Перейти на главную страницу Закрыть

Советы гостям и календарь событий
Гостиницы, базы отдыха, санаторий
Гостевые дома
Рестораны и кафе
Достопри-мечательности Углича
Музеи, культурные пространства и развлекательные центры Углича
Экскурсии и маршруты
Программы для организованных групп
Мастер-классы
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
Ярославская область - продолжить путешествие
Экскурсоводы
История Углича
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

Разорение Углича в 1611 году

Разорение Углича в 1611 году

В истории Углича Смута, охватившая всю страну как следствие неясной гибели царевича Димитрия и появления самозванцев, оставила глубокий и трагический след. По свидетельству местных историков, поляки неоднократно подходили к Угличу. «За недостатком исторических сведений» трудно восстановить последовательность и сам ход событий. Красноречивым памятником разоренному Угличу стал «Плач угличан», сохранившийся в нескольких редакциях.

В ярославских документах 1609 г., приведенных в «Истории города Углича» Ф.Х.Кисселя, читаем: «…от 15 июня писали к нам Угличане (…) , что под Углич пришли многие литовские люди с паном Островски, и стоят под Угличем во многих местах за 6 и 7 верст от города, и собирают силу, и хотят приступить к Угличу со всех сторон. Угличане просят от нас помощи, но мы и сами обеднели, отбивая пана Лисовского от Ярославля…».

Ф.Х.Киссель пишет об «Угличском войске» того времени: 100 человек было Царских стрельцов под командою особенного Начальника (…), угличских стрельцов считалось до 1000 человек, которые в военное время получали жалование из Угличского приказа, а в мирное время обрабатывали землю подобно другим крестьянам и сами себя тогда продовольствовали (…). Сверх того, при наступлении опасности Угличу, наместник угличский собирал наскоро людей из Угличской области (…) таким образом, составился гарнизон тысяч до четырех».

Весной 1611 года кремль вновь был осажден поляками, от угличан требовали признания власти короля Сигизмунда III. Интервенты уже уничтожили загородные села и монастыри, обитатели которых пытались защитить подступы к городу, а потом и три городских укрепленных монастыря, все защитники которых погибли. Оставшиеся жители закрылись в кремле, приготовились к долгой осаде и заявили, что «скорее падут мертвыми на гробы отцов своих, чем откроют ворота врагу». Ворота, как это часто бывает, открыло золото. Среди осажденных оказался предатель, который был подкуплен и ночью впустил поляков в кремль. Последние осажденные погибли в старом Спасо-Преображенском соборе, где они пытались найти спасение.

Когда русские войска Скопина-Шуйского и Делагарди пришли сюда, города уже не было, он был разграблен и сожжен. От многолюдного богатого Углича, который входил в число крупных русских городов и издавна был нанесен на европейские карты и глобусы, осталось несколько сот измученных напуганных жителей, потерявших свои дома и имущество. Указом первого царя новой династии Романовых Михаила Федоровича сюда были переселены жители других городов – Ярославля, Москвы, Ростова. Иначе, как опасались в то время, само имя города могло исчезнуть с карты России.

С большими трудностями и лишениями отстроили новые угличане новый город. К концу XVII века был восстановлен кремль, построены жилые дома и церкви.

Кистенева Светлана, научный сотрудник Угличского историко-архитектурного и художественного музея

копирование материалов без ссылки на авторство и источник запрещено ©  

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»