Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Где поесть?
Что посмотреть?
Что посетить?
Оценить работу экскурсовода
Городские маршруты
Фестивали
Записаться на мастер-классы
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
Ярославская область - продолжить путешествие
История Углича
Международные связи
 
 
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

Угличское вольно-пожарное общество

Угличское вольно-пожарное общество

В 2012 году (23 января) исполнилось 115 лет Угличскому вольно-пожарному обществу, а именно 115 лет со дня официального учреждения в Угличе добровольной пожарной дружины, или вольно-пожарного общества.

Вольно-пожарные дружины являлись одним из самых распространенных видов провинциальных общественных организаций рубежа XIX-XX веков. С 1903 года число дружин в Ярославской губернии увеличилось в пять раз. К 1913 году в Ярославском крае, занимавшем по масштабу среди пятидесяти губерний европейской части страны 45-е место, добровольных пожарных объединений числилось 300. В их функции входила не только посильная помощь в обеспечении охраны городских построек от пожаров. Именно они взяли на себя труд по проведению многих культурных мероприятий для горожан. Головной организацией добровольных дружин было Императорское Российское Пожарное Общество.

Первое вольно-пожарное общество в Ярославском крае возникло в губернском центре, Ярославле, в 1887 году. Углич стал первым среди малых городов Ярославской губернии, где не позднее 1895 года было создано подобное объединение. 23 января 1896 года представители правления организации получили одобрение МВД на разработанный ими устав со значительной номенклатурой параграфов, принятый позже за образец многими ярославскими дружинами. Вслед за Угличским обществом стали создаваться аналогичные учреждения в других городах края: в Любиме и Романов-Борисоглебске - в 1897 г., в Данилове и Пошехонье - в 1898 г., в Мологе - в 1900 г. Во втором по величине городе губернии, Рыбинске, вольно-пожарная дружина была сформирована в 1901 году.

Первым председателем Угличского вольно-пожарного общества был избран Н.Н. Тучков. В отряды дружины входили добровольцы - люди мужественные, хладнокровные, физически сильные и способные к самоорганизации. Профессия пожарного всегда считалась привилегией сильного пола, поэтому женщины находились в составах правлений объединений исключительно в качестве почетных участников. Дружину составляли лазальщики - спасающие людей и тушащие пожары, трубники (делящиеся на топорников, качальщиков, ствольщиков и забирных) - подающие воду, охранители - отвечающие за спасаемое имущество, водоснабжатели - обеспечивающие водой, санитары - оказывающие первую помощь. Общества снабжались разнообразным инвентарем (ручными насосами, лестницами, паровыми машинами, пожарными рукавами).

В 1897 году городские власти предоставили в распоряжение дружины северный каменный флигель дома Зиминых (напротив апсид Смоленской церкви Воскресенского монастыря). После 1917 года на здании появилась вывеска с надписью: «Пожарное депо Угличского добровольного пожарного общества. Открыто 28 марта 1897 г.». Сложилось так, что многие объединения стали вести свою официальную историю не с проведения первого организационного собрания или утверждения устава, а именно с момента получения постоянного помещения для депо. Вероятно, потому, что это позволяло создать базу и приступить к более активной практической деятельности. Ныне флигель пребывает в плачевном состоянии - осенью 2010 года был разрушен его лицевой фасад.

Несмотря на то, что добровольные дружины создавались для борьбы с огнем, они влияли на культурный уровень городов, в некоторых уездах внедряли новое изобретение конца XIX века - кинематограф, ставили спектакли. При Угличском вольно-пожарном обществе сформировали оркестр, который с успехом конкурировал с городскими корпорациями музыкантов. Оркестр из вольных огнеборцев исполнял различные произведения для посетителей катка, принимал участие в разных торжествах, праздниках, благотворительных акциях. Круг культурных инициатив дружин был широким.

Профессиональных пожарных в связи с постоянным и значительным объемом работ всегда не хватало не только для добровольных обществ, но даже и для стационарных городских команд. Труд дружинников пользовался у местного населения большим уважением. Хотелось бы напомнить угличанам об этом юбилее смелых, чья деятельность во все времена требовала мужества, стойкости и высоких моральных качеств.

София ЕРОХИНА,
научный сотрудник Угличского музея
Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»