Перейти на главную страницу Закрыть

Советы туристам
Календарь событий
Гостиницы, базы отдыха, санаторий
Гостевые дома
Рестораны и кафе
Достопри-мечательности Углича
Музеи, культурные пространства и развлекательные центры Углича
История Углича
Экскурсии и маршруты
Мастер-классы
Известные люди
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Программы для организованных групп
Конференции и мероприятия
Сувениры и подарки
Как добраться?
Ярославская область и соседние регионы
Экскурсоводы
Карта гостя - дисконтная карта для туристов
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

Углич XIX века

XIX век стал для Углича периодом процветания купечества. Купцы, помимо своей основной деятельности – торговли, содержали различные заводы, покровительствовали церкви, ремёслам, изучали историю родной земли – в общем, семьи их были очагами культуры и просветительства. Углич тогда считался самым грамотным городом Ярославской губернии. Большое количество церквей придавало Угличу загадочный вид многотысячного сказочного города, часто вводя иностранных путешественников в заблуждение.

Путешествуя по Волге в 1858 году Александра Дюма-отец писал: "Проплывая по одной из излучин Волги, мы услышали возгласы наших спутников: "Углич! Углич! Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен".

В середине столетия в Угличе было 27 церквей, 3 монастыря, 215 каменных домов и 927 деревянных, 11 мостов, 16 фабрик и заводов, 197 лавок, 10 гостиниц, 3 пивоварни, 11 погребков, 10 питейных домов, 5 учебных заведений, 1 больница и 1 богадельня, 1 воспитательный дом, 1 тюремный замок.

В торговых рядах купечество торговало, наряду с прочим, серебряными, медными, оловянными и железными товарами. Большое количество литейщиков, кузнецов и серебряников говорило о развитии в Угличском крае металлообрабатывающей промышленности. По кузнечному делу Угличский уезд занимал после Ростова и Пошехонья третье место в губернии.

Строились и церкви. В 1814 году завершается строительство церкви Царевича Дмитрия «на поле», в 1818 году возводится церковь Фёдоровской Богоматери в Богоявленском женском монастыре, в 1827 – в Кремле Богоявленский зимний собор, а в 1853 - самый крупный в городе Богоявленский собор женского монастыря

В последней четверти XIX в. Углич - небольшой провинциальный торговый город с населением до 10000 человек. Наибольшая часть городского общества состояла из мещан, купечество не превышало 1500 человек, менее всего в Угличе проживало дворян и крестьян. Располагаясь по обеим сторонам Волги, город выглядел благообразно: типовая застройка с исполнением образцовых фасадов, одноцветные крыши неярких тонов (угличане любили зеленый цвет), мощеные булыжным камнем площади и улицы, мосты и тротуары, при большом количестве торговых заведений чистота, освещение керосиновыми фонарями системы «Люкс», телефонная линия. В большей массе это был город деревянной застройки, количество деревянных строений насчитывало свыше 900, число каменных зданий, жилых и торговых, доходило до 170.

Сообщение Углича с городами России и Ярославской губернии осуществлялось водным путем по Волге и сухопутными трактами: Ярославским, Московским, Ростовским, Рыбинским - по правой стороне, Кашинским и Санкт-Петербургским - по Левобережью. 

Характеризуя город как торговый, следует отметить, что подъем торговли приходится на 70-е - начало 80-х гг позапрошлого века. В основном торг велся с Москвой, Санкт-Петербургом, Рыбинском, Самарой, Саратовым, Ростовом, Мологой, Ивановым, Нижним Новгородом, Казанью; с селами Угличского и Мышкинского уездов - Заозерьем, Большим Селом, Богородским, Некоузом и другими. Из столичных ярмарок предпочиталась Санкт-Петербургская. Местные, угличские ярмарки проходили два раза в год: 26 декабря и 8 июля (обе даты - по старому стилю), длились до одной недели, при этом оборот составлял 50 000 рублей. 

Развивалась как оптовая, так и розничная торговля, которая велась в отдельных лавках при домах; в рядах, образуемых несколькими десятками мелких лавок; в балаганах; на полках; в лабазах; в магазинах, торговых домах. Корпоративные семейные объединения в виде «торговых домов» возникают в городе в конце XIX в., среди них «Торговый дом братьев Истоминых» (мучной лабаз), Торговый дом «Н. и М. Скорняковы и сын», «Торговый дом братьев Жареновых» (мучной лабаз), «Торговый дом Василий Кашинов с сыновьями», «Торговый дом Алексей Вас. Опарин с внуками», «Торговый дом Н. Евреинов и сын», «Торговый дом компании Зингер», «Торговый дом Правления Угличского городского общественного банка», «Торговый дом общества потребителей при Угличской писчебумажной фабрике». 

Кроме торговли, в городе существовала кустарная промышленность в виде ремесленных мастерских, двух писчебумажных фабрик и небольших заводов, число которых доходило до 25 с количеством рабочих в общем исчислении до 1500 человек. Все заводы располагались в нижних этажах зданий, работа велась преимущественно в зимнее время.

 Прибыль от торговли поступала в городской доход в виде акцизов и гильдийских пошлин. Средства расходовались на содержание общественных заведений: детских приютов, больницы, богаделен, школ и прочего. Статья городского денежного прихода складывалась не только за счет торгового акциза: сюда поступали земские сборы, налоги за недвижимость, за аренду городской земли и строений, проценты с оборота общественного городского банка. Ежегодно на общественные нужды поступали частные пожертвования. Вообще, для угличан прошлого века характерны благотворительность и попечительство. Жертвовали на развитие культуры, просвещения, православной веры.

Стремление к возрождению русской культуры, характерное для российского общества XIX столетия, не обошло и угличан. Так вокруг семьи Серебренниковых создаётся кружок любителей старины. Но особо следует отметить деятельность семьи Евреиновых: Николая Дмитриевича и Константина Николаевича. Именно по их инициативе и на собранные ими средства под руководством архитектора Н.Султанова был реставрирован древнейший в Угличе памятник - Палата удельных князей (или Дворец царевича Димитрия, как тогда его называли). 3 (16 по новому стилю) июня 1892 года в здании Палат открылся Музей отечественных древностей, который в советское время стал Угличским историко-архитектурным и художественным музеем. Константин Николаевич стал первым его хранителем. Дом Евреиновых на Успенской площади стал одним из культурных центров Углича. Так с 1894 г. здесь начал функционировать драматический театр, в котором режиссёром был Михаил Павлович Чехов, брат известного писателя Антона Павловича Чехова. На сцене его шли пьесы Н.Гоголя, А.Островского, И.Тургенева и А.Чехова.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»