Угличское княжество

Угличское княжество – одно из удельных княжеств Северо-восточной Руси, занимало область Верхнего Поволжья с центром в городе Угличе.

В начале XIII века Угличское княжество входило в Ростовское княжество, выделившееся в 1207 году из Владимиро-Суздальского княжества. Первый князь Ростовского княжества Константин Всеволодович, став в 1216 году великим князем Владимирским, разделил Ростовский удел между своими сыновьями. При этом из состава Ростовского княжества выделились Ярославль и Углич. Первым угличским удельным князем стал младший сын князя Константина Всеволодовича – Владимир Константинович (1214 – 1249 гг.). При князе Владимире был, вероятно, создан новый кремлевский ансамбль. За пределами деревянной крепости развивался торгово-ремесленный посад. Но процветание княжества было недолгим. В феврале 1238 года над Северо-Восточной Русью пронесся опустошительный вихрь монголо-татарского нашествия. 4 марта на реке Сить — близ границ Угличского княжества — произошло решающее сражение, в котором русские дружины были разбиты. Известно, что в этой битве участвовала и угличская дружина вместе со своим князем. 

Владимир Константинович имел двух сыновей – Андрея и Романа, которым Угличский удел достался в наследство после смерти отца. Об Андрее Владимировиче (ум. 1261 г.) в ранних источниках сведения практически отсутствуют. Умер он бездетным и после смерти престол занял его брат Роман Владимирович (ум. 3. 02. 1285 г.), позднее причисленный церковью к лику святых за обширную духовную деятельность, строительство храмов в Угличе и его окрестностях, основание монастырей. К тому же во время правления князя Романа Угличское княжество значительно разрослось и укрепилось. Роман Владимирович умер, не оставив наследников. После его смерти в Угличе правили ростовские князья:

1286 - 1288 - князь Дмитрий Борисович Ростовский

1289 - 1294 - князь Константин Борисович Ростовский

1293 год - ордынцы, вмешавшись в междоусобную войну детей Александра Невского, Андрея и Дмитрия, разорили Северо-Восточную Русь, предав огню 14 городов, в том числе и Углич. Этот поход получил название «Дюденева рать».

1294 - 1302 - князь Александр Константинович Угличский

1302 - 1320 - князь Юрий Александрович Угличский

После смерти угличского князя Юрия Александровича наблюдается раздел Ростовского княжества, при котором та его часть, в которую входил Углич, отходит к ростовскому князю Константину Васильевичу (ум. 1365 г.), в результате чего угличские земли превратились в особую область в рамках Ростовского княжества. Около 1328 года Константин Васильевич женился на княжне Марии, дочери Калиты, а к 1328 году историки относят знаменитые «купли» Ивана Калиты (о них известно из духовной грамоты 1389 год его внука великого князя Дмитрия Ивановича Донского), по которым Углич отошел к московскому великокняжескому дому.

Достоверных сведений о том, кто управлял Угличем в середине и второй половине XIV века нет. Один из сыновей Дмитрия Донского, Петр Дмитриевич Дмитровский (1385 – 1428 гг.), получил по духовному завещанию Дмитров, Углич и другие земли. Впоследствии великий князь Василий Дмитриевич обменял Углич на Ржеву (ныне город Ржев Тверской области). По договору 1405 года Василия Дмитриевича с Владимиром Андреевичем Храбрым Серпуховским (1353 – 1410 гг.), последний получил «в удел и в вотчину» Углич. Около 1408 года он передал Углич «на полы» в совместное владение своим сыновьям Андрею и Василию. После их смерти во время эпидемии угличский удел достался внуку Владимира Андреевича Храброго Василию Ярославичу, однако, в силу его несовершеннолетия, Углич был отдан последнему сыну Дмитрия Донского Константину Дмитриевичу (1389 – 1433 гг.), родившемуся за несколько дней до смерти отца, и потому не записанному в завещании Дмитрия Донского. Когда он получил Углич в удел, точно неизвестно: в летописях впервые в таком качестве он упоминается под 1432 годом.

Уже в 1434 году мы видим Углич в руках Дмитрия Юрьевича Шемяки, сына Юрия Дмитриевича Галицкого. Этот выморочный удел он получил после смерти Константина Дмитриевича по договору с великим князем Василием Васильевичем в 1434 году. Дмитрий Юрьевич управлял Угличем до возвращения на великокняжеский стол в Москву Василия Васильевича Темного в 1448 году. Василий Васильевич держал за собой Углич до самой своей смерти в 1462 года, когда он назначил по духовному завещанию этот удел одному из своих сыновей, родившемуся в Угличе в 1446 году, – Андрею Васильевичу.

Андрей Васильевич Горяй (ум. 1494 г.) – четвертый сын великого князя Василия Васильевича был на угличском удельном княжении с 1465 по 1491 год. Годы правления князя Андрея Васильевича Большого – время расцвета угличского княжения. За 30 лет княжения Андрея Васильевича укрепились границы княжества, в городе чеканилась своя монета, в монастырях велось летописание. Заметно увеличилось население Углича. Вдоль кремлевской стены, за посадом, выросли слободы: Кузнечная, Гончарная, Оружейная и другие. Часть деревянных храмов заменили каменными соборами. Активно шла реконструрукция кремля. Из построек того времени до наших дней сохранилась тронная палата дворца удельных князей (1480). В Покровском монастыре (левобережная часть города) строится огромный собор Покрова Пресвятой Богородицы, площадь храма составляла 25х25 метров, в росписях его, как предполагают, проявился талант известного русского иконописца Дионисия. Рост могущества князя Андрея Большого вызывало подозрение московского князя Ивана III. В 1491 году угличский князь, приехавший в Москву, был обвинен в измене, схвачен и посажен в темницу. Умер в тюрьме в 1494 году. Его сыновья – Иван и Дмитрий были отправлены в Переяславль–Залесский в заточение, где провели остаток своей жизни. Ни один из них уже не имел прав на угличское княжение.

Великий московский князь Иван Васильевич владел Угличем до 1505 года. После его кончины, по духовному завещанию, он достался его сыну – Дмитрию Ивановичу Жилке, который был на угличском княжении до своей смерти в 1521 году. Следующим «правителем на престоле княжения» и угличским князем стал Фома Колычев, правившего с 1522 по 1550 года. Речь может идти лишь о великокняжеском наместнике, т.к. Колычевы принадлежали к известному боярскому роду и никогда князьями не являлись. С 1550 по 1570 года в городе Угличе правил младший брат царя Ивана Грозного – Юрий Васильевич. В своей резиденции он бывал крайне редко, используя Углич в качестве источника дохода.

Последним князем в Угличе был Дмитрий Иванович, младший сын Ивана IV Васильевича. Он находился в Угличе на удельном княжении с 1585 года, где погиб при загадочных обстоятельствах на угличском княжеском дворе 15 мая 1591 года. 


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 
Решаем вместе
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом