Главная » Справочная информация » История Углича » Тарханов Иван Васильевич, художник

Тарханов Иван Васильевич, художник

1780 – 1848 гг., живописец, портретист.

Угличский портретист признан одним из самых ярких и в то же время типичных провинциальных живописцев первой половины XIX века. Его произведения стали классикой того направления живописи, которое должно было выразить вкусы и представления «среднего сословия» - купцов, мещан, чиновников и утвердить в глазах современников определенный и узнаваемый сословный положительный идеал.

И.В.Тарханов происходил из рода угличских священников и ремесленников, известных по документам с XVII века. Прадед художника Таврило был священником Николо-Сухопрудской церкви, дядя - Федор Андреевич - в чине титулярного советника служил "угличской градской думы письмоводителем".

Будущий художник учился ремеслу у местных иконописцев, возможно, у П.А.Масленникова, писавшего в 1815 году иконы для Знаменской церкви Воскресенского монастыря.
С 1820-х по 1840-е годы в чине коллежского регистратора Тарханов был записан "в число приказно-служителей города". На обороте многих холстов стоит пространная подпись художника: «Писал угличский живописец коллежский регистратор Иван Тарханов...»

Тарханов создал обширную галерею портретов городских жителей. «Торговое сословие» тогда активно утверждалось в обществе: купец доволен своим жизненным укладом, уважает себя в нем, гордится и любуется его приметами. Здесь хранят привычки старины, но и примеряют - на свой лад - заманчивый блеск дворянства, все это сплавляется в единый стиль, яркий и полнокровный. Все знают, каким должен быть купец или «купеческая жена», чему надо подражать, чего избегать? Сословию нужно только послушное зеркало, чтобы с удовольствием всмотреться в свое лицо. Основой купеческого портрета стала старинная парсуна с ее торжественным тоном и доверием самооценке изображенного, с простыми позами и любовью к деталям. Эта живопись будто вернулась к точке, которую давным-давно прошел портрет дворянский. Здесь, опять есть «личное» и «доличное», явное или едва заметное: жизнь модели - в лице, фигура же во власти нарядной декоративности, только детали документальны. Заказчики ревностно их отбирают («Рисуй, как знаешь, но только так, чтобы подвески спереди, да гребень сзади был виден» - говорит художнику купец из повести В.Одоевского, выводят к нему дочь-невесту). И портретист «расправляет» на холсте сюртуки и платья, "поворачивает лицом» серьги. Их не скрадывает ракурс, не тревожит движение, - голос каждой детали особенно отчетлив.

Среди работ Тарханова редкий пример живописной домашней хроники - семь портретов представителей семьи Суриных, заказы которых он выполнял в 1829, 1843 и в 1845 годах. Надписи на обороте говорят о строгой домашней иерархии: сначала позировали «угличский купец» и «купеческая жена», потом «купецкий сын» и, наконец, «купецкаго сына жена». Каждый раз заказчики стремились не просто увековечить свою внешность для потомков, но и получить некий достоверный документ, который свидетельствовал бы о важных событиях в жизни семьи - совершеннолетие и брак сына, выход главы семьи в отставку с поста бургомистра с почетным правом ношения мундира, означенной должности присвоенного», о чем было извещено через «Губернские ведомости», и, наконец, второй брак сына.

На сегодняшний день известно более двадцати портретов кисти Тарханова. Основная часть работ Тарханова находится в собрании Угличского музея, парные изображения В.Г. и Г.А.Куклинских и портрет П.Т.Рыковой в коллекции Ярославского музея-заповедника, портреты В.Г. и П.М.Буториных в Рыбинском музее-заповеднике.

Свойственный картинам Тарханова прием показа фигуры ниже пояса, живой разворот ее в пространстве и, одновременно, торжественная демонстрация семейного достатка, красота и звучность цветового ансамбля делают их самыми нарядными во всем ярославском портрете.


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 
Решаем вместе
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом