Главная » Справочная информация » История Углича » Как Углич получил свой герб

Как Углич получил свой герб

По материалам книги Кулагина А.В. «Геральдика древнего Углича»
Использованы материалы Аналитического центра Администрации Ярославской области

Давно уже стало привычным изображение Святого царевича Димитрия на гербе старинного города Углича. И теперь мало кому приходит на ум, что образ Царевича символизирует не столь давний отрезок в тысячелетней угличской истории и появился в сравнительно более позднее время.

Известно, что символика (в смысле геральдики) приняла на Руси государственный характер только вместе со славянами. Однако не стоит думать, что в дославянское время не имели понятия о символических знаках. Тогда это были, в основном, родовые и племенные знаки, своего рода гербы, но имели они гораздо большее значение и даже становились предметом поклонения.

Есть достаточно авторитетное мнение, что древний знак Углича нёс изображение петуха. Широко известна старая легенда о гигантском петухе, предупреждавшем угличан о несчастьях, грозящих городу. Согласно ей, петух прилетал в полночь на камень, лежавший вблизи нынешнего перекрёстка улиц Нариманова и Пролетарской. Он оглушительно кричал и хлопал крыльями, пробуждая горожан перед грядущей бедой. Помните “Сказку о Золотом Петушке” А.С.Пушкина? Якобы, именно после таких посещений на том камне отпечатался хорошо видимый в течение столетий след куриной (петушиной) лапы длиной около 30 см. С укреплением христианства камень этот стал пользоваться у горожан худой славой, как предвестник несчастий и средоточие неведомых древних языческих сил. В тридцатых годах XX-го века он был расколот и пущен на замощение городских улиц. Ещё более крупный камень подобного рода сохранился в русле ручья метрах в четырёхстах от реки Корожечны вблизи деревни Еросимово. Но сам отпечаток петушиной лапы на нём утрачен. Так что культ петуха в древнем Угличе особых сомнений не вызывает, и его изображение на первоначальном гербе города представляется вполне логичным.

В средние века герб становится уже не просто предмет поклонения, а скорее нитью, связующей прошлые поколения с будущими. По мнению известного русского гербоведа и историка П.П. фон-Винклера, «символические изображения были в употреблении с незапамятных времён и изображались на перстнях, оружии, знамёнах и проч.». Ещё он пишет, что «знаки эти были лишь случайным украшением, менявшимся по произволу лица, принявшего их и, следовательно, не подчинялись никаким правилам». Так появлялись гербы княжеских и рыцарских родов, создававшиеся в память о героических событиях, военных походах и т.п. Аналогично возникали и гербы городов.

Геральдические символы можно встретить и на угличских монетах XV в.. Говоря о нумизматическом материале того времени, прежде всего, вспоминают эпоху князя Андрея Большого (1462-1492 гг.), когда, как утверждают, в Угличе выпускалась своя монета.

С  эпохой Петра I-го произошёл коренной перелом в русской культуре. Именно Пётр после его путешествий по Европе привёз в Россию геральдику как науку (хотя мы уже видели, что признаки её издревле существовали на Руси). Например, появляются первые гербы ремесленных цехов (часть представлена в экспозиции Угличского историко-архитектурного и художественного музея).

Геральдические знаки городов приводятся к единой системе. Время появления первого прототипа современного герба Углича остаётся неизвестным. Но одно из самых ранних изображений Царевича, как символа Углича, относится к 13 ноября 1727 г., когда герб города стал полковым для Угличского пехотного полка: на золотом щите, на красном поле, по зелёной земле изображён Святой царевич Димитрий в золотой одежде и золотой княжеской шапке с крестом, держащий в правой руке нож, а под левой белого агнца.
Полковой герб прошёл через всё XVIII-е столетие, побывав на многих полях сражений и прославив породивший его однажды город Углич.

Геральдический знак уездного 1628-1630 гг. г. Углича города Углича Ярославской губернии «был Высочайше утверждён 31-го августа 1778 года»; на нём «въ червленомъ  полh образъ убiеннаго Царевича Димитрiя Iоанновича».

Особый интерес представляет один из значительных экспонатов УГИАХМ (Угличского Государственного Историко-Архитектурного и Художественного музея) – герб XVIII века. Он имеет круглую форму, отличающую его от всех остальных описанных гербов. В центре – фигура Царевича в царских одеждах, с нимбом над головой и ногайским ножом в правой руке. Фон прописан в реалистической манере: голубое небо с рассветной розовой полосой, серо-зелёная земля с признаками растительности, - мало что напоминает об иконописных корнях герба. Над головой Святого надпись: «С.В. ЦРЕВИЧЪ ДИМИТРIИ УГЛЕЦКIИ», выше неё образ Спаса Нерукотворного, а по окружности: «ГЕРПЪ . УГЛИЦКОИ . ПРАВИНЦИ.» К какому времени относится герб неизвестно, но есть предание, передаваемое научными сотрудниками музея из поколения в поколение, что именно этот герб висел на Никольских воротах Угличского кремля вплоть до разборки его стен в 1780-е годы. Как бы то ни было, можно смело утверждать, что данный экспонат УГИАХМ представляет собой наиболее ранний образец герба города Углича с изображением Святого царевича Димитрия, который существовал ещё до утверждения Екатериной II-й общей геральдической системы России.
Так, с XVIII века, окончательно утвердился символ Углича в лице Святого Царевича на городском гербе.

В шквале революционной бури сметалось и рушилось всё старое, но замены ему, порой, так и не находилось. Так на долгие десятилетия Углич в числе многих городов лишился своего герба-символа.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов, когда в СССР разрабатывались концепции внутреннего туризма,  идея возвращения городу герба возродилась. Об изображении царевича Димитрия не могло быть и речи: в эпоху господствующего атеизма такое казалось немыслимым. Появился новый герб Углича: на красном щите Угличский ссыльный колокол.
Распад СССР и внутрироссийские преобразования привели к новому переделу истории.

В Решении Думы Угличского муниципального округа №72 от 31 марта 1999 года «Об установлении герба и муниципального флага города Углича и Угличского муниципального округа» сказано:
1. Установить в качестве официальной символики гербом города Углича и Угличского муниципального округа действующий исторический герб города Углича 1778 г. в виде щита с изображением царевича Димитрия с ножом в правой руке (положение о гербе города Углича и Угличского муниципального округа – приложение 1, графическое изображение герба Углича и Угличского муниципального округа – приложение 2).
Согласно тексту Положения о гербе города Углича и Угличского муниципального округа (приложение 1 к Решению №72):
"2. Герб города Углича и Угличского муниципального округа представляет собой геральдический щит. В червленном (красном) поле царевич Димитрий в золотой, с одной видимой дужкой под державой, короной, имеющей пурпуровую шапку, в пурпуровом платье, украшенном золотом и драгоценными камнями и в пурпурных сапожках, в правой руке царевича – серебряный нож, нимб золотой. Графическое изображение герба города Углича и Угличского муниципального округа всегда должно точно соответствовать геральдическому описанию герба с учетом геральдических норм. Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте, а также с применением специальной штриховки для обозначения цвета".


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 


лиза, 10.05.2016
классная история
Решаем вместе
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом