора. Собравшиеся на берегу горожане увидели Димитрия на земле с глубокой раной на горле, на глазах матери и толпы он умер. Дети говорили, что во время игры у него случился припадок «черной немочи», «долго его на земле било» и он сам наткнулся на нож, которым они играли.

Но Мария не приняла этих объяснений и напомнила толпе, что уже были попытки убить царевича. Мать обвинила в смерти сына своего давнего противника – Бориса Годунова и его людей. Горожане, видевшие смерть мальчика и горе матери, схватили слуг Годунова и расправились с ними - было убито 12 человек, разорены и разграблены их дома.

Через четыре дня в Углич прибыла следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским. Он сам вел сложную политическую игру, поэтому привез в Москву две версии. Официально было сообщено, что «смерть царевичу учинилась Божиим судом – он покололся ножом в припадке падучей». Вместе с тем среди противников Бориса Годунова Шуйский поддерживал слух о его вине. Обе эти версии существуют рядом, параллельно друг другу, уже более четырехсот лет. Есть также версия о подмене и спасении Димитрия, она объясняет появление лже-царевичей, самозванцев в XVII веке. Гибель Димитрия так и осталась одной из самых больших загадок в русской истории, и, скорее всего, она уже никогда не будет разгадана.

День 15 мая 1591 года во многом предопределил историю России в следующем XVII веке. Смута - польская интервенция, самозванцы и правление самого Василия Шуйского – затянулась на несколько десятилетий. В 1606 году, чтобы разоблачить самозванца и успокоить людей, царевича Димитрия провозгласили святым и перенесли его останки в Москву, в Архангельский собор кремля.

Кистенева Светлана, научный сотрудник Угличского историко-архитектурного и художественного музея

копирование материалов без ссылки на авторство и источник запрещено ©

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»