Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Где поесть?
Что посмотреть?
Что посетить?
Оценить работу экскурсовода
Городские маршруты
Фестивали
Записаться на мастер-классы
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
Ярославская область - продолжить путешествие
История Углича
 
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

"Золотой век" Угличского княжества

"Золотой век"  Угличского княжества

XV век — время возвышения Углича. К началу столетия сложился обширный, экономически развитый посад, город чеканил собственную монету. Он выдвинулся на авансцену политической жизни, но обрел недобрую славу места ссылки опальных князей. 

Во второй четверти XV века город стал одним из центров долгой войны за великое княжение между Василием II Васильевичем (Темным) и его дядей князем звенигородским и галичским Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой. В 1446 году Василий II был пленен Дмитрием Шемякой, ослеплен в Троице - Сергиевой лавре (за что и получил прозвание Темный) и сослан в ссылку в Углич. Год спустя в Угличском кремле произошла драматическая сцена их примирения, за которой вскоре вновь последовали военные действия.

С 1462 по 1492 год Угличем правил сын Василия II Темного Андрей Васильевич Большой. Видный военный и политический деятель, он желал упрочить самостоятельность своего удельного княжества. Перед царственной Москвой окончательно была повержена Тверь, уже был завоеван и «Господин Великий Новгород», но небольшой Углич продолжал противостоять великокняжеской власти. Удельные интересы Андрея Большого не отвечали прогрессивной политике централизованного Московского государства, которое вело решительное объединение страны. Между Андреем и его старшим братом, «государем всея Руси» Иваном III, неоднократно вспыхивали конфликты. В 1491 году Андрей был, схвачен и заключен в один из монастырей, где вскоре умер. Так окончились последние попытки отстоять удельную независимость.

Время правления Андрея Большого явилось порой небывалого расцвета и величия Углича, «золотым веком» угличской культуры. Стремясь поднять политический престиж княжества, Андрей развернул активную строительную деятельность. Наряду с местными мастерами, он, по-видимому, привлек зодчих и художников из других центров — Ростова, Новгорода, Москвы. Из построек того времени до наших дней сохранилась тронная палата дворца удельных князей (1480). В Покровском монастыре (левобережная часть города) строится огромный собор Покрова Пресвятой Богородицы, площадь храма составляла 25х25 метров, в росписях его, как предполагают, проявился талант известного русского иконописца Дионисия. В 1930-е годы при строительстве Угличской ГЭС монастырь был взорван и затоплен водами водохранилища.

Почти ничто не напоминает в Угличе о расцвете живописи и декоративного искусства той поры. Безвозвратно утрачены монументальные росписи, а самые ранние иконы хранятся в музеях других городов. Но и немногие дошедшие до нас произведения иконописи XV — начала XVI века «заставляют вспомнить о пышности угличского двора князя Андрея Васильевича Горяя». Эти возвышенно-одухотворенные, изысканно-прекрасные образы отражают влияние искусства Дионисия.

Значительно вырос в XV веке и торгово-ремесленный посад. Ядром города, его военно-административным центром служил кремль. Здесь находились княжеский двор и дворы знати, гарнизон, городской собор. Прилегающая к крепости территория была оставлена открытой, что облегчало оборону. На этом пространстве располагалась обширная торговая площадь (торг) — связующее звено между кремлем и посадом. На западной границе города, у перевоза через Волгу, находился второй торг, а на волжском берегу, к востоку от Каменного ручья — конюшенный двор князя. Свободная и живописная планировка застройки посада, отвечавшая средневековым представлениям о красоте, не была спонтанной и хаотичной. Криволинейные направления улиц ослабляли воздушную тягу при пожарах, препятствовали продвижению неприятеля, тупики позволяли застраивать кварталы более плотно и компактно. Расходясь веером от кремля и торга, улицы по мере удаления разветвлялись, соединялись связками, которые постепенно сливались в дуговые проезды. За границей посада они превращались в дороги на Ростов, Ярославль, Москву. Посад продолжался и на левом берегу, где от перевоза брала начало дорога в Тверь.

Углич, как и все древнерусские города, был деревянным. Богатые купеческие хоромы, простые избы ремесленного люда, хозяйственные строения, ограды и ворота, церкви — все рубилось из бревен. Общность материала подчеркивала единство облика города. Дома свободно размещались в глубине усадеб. На небольших площадях ставились храмы, служившие общественными центрами и архитектурными доминантами. 

Территорию правобережного посада площадью около ста пятидесяти гектаров охватывал шестикилометровой дугой земляной вал с тыном наверху. Он был сооружен, вероятно, в конце XV века. Древние градодельцы выгодно использовали естественные преграды: укрепления проходили вдоль Троицкого и частично Селивановского ручьев, упираясь в берег Волги. (Сейчас только небольшие всхолмления напоминают о мощном крепостном сооружении). У границ посада стояли полукругом укрепленные монастыри: Макарьевский, Вознесенский, Алексеевский, Богословский, Николо-Песоцкий и Воскресенский, а за Волгой — Богоявленский мужской и Введенский.

Город обступали слободы. К юго-востоку от посада находилась Петухова слобода, с восточной стороны — Покровская и Рождественская, с южной — Входо-Иерусалимская. За Селивановским ручьем на берегу Волги располагалась Рыбная слобода, или Рыбаки, за Волгой — Псарейная. На расстоянии нескольких километров от Углича, у дорог и рек поднимались монастыри — Покровский, Грехо-Заруцкий, Николо-Улейминский, Михаило-Архапгельский, Кассиаиов-Учемский. Внешний пояс монастырей играл и сторожевую роль. Некоторые из них имели или получили позднее крепостные стены. Так сложилась третья линия обороны, охранявшая дальние подступы к городу.

В XVI веке угличский удел перешел в полную зависимость от Москвы. Углич, живший ремеслом и торговлей, оставался богатым и многолюдным, входя в число пятнадцати крупнейших русских городов. Экономический подъем Углича был во многом связан со знаменитой ярмаркой в Старом Холопье на реке Мологе. Это была крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья конца XIV — начала XVI веков. Сюда съезжались купцы разных стран - немцы, поляки, литовцы, греки, армяне, персы, итальянцы и допускавшиеся тогда для внутренней русской торговли только в один Холопий городок татары и турки.

Население города специализировалось па производстве льняных тканей и кузнечных изделий. Широко расходились по стране «углецкие крашенины» и набойка, секирные замки, светцы для лучин и подсвечники-шандалы. Опыт и мастерство местных плотников пригодились, когда решалась очень важная для Русского государства задача — покорение Казанского ханства. Зимой 1550-51 года в вотчине бояр Ушатых близ Углича под руководством дьяка Ивана Выродкова был срублен город-крепость со стенами, башнями, домами и церквами. В разобранном виде конструкции свезли вниз но Волге и за месяц собрали вновь недалеко от Казани. Это был уникальный случай сборного строительства целого города. В кратчайший срок вырос на Круглой горе, при впадении Свияги в Волгу, «град древян [...] хитр сотворен» — Свияжск. Он стал мощным плацдармом при осаде и взятии Казани в 1552 году.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»