Перейти на главную страницу Закрыть

Советы туристам
Карта гостя - дисконтная карта для туристов
Гостиницы, базы отдыха, санаторий
Гостевые дома
Календарь событий
Рестораны и кафе
Достопри-мечательности Углича
Музеи, культурные пространства и развлекательные центры Углича
Экскурсии и маршруты
Программы для организованных групп
Мастер-классы
Известные люди
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Сувениры и подарки
Как добраться?
Ярославская область и соседние регионы
Экскурсоводы
История Углича
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

Как в Угличе появился телефон

Как в Угличе появился телефон

По материалам сайта  http://wwwkoi.yartelecom.ru

В Углич телефон пришел вместе с XX веком. Телефонная сеть в Угличе существует с 1901 года, причем первоначально она была устроена частно, с ведома местных городского управления и полиции, почтово-телеграфного управления, по инициативе угличского предводителя дворянства Н. Н. Тучкова.

Телефон под номером 1, стоявший на квартире Н. Н. Тучкова, связывал предводителя угличского дворянства с уездной земской управой, городской управой, полицией, тюрьмой, “пожаркой” — номера телефонов этих служб соответственно были 2, 3, 4 ... — а также с квартирами друзей, приятелей, руководителями городских и уездных институтов власти, купцов и промышленников.

Частная телефонная сеть просуществовала в городе до 1908 года. К моменту решения вопроса о передаче телефонной сети в ведение городских властей в Угличе телефонные аппараты стояли в уездной управе, в домах Константина Николаевича Евреинова, агента угличской конторы пароходного общества Кашиной и Ракитина, пароходного общества “Самолет”, у купца Алексея Карповича Постнова, директора писчебумажной фабрики Н. Дальберга, аптекарей Брауде и Гендерсона, в торговых домах братьев Хорхориных, в магазинах купцов Кашинова и Серебрянникова, в летнем клубе. Причина передачи — ветхость частной телефонной сети: проводов, столбов, — частая неисправность центральной станции и необходимость упорядочения и развития телефонной связи.

Собрание владельцев частных аппаратов состоялось в мае 1908 года. На нем обсуждался вопрос переустройства телефонной линии. Решение угличан было оформлено в ходатайство перед межгородским почтово-телеграфным округом, Главным управлением почт и телеграфа, Министерством внутренних дел. 31 марта 1909 года согласие вышеуказанных высших государственных инстанций было получено. Почти 8 верст телефонных линий, 31 верста телефонного провода, телефонная станция, переговорный пункт, коммутатор и уже 48 телефонных аппаратов взяты на содержание городской казной. Центральную телефонную станцию городская управа предложила устроить в городском доме у Соборного моста — в здании, где тогда находились городская дума и Общественный банк.

Уже в мае 1909 года городской голова обращается к услугам фирмы Бове, находящейся в Москве на Мясницкой улице в доме Шершаповой, с просьбой о руководстве работой по переустройству телефонной станции и части телефонной сети. В последних числах мая того же года монтеры фирмы Бобе приступают к монтажу городской телефонной сети и заканчивают основной монтаж и подключение за 64 дня. Новая центральная телефонная станция оснащена аппаратами, коммутатором, шнурами, оцинкованной проволокой, штепселями, микрофонами производства знаменитой фирмы “Эриксон и К” из Санкт-Петербурга. Все материалы были доставлены пароходным обществом “Самолет”. Общая сумма затрат города Углича по переустройству телефонной сети составила 1890 рублей.

21 июля 1909 года на работу на телефонную станцию с окладом 12 рублей в месяц приняты первые телефонистки: Вера Егоровна Лосева, дочь умершего старшего фейерверкера, Екатерина Ивановна Шаркова, крестьянская вдова из деревни Глебки Весьегонского уезда, и угличская мещанка девица Екатерина Сергеевна Сурина.

Через 10 дней отпечатана типографским способом и подписана городским головой В. Кашиновым первая инструкция для угличских телефонистов и абонентов. Помимо прочего в инструкции говорилось и о необходимости “всевозможной вежливости, отключения во время грозы центральной станции, аккуратного обращения с телефонными аппаратами и столь же аккуратного внесения абонементной платы за телефон”.

Ремонт аппаратов и телефонных проводов внутри помещений производился техниками-монтерами телефонной станции за отдельную плату — 2 рубля за день работы. Первыми техниками-монтерами угличской телефонной станции были П. М. Торицын и И. А. Кузнецов. Первым начальником непосредственно “телефонной связи” Углича был Алексей Иванович Кузнецов.

Примечательно, что сразу по разрешении вопроса о передаче частной телефонной станции городскому общественному управлению Углича в городе появилась новая услуга электросвязи. Начальник нижегородского почтово-телеграфного округа, к которому относился в то время Углич, писал по этому поводу 7 ноября 1909 года: “…может быть установлена передача и прием телеграмм по телефону за утвержденную цену по 10 копеек с телеграммы лицам и учреждениям, состоящим участниками телефонной сети, заявившим о том письменно начальнику местной почтово-телеграфной конторы и представившим требующийся по правилам денежный аванс, сумма которого для Углича определяется в 10 рублей”.

Фото: телефон под номером 1, установленный на квартире Н.Н. Тучкова, сейчас находится в музее "Легенды Углича".

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»